ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Истек срок годности более 96 000 доз вакцины Moderna

12:05 | 19.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 19 марта /МОЛДПРЕС/. Минздрав сообщает, что 15 марта текущего года из-за истечения срока годности были изъяты из применения 96 480 доз вакцины Spikevax, производителя компании Moderna, полученных в качестве пожертвования от Франции в середине декабря 2021 года, сообщает МОЛДПРЕС.

Партия поступила с очень коротким сроком годности - всего за три месяца до его истечения.

По данным Минздрава, потери части вакцины Spikevax обусловлены содержанием ее в многодозовых флаконах (10 доз для первичной вакцинации или 20 - для ревакцинации). При этом данную вакцину вводят не позднее 19 часов после вскрытия флакона, что ограничивает время ее применения, сказывается на его безубыточном усвоении с самого начала. 

При этом ожидаемый период приема вакцины - январь/февраль - совпал с зимней волной заражений COVID-19, что замедлило темпы вакцинации. В министерстве отмечают, что потери вакцины допустимы во всех программах иммунизации, особенно в кампаниях вакцинации. Во всех странах были зарегистрированы потери вакцин, которые считаются неизбежными.

Просроченные дозы изымаются из прививочных кабинетов и впоследствии уничтожаются в установленном порядке.

Минздрав утверждает, что в Молдове достаточно доз вакцины для продолжения кампании иммунизации.

На сегодняшний день по полной схеме вакцинирован 1 050 931 человек.

Фото: ddw-online.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.