ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Непреференциальные сертификаты происхождения будут выдаваться в цифровом формате

12:35 | 04.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 апреля /МОЛДПРЕС/. Непреференциальные сертификаты происхождения товаров будут выдаваться в цифровом формате и будут иметь несколько признаков защиты, что позволит отказаться от сертификатов, напечатанных на специальных бланках. Соответствующее решение сегодня приняло правительство, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Оцифровка этих сертификатов происходит в контексте процесса цифровизации госуслуг на национальном уровне и обеспечит внедрение передовой мировой практики. При этом цифровые непреференциальные сертификаты упростят процедуру таможенного оформления и повысят безопасность документов, исключив риск подделки.

Действительность сертификатов можно проверить с помощью QR-кода или на официальном сайте Торгово-промышленной палаты Республики Молдова (ТПП) www.chamber.md. Впоследствии Торгово-промышленная палата РМ подаст заявку на аккредитацию выдачи сертификатов на международном уровне.

Учитывая, что сейчас электронная подпись, выдаваемая в Республике Молдова, не признается в других государствах, непреференциальные сертификаты происхождения не будет подписываться в электронной форме, а будут включать подпись и печать (фотокопию) ТПП, что соответствует международной практике выдачи электронных сертификатов. Ежегодно ТПП выдает около 12 тысяч непреференциальных сертификатов происхождения. В числе лидеров товаров, на которые запрашивается непреференциальный сертификат происхождения, входят крупы, вино, фрукты, фруктовый сок.

Непреференциальный сертификат происхождения – документ, однозначно подтверждающий страну происхождения товара в целях проведения тарифных и нетарифных мер на общих условиях, без применения торговых преференций, предусмотренных Соглашениями о свободной торговле.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.