ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В 2021 году в Молдове 20 человек получили кардиопротезы

11:21 | 20.01.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 20 января /МОЛДПРЕС/. Национальная медицинская страховая компания сообщила сегодня, что удвоила в 2021 году сумму на дорогостоящие расходные материалы по сравнению с предыдущими годами. Эта сумма превысила 44 млн леев, деньги выделены из фондов обязательного медицинского страхования, передает МОЛДПРЕС.

По данным НМСК, дорогими расходными материалами в основном были медицинские устройства, используемые в сложных операциях по восстановлению функций различных органов и конечностей: сердца, почек, уха, глаз, плеча, позвоночника, кисти, стопы.

Самым дорогим расходным материалом, впервые покрываемым в прошлом году ОМС, стал транскатетерный протез аортального клапана, имплантированный в сердце, стоимость которого составляет в среднем 425 тысяч леев. Таким образом, 20 застрахованных лиц получили новый шанс на жизнь, воспользовавшись протезами сердца общей стоимостью почти 8 млн 500 тысяч леев.

Еще одним дорогостоящим расходным материалом является кохлеарный имплант. Это устройство позволяет обрабатывать звук и речь для людей с тяжелой потерей слуха, которое с прошлого года покрывается обязательной медицинской страховкой и для взрослых. Стоимость такого устройства превышает 347 тысяч леев. В 2021 году из средств ОМС было профинансировано 19 таких имплантатов у детей и взрослых.

В то же время было выделено более 3 млн 415 тысяч леев на 34 имплантируемых сердечных дефибриллятора, которые непрерывно контролируют частоту сердечных сокращений и генерируют различные виды электролечения при нерегулярных сердечных сокращениях.

Другими расходными материалами, часто используемыми в больницах в течение последнего года и финансируемыми из средств ОМС, являются расходные материалы для лечения некоторых заболеваний глаз, для анатомической коррекции позвоночника и грудной клетки у детей, аппараты, применяемые при лечении острого ишемического инсульта, протезы плечевого сустава, аппараты, имплантированные в случае хронических заболеваний почек.

Фото: texasheart.org

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.