ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Молдовы встретилась с министрами иностранных дел Чехии, Австрии и Словакии

19:21 | 01.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 1 апреля /МОЛДПРЕС/. Ситуация в сфере безопасности в регионе и сотрудничество в области европейской интеграции обсудила сегодня президент Республики Молдова Майя Санду с министром иностранных дел Чехии Яном Липавским, министром по европейским и международным делам Австрии Александром Шалленбергом и министром иностранных и европейских дел Словакии Иваном Корчоком, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Майя Санду поблагодарила за поддержку, оказанную Европейским союзом, а также непосредственно странами ЕС, за управление большим потоком беженцев, которые, начиная с 24 февраля, прибыли в нашу страну с Украины. Глава государства отметила, что почти из 100 тысяч беженцев, находящихся в настоящее время на территории Молдовы, около 50% составляют дети. Также говорилось о том, как наша страна может преодолеть проблемы, стоящие перед экономической и социальной системой из-за войны, а решение состоит в том, чтобы экспорт, который ранее шел на восток, имел более широкий доступ к рынку ЕС.

Три министра иностранных дел отметили решимость, с которой Республика Молдова противостоит нынешнему региональному кризису, усугубляемому экономическими проблемами и проблемами в энергетическом секторе. Их также интересовали новые возможности сотрудничества между нашими странами, а сферы общего интереса включают возобновляемую энергетику, борьбу с дезинформацией или поддержку инфраструктурных проектов для населенных пунктов.

фото: presedinte.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.