ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Утверждено Положение об отборе кандидатов на пост омбудсмена

13:49 | 21.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 21 августа /МОЛДПРЕС/. Специальная комиссия по отбору кандидатов на должность народного адвоката приняла на вчерашнем заседании Положение об организации и проведению конкурса на пост омбудсмена. Конкурс будет проведен на основе принципов прозрачности, справедливости и открытой конкуренции, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, кандидат на должность народного адвоката должен соответствовать ряду условий, в том числе иметь не менее десяти лет стажа и достойно работать в сфере защиты и продвижения прав человека. Кроме того, за последние пять лет кандидат не должен иметь отрицательных результатов проверки на профессиональную неподкупность.

Согласно утвержденному положению, конкурс будет проходить в два этапа: подача документов и собеседование. На втором этапе могут присутствовать наблюдатели, эксперты государственных или международных правозащитных организаций и представители гражданского общества.

Члены специальной комиссии будут оценивать кандидатов в омбудсмены, первые два, набравшие наивысший балл, будут представлены парламенту. Кандидат, набравший большинство голосов народных избранников, будет назначен омбудсменом.

Так, 4 февраля 2021 года парламент Республики Молдова принял постановление о досрочном прекращении полномочий народного адвоката и объявил вакантной должность народного адвоката (омбудсмена) после смерти занимавшего этот пост Михаила Которобая.

фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.