ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Более 14% населения страны прошли вакцинацию от COVID-19

12:51 | 13.07.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 13 июля /МОЛДПРЕС/. Органы здравоохранения призывают население пройти вакцинацию. Обращение прозвучало после того, как количество случаев заражения новым коронавирусом увеличилось на 20 процентов за последнюю неделю, сообщает МОЛДПРЕС.

Руководство министерства здравоохранения, труда и социальной защиты утверждает, что новый штамм под названием «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, может уже присутствовать в Молдове. 

Государственный секретарь ведомства Денис Чернеля заявил сегодня на пресс-конференции, что количество заражений растет, особенно в населенных пунктах на левом берегу Днестра. Большинство случаев заражения - завозные, 13 из них были обнаружены у людей, недавно вернувшихся из Российской Федерации, которая столкнулась с новой волной пандемии, вызванной Delta-версией вируса. Таким образом, риск новой волны пандемии, вызванной Sars-VOC-2, остается высоким.

«Не стоит ждать результатов, штамм Delta уже может быть в Молдове», - предупредил Чернеля.

Чиновник добавил, что результаты тестов, проведенных специалистами Минздрава и отправленных в лабораторию в Германии, будут получены завтра, но вероятность того, что новый штамм уже развивается в Молдове высока.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что единственный способ уменьшить новую волну инфекции COVID-19, которая должна начаться в августе, - это вакцинация. По этой причине на эти выходные запланировано несколько марафонов по вакцинации. Первый состоится в субботу во Дворце Республики, где будет проведена ревакцинация вакцины Sputnik. Второй состоится в воскресенье в Государственном университете медицины и фармакологии им. Николае Тестемицану. Также в Сорокской крепости будет организовано мероприятие в партнерстве с Национальной ассоциацией туризма, на котором будет работать мобильная команда по иммунизации.

Уровень вакцинации в Молдове достиг 14,3 процента без учета привитых за рубежом. Сыворотка AstraZeneca является наиболее широко используемой, и к концу августа запас этой вакцины должен быть увеличен как минимум на 50 000 доз.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.