ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Иностранные пенсионеры, желающие поселиться в Молдове, получат вид на жительство нового типа

12:47 | 06.10.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 6 октября /МОЛДПРЕС/. Иностранные граждане, достигшие пенсионного возраста и подавшие заявление о разрешении на временное проживание в Республике Молдова, будут пользоваться новыми удобствами. Члены парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку одобрили сегодня в первом чтении отчет по проекту Закона о режиме иностранцев в Республике Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект предусматривает введение нового вида вида на жительство для пенсионеров, желающих обосноваться в Республике Молдова на долгосрочной основе. Таким образом, право на временное проживание будет предоставлено или продлено иностранным гражданам, которые имеют социальное страхование в государствах, с которыми Республика Молдова заключила соглашения о сотрудничестве в социальной сфере.

Чтобы получить временный вид на жительство, иностранные граждане должны соответствовать определенным условиям: представить доказательство того, что у них есть жилье на период времени не короче того, на который запрашивается право на проживание; иметь достаточный доход для содержания и проживания в Республике Молдова; пользоваться правом на пенсию по старости.

По словам авторов проекта, в последние годы увеличилось количество получателей пенсий из стран Евросоюза, которые обращаются за разрешением на временное проживание в Республике Молдова. Это объясняется более низкой стоимостью услуг по уходу, лечению и реабилитации по сравнению с европейскими странами, что делает Молдову привлекательной для данной категории иностранных граждан.

В то же время авторы отмечают, что введение этого нового типа вида на жительство может стимулировать некоторые секторы экономики, особенно в сфере услуг.

В настоящее время предоставление права временного проживания в Республике Молдова иностранным гражданам производится на срок до 5 лет.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.