ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Законодательство в области газоснабжения будет изменено

15:52 | 06.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. В закон о природном газе будут внесены поправки, направленные на усиление безопасности снабжения страны природным газом. Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила сегодня законопроект об этом, передает МОЛДПРЕС.

Документ обеспечивает переложение в национальное законодательство положений ЕС о неподкупности и прозрачности оптового рынка электроэнергии и установление сетевого кодекса гармонизированных структур тарифа на транспортировку газа.

В законе должно быть четко указано, что правительство несет ответственность за обеспечение энергетической безопасности государства, в том числе в сфере газоснабжения.

В целях исключения злоупотреблений и манипулятивных действий на рынке природного газа Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) должно быть наделено дополнительными полномочиями по проведению расследований и контроля, а также по наказанию недобросовестных участников.

Документ также предусматривает установление так называемых гармонизированных тарифов, должны быть установлены основные принципы, позволяющие НАРЭ разработать соответствующий механизм в Методологии тарифов.

Проект регулирует обязательство поставщика хранить в одной из соседних стран запасы природного газа в достаточном объеме в течение двух месяцев, учитывая, что Республика Молдова не имеет необходимой инфраструктуры для хранения.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.