ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

С начала года в национальном публичном бюджете накоплено 41 млрд леев

14:18 | 06.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 6 августа /МОЛДПРЕС/. В период с января по июль 2021 г. в национальном публичном бюджете (BPN) было накоплено 41,0 млрд леев (более 1 млрд 900 млн евро), что на 6,9 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Министерство финансов.

«Расходы составили 44,6 млрд леев, что по сравнению с тем же периодом 2020 года больше на 6,2 млрд леев. Исполнение национального публичного бюджета закончилось дефицитом в размере 3,6 млрд леев, а остатки средств на счетах составных бюджетов составили 9,3 млрд леев», - указывает Минфин.

В то же время доходы государственного бюджета за отчетный период составили 25,2 млрд леев, что на 4,7 млрд леев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доходы, администрируемые Государственной налоговой службой, составили 11 млрд леев, что на 1,6 млрд больше, чем за соответствующий период 2020 года, а доходы, администрируемые Таможенной службой, составили 14,9 млрд леев (+3 млрд леев).

Расходы государственного бюджета составили 30,3 млрд леев (+4,3 млрд леев). Исполнение государственного бюджета закончилось дефицитом в размере 5,1 млрд леев, а остатки средств на счетах государственного бюджета составили 5,5 млрд леев.

Минфин обеспечил выполнение всех платежных обязательств за январь - июль текущего года, при этом все платежи были профинансированы.

«Согласно Закону о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности приоритетным является выполнение обязательств по обслуживанию внешнего и внутреннего государственного долга, а также выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий. Мы также подтверждаем отсутствие рисков неисполнения/прекращения расходов, утвержденных в бюджете, при условии, что бюджет имеет достаточные финансовые ресурсы и постоянно обеспечивает разумное управление ликвидностью. Эффективное управление государственными финансами представляет собой высший приоритет для Министерства финансов, тем самым способствуя достижению основной цели - преодолению пандемического кризиса и, соответственно, перезапуску национальной экономики», - заключило ведомство.

фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.