ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Уровень радиоактивного фона окружающей среды на территории Республики Молдова стабилен

16:23 | 03.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. Государственные органы в области охраны окружающей среды - Агентство окружающей среды и Национальное агентство по регулированию ядерной и радиационной деятельности - заявили сегодня об отсутствии опасений по поводу уровня радиоактивного фона на территории Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

После того, как 25 февраля Украина потеряла контроль над Чернобыльской АЭС, Республика Молдова отслеживает записи каждые 10 минут.

Министерство окружающей среды и правительство Республики Молдова ежедневно информируются подведомственными учреждениями об уровне радиоактивного фона, зарегистрированном на станциях с автоматическим мониторингом.

«Нет абсолютно никаких причин для беспокойства, поскольку все параметры, касающиеся колебаний фона ментального спектра отслеживаются, проверяются, анализируются и информируются всеми лицами, принимающими решения в режиме онлайн», — заявил директор Национального агентства ядерной и радиационной деятельности Ионел Балан.

В Республике Молдова имеется семь станций с ручным мониторингом в пунктах наблюдения Бравича, Фэлешть, Сорока, Корнешть, Леова, Комрат, Бэлцата и пять - с автоматическим мониторингом в Бэлць, Бричень, Кишинэу, Штефан-Водэ и Кахул. Ручной мониторинг проводится два раза в сутки, в 07.00 и 20.00, а автоматический осуществляется непрерывно.

По представленным данным за 1-3 марта значения амбиентной дозы гамма-излучения на территории Республики Молдова были зарегистрированы в пределах 0,15-0,22 µSv/h, что означает, что уровень радиоактивного фона среды стабильным. Предельный уровень предупреждения составляет 0,25  µSv/h для Республики Молдова.

Фото: focus.it

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.