ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдавский премьер встретилась с президентом Польши

10:02 | 27.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 августа /МОЛДПРЕС/. Приоритетные темы молдавско-польской повестки дня обсуждались вчера на встрече премьер-министра Натальи Гаврилица с находящимся с официальным визитом в нашей стране президентом Польши Анджеем Дудой, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Председатель правительства приветствовала визит высокого гостя в Кишинэу и поблагодарила Польшу за постоянную и значительную поддержку, предоставляемую нашей стране в ряде приоритетных областей: европейской интеграции, управлении пандемическим кризисом путем предоставления медицинского оборудования, а также за помощь, оказываемую польской стороной в рамках Программы помощи для развития (Polish Aid).

Премьер-министр подчеркнула, что европейская интеграция - основной стратегический приоритет правительства: «Мы намерены приложить все необходимые усилия для достижения значительного прогресса в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и обеспечении европейских стандартов в Республике Молдова». Она добавила, что власти сосредоточат внимание на реформе правосудия и борьбе с коррупцией, а также на экономических и социальных реформах, необходимых для повышения благосостояния граждан.

Другой темой повестки дня дискуссии было освоение двустороннего торгово-экономического потенциала. В этой связи премьер-министр выразила открытость Молдовы к продвижению экспорта молдавских товаров на польский рынок, учитывая, что Польша остается ценным партнером для нашей страны, занимая лидирующие позиции среди стран ЕС по импорту молдавских вин.

В свою очередь, президент Анджей Дуда заявил, что готов предложить безусловную помощь Республике Молдова на ее европейском пути и в построении сильного экономического, стабильного и безопасного государства в регионе. Он добавил, что польское правительство готово оказать помощь в проведении реформ в области сельского хозяйства, безопасности, образования и правосудия.

Официальные лица отметили, что состоявшийся диалог будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в социальной, политической, экономической и культурной областях.

Президент Польши Анджей Дуда находится в Кишинэу 26-27 августа и примет участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню независимости Республики Молдова.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.