ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент Майя Санду представила отчет о деятельности за первые шесть месяцев своего мандата

17:56 | 24.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 24 июня /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду представила сегодня отчет о деятельности за первые шесть месяцев своего пребывания в должности. Глава государства отметила, что в этот период ее основными опасениями были пандемия, экономический кризис, выход страны из международной изоляции и борьба с коррупцией, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе главы государства.

Таким образом, институт президента работал по этим четырем важным направлениям:

1. Страхование вакцины. Глава государства сказала, что если на момент вступления в должность в стране не было даже утвержденного Национального плана иммунизации и власти не предприняли никаких усилий для обеспечения вакциной, то сегодня у нас есть доступ к вакцине для всех. Кроме того, чтобы поддержать медицинскую систему в борьбе с пандемией, за эти шесть месяцев Молдова получила щедрые пожертвования для системы здравоохранения.

2. Экономика. Президент Республики Молдова отметила, что Молдове удалось получить беспрецедентную экономическую поддержку со стороны ЕС - План экономического восстановления стоимостью 600 миллионов евро сроком на три года. Аналогичным образом, чтобы поддержать сельскохозяйственный сектор, пострадавший от засухи, по нашей просьбе Румыния предоставила гуманитарную помощь в виде 6 000 тонн дизельного топлива.

3. Уважение. Майя Санду заявила, что она работает над улучшением имиджа страны и восстановлением отношений с важными внешними партнерами для Республики Молдова. Так, с официальными визитами Кишинэу посетили президенты Румынии и Литвы, а также председатель Совета Европы. Глава государства провела телефонные и онлайн-переговоры более чем с десятью главами государств и правительств, а также с руководителями международных организаций. Президент Майя Санду также побывала за границей, где согласовала и подписала несколько важных соглашений, а также инициировала обсуждения, касающиеся развития и инвестиционных проектов и программ для страны и для наших граждан. По словам главы государства, они будут объявлены и запущены в ближайшие месяцы.

4. Борьба с коррупцией также была постоянной темой в повестке дня президента. Наиболее громкие дела о коррупции обсуждались в Высшем совете безопасности страны, и президент неоднократно просила государственные учреждения делать свою работу по предотвращению коррупции и наказанию за нее. В начале июня глава государства подписала Указ о создании Независимого антикоррупционного консультативного комитета, и по просьбе президента британское правительство распорядилось вернуть Молдове 458 тысяч фунтов стерлингов, конфискованных у Луки Филата.

«За шесть месяцев мы начали многое менять. У нас есть шанс внести эти изменения. Мы сделали все, что могли, гуманно и как президентская власть, но для перемен к лучшему нам также нужны хорошее правительство и парламент, которые будут работать на людей», - подчеркнула президент Майя Санду, призывая граждан Республики Молдова идти голосовать 11 июля.

Майя Санду была приведена к присяге в качестве президента Республики Молдова 24 декабря 2020 года.

фото: Президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.