ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Билингвистические молдавско-французские классы будут поддерживаться Международной организацией франкоязычных стран

12:05 | 17.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 17 сентября /МОЛДПРЕС/. Министр образования и исследований Анатолие Топалэ провел вчера встречу с главой представительства Международной организации франкоязычных стран (OIF) в Центральной и Восточной Европе Эриком Поппе. В ходе своего визита в Кишинэу французский чиновник подписал Конвенцию о партнерстве по возрождению проекта двуязычных классов, сообщает МОЛДПРЕС.

Конвенция ранее была подписана руководством министерства образования и исследований, министерства иностранных дел и европейской интеграции, посольства Франции в Республике Молдова, Французского Альянса в Молдове.

В ходе встречи Анатолие Топалэ рассказал о мероприятиях, проводимых при поддержке OIF: поддержка дальнейшей реализации проекта «Двуязычные классы»; проведение тренингов для учителей французского языка; присуждение стипендий магистра и доктора в области французского языка; оснащение школьных библиотек учебниками французского языка; проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и инновационных проектов профильных организаций Молдовы, Центральной и Восточной Европы или других регионов, а также организация программ мобильности исследователей.

Со своей стороны, глава представительства Международной организации франкофонии в Центральной и Восточной Европе Эрик Поппе отметил, что «наша цель – продвигать действия по укреплению франкофонии не только в рамках проекта «Франкоязычные билингвистические классы», но и в рамках других проектов в области образования и научных исследований. Мы рассчитываем на поддержку министерства образования и исследований в достижении целей, которые мы предлагаем, и наше сотрудничество будет усилено в будущем».

Конвенция о партнерстве по возрождению проекта билингвистических классов была подписана в Кишинэу 2 сентября во время визита в Молдову министра европейских и иностранных дел Франции Жана-Ив Ле Дриан.

В настоящее время в Республике Молдова французский язык изучают в 987 школах около 127 823 тысяч учеников. В сфере высшего образования французский как специальность изучают в 8 учебных заведениях около 350 студентов.

Фото: MEC

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.