ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Кишинэу открылась выставка, посвященная 40-летию «Солидарности» в Польше

21:19 | 09.08.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 9 августа /МОЛДПРЕС/. В 2021 году исполняется 40 лет со дня введения военного положения в Польше. По этому случаю Польский институт в Бухаресте открыл в Кишинэу передвижную уличную выставку на заборе Национального музея истории Молдовы под названием «40-летие революции «Солидарность», которая напоминает о сложной истории этой организации и ее влиянии на судьбы Центральной и Восточной Европы, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно пресс-релизу вышеупомянутого института, военное положение было введено в Польше 13 декабря 1981 года лидером Польской Народной Республики Войцехом Ярузельским с целью уничтожения союза «Солидарность», который противостоял коммунистической идеологии, что считалось угрозой верховенству закона». В соответствии с этим законодательным актом «Солидарность» была объявлена ​​вне закона. После отмены военного положения 22 июля 1983 года коммунистический авторитаризм начал ослабевать.

Под руководством "Солидарности" мирными методами революция 1980 года привела к падению коммунизма в Польше летом 1989 года. Она также вызвала лавину, которая затронула весь так называемый Восточный блок и закончилась падением Берлинской стены и окончанием диктатуры Николае Чаушеску в Румынии.

Независимый автокефальный союз «Солидарность» был официально зарегистрирован 17 сентября 1980 года из-за большой волны забастовок рабочих и собрал на своем пике 10 миллионов поляков. Этот союз дал надежду на достойную, лучшую жизнь в условиях свободы.

Большое общественное движение «Солидарность», возглавляемое Лехом Валенсой, который позже стал президентом Польши, помогало людям организовываться и выражать свои желания, а коммунистические власти в Варшаве были вынуждены вести переговоры и заключать соглашения с профсоюзными деятелями. Лозунг «Нет свободы без солидарности» стал посланием мирной революции и на долгие годы остался в памяти поляков.

Благодаря решимости тысяч людей в 1989 году Польша стала первой страной так называемого Восточного блока, в которой после обсуждений за «круглым столом» было достигнуто соглашение, которое в июне 1989 года привело к организации частично свободных парламентских выборов и крах коммунистической системы. Другие страны пошли по пути Польши.

Выставка включает 13 панелей и продлится до 25 августа.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.