ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Министры иностранных дел Молдовы и Франции обсудили двустороннее сотрудничество

17:25 | 02.09.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 2 сентября /МОЛДПРЕС/.  Мы рады видеть, что Молдова все ближе к европейской интеграции, заявил сегодня в Кишинэу министр по делам Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан на совместной с министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства отметил, что это первый визит французского министра с 2014 года. «Франция и Молдова никогда не были так близки, как сейчас. Сегодня мы обсудили проекты, касающиеся восстановления лесов, орошения, водоснабжения и канализации, энергоэффективности. Мы хотим дать толчок, в том числе, франкоязычному двуязычному образованию в Республике Молдова. Мы увеличим поддержку обучения молдавских учителей, двуязычных классов и стипендий на мобильность учителей. Кроме того, Франция поможет Национальному органу по неподкупности усилить его потенциал по борьбе с коррупцией, в том числе в политическом классе», - сказал Попеску.

Французский министр отметил, что был приятно удивлен, увидев, что «Молдова готова определять свою судьбу и приближается к европейской интеграции». «Мы подтверждаем нашу полную поддержку приоритетов, объявленных главой государства Майей Санду, и заверяем вас, что вы пользуетесь полной поддержкой Франции в укреплении стремлений Республики Молдова к европейскому закреплению», - сказал Жан-Ив Ле Дриан.

Он добавил, что Франция и Республика Молдова договорились продолжить политические обмены в связи с саммитом «Восточного партнерства» ЕС, намеченным на декабрь этого года, и предстоящим председательством Франции в Европейском союзе в первой половине 2022 года.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.