ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИД провел телефонный разговор со своим французским коллегой

13:22 | 18.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 марта /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел телефонный разговор с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианом, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«В связи с тем, что Франция председательствует в Европейском совете, я обсудил со своим коллегой повестку дня Совета по иностранным делам в понедельник, 21 марта, в Брюсселе, где я приму участие и проведу неформальный обмен мнениями с министрами иностранных дел ЕС о ситуации с региональной безопасностью и наших европейских устремлениях», — отметил министр Нику Попеску.

Глава молдавской дипломатии поблагодарил своего французского коллегу за помощь, оказанную в рамках механизма гражданской защиты ЕС, посредством которого Республика Молдова получает от Франции 37 тонн аварийно-спасательного оборудования для приема беженцев, а также 10 000 гигиенических комплектов.

Еще одной приоритетной темой разговора было повышение энергоустойчивости, система здравоохранения в нашей стране в ближайшие дни получит пользу от 17 генераторов большой мощности, Франция продолжит помогать нам диверсифицировать источники энергии.

В качестве конкретной финансовой поддержки нашей стране для решения экономических проблем, порожденных войной в Украине, в дополнение к мобилизации европейских средств через механизм макрофинансовой помощи на сумму 150 миллионов евро, вице-премьер Нику Попеску высоко оценил объявление французского министра о предоставлении на двусторонней основе льготного кредита на реформы в государственном секторе в размере 50 миллионов евро, предлагаемого через французское агентство развития и новый кредит в размере 15 миллионов евро.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.