ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент Молдовы встретилась с президентом Польши

19:55 | 26.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 августа /МОЛДПРЕС/.  Президент Республики Молдова Майя Санду приняла сегодня в Кишинэу президента Польши Анджея Дуду, по этому поводу состоялась официальная церемония, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Главы двух государств провели встречу тет-а-тет, на которой обсудили активизацию двусторонних отношений и европейскую повестку дня Республики Молдова. Затем президенты Майя Санду и Анджей Дуда провели расширенные переговоры с членами двух делегаций, после которых дали совместную пресс-конференцию.

«Я рада приветствовать сегодня в Кишинэу президента Польши Анджея Дуду. У нас была очень хорошая дискуссия, особенно полезен для нашей страны опыт развития Польши. Мы договорились разработать конкретные проекты, с помощью которых перенять передовой опыт Польши в области регионального развития и сельского хозяйства, налогового администрирования и цифровизации государственных услуг, энергетики. Активизация контактов между нашими странами будет, прежде всего, на благо граждан», - сказала Майя Санду.

В этой связи глава государства поблагодарила за включение нашей страны в список стран-получателей помощи в целях развития через платформу Polish Aid в таких ключевых областях, как эффективное управление, развитие сельских районов, сельское хозяйство и т. д. «Мы также благодарны за работу Польскому фонду «Солидарность», который финансирует ряд проектов по развитию сообществ. Чтобы Республика Молдова могла быстрее продвигаться по пути модернизации, важно иметь возможность расширять эти проекты в нашей стране», - отметила президент Республики Молдова.

В то же время Майя Санду приветствовала твердую поддержку Польшей европейских стремлений нашей страны и усилия Варшавы по включению Республики Молдова в европейские программы помощи.

В свою очередь, польский президент Анджей Дуда отметил, что изменения необходимы, чтобы Республика Молдова стала сильным, влиятельным и более демократическим государством.

«Я обещал всю открытость в оказании необходимой помощи в проведении реформ в Республике Молдова. Мы предоставим эту поддержку, опираясь на наш опыт и принимая во внимание изменения, произошедшие в Польше. Мы готовы поддержать Республику Молдова в ее европейских стремлениях», - сказал глава польского государства.

Президент Польши Анджей Дуда находится с двухдневным официальным визитом в нашей стране по приглашению президента Майи Санду.

Фото: presedinte.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.