Писателя Андрея Стрымбяну проводили в последний путь

17:15 | 07.08.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 7 августа /МОЛДПРЕС/. Поэта, прозаика, драматурга, лауреата Национальной премии Республики Молдова и Премии им. И. Л. Караджале Румынской академии, кавалера «Ордена Республики» Андрея Стрымбяну провели сегодня в последний путь, передает МОЛДПРЕС.

Как заявил корр. агентства председатель Союза писателей Молдовы Аркадие Сучевяну, Андрей Стрымбяну был выдающейся личностью нашей культуры. «Он писал стихи, прозу и драматургические произведения. Он оставил несколько памятных произведений, особенно в области драматургии, в том числе пьесу о матери Штефана Великого», - подчеркнул Сучевяну.

В траурном митинге участвовали экс-президент Молдовы Мирча Снегур, министр культуры Серджиу Продан, академик Михай Чимпой, директор Национального театра им. Михая Эминеску Петру Хадыркэ, директор Национального театра "Satiricus IL Caragiale" Александру Греку, актер и режиссер Виталие Русу.

Андрей Стрымбяну родился 25 августа 1934 года в селе Фынтынэ Албэ Бельцкого уезда (сейчас Единецкий район). Он окончил Кишиневский педагогический институт им. Иона Крянгэ (1959 г.) и дебютировал в 1963 году сборником стихов "Fântâna albă" («Белый фонтан»). Затем последовали книги "Aruncă-mă în cer" (1965 г.), "Mireasa" (1967 г.), "Oltea: Mama lui Ștefan cel Mare și Sfânt, dramă în două acte" (2004) и другие.

В 1998-2001 гг. - депутат парламента Республики Молдова. За выдающуюся деятельность в области культуры и гражданское участие Андрей Стрымбяну был награжден медалью «Михай Эминеску» и Орденом Республики. Был лауреатом Национальной премии Республики Молдова и Премии им. Иоана Луки Караджале за драматургию Румынской академии и др. Пять раз становился лауреатом Национального драматургического конкурса.

Писатель скончался 4 августа, ему было 86 лет. Похоронен на Центральном кладбище по ул. Армянской в столице.

img21005714