ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Руководство «Зеленого хозяйства» отстранено после смерти ребенка в парке Алунелул

12:17 | 16.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 16 мая /МОЛДПРЕС/. Управление муниципального предприятия «Зеленое хозяйство» сегодня было приостановлено на период расследования по факту гибели двухлетнего ребенка от упавшей в субботу ветки в ​​столичном парке Алунелул. Кроме того, прокуратура столицы возбудила уголовное дело по данному факту, сообщает МОЛДПРЕС.

На сегодняшнем оперативном совещании муниципальных служб примар столицы Ион Чебан подчеркнул, что служебное расследование будет проходить в течение трех дней, а в среду будет представлен отчет. В связи с этим примар потребовал, чтобы на этот период руководство «Зеленого хозяйства» было отстранено от процесса управления, а директор учреждения отстранен от должности.

«У нас есть тысячи деревьев, которые необходимо срочно вырубить, особенно опасных в период сильного ветра. Нам нужна помощь специалистов Агентства по охране окружающей среды, чтобы провести анализ и оперативно вмешаться. Специализированные группы проведут анализ насаждений детских садов, школ и других социальных учреждений, зеленых зон, улиц и тротуаров», — сказал Чебан.

В то же время столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту «неисполнения или ненадлежащего исполнения публичными лицами своих обязанностей в результате халатного отношения к ним, повлекшее смерть человека».

Два дня назад на двухлетнюю девочку упала ветка дерева, оторвавшаяся от ствола, когда ребенок находился с родственниками в столичном парке Алунелул. Ребенок был доставлен ​​в реанимационное отделение Детской городской клинической больницы, но в результате полученных травм скончался.

По данным примарии, для этого парка предприятие «Зеленое хозяйство» запросило у Агентства по охране окружающей среды очистку и вырубку 170 деревьев, но учреждение дало свое согласие только на очистку и вырубку 70 деревьев. В то же время Агентство по охране окружающей среды объявило, что дерево, ставшее причиной ​​гибели ребенка, не входит в список деревьев, предложенных для работ.

По данным примарии столицы, в прошлом году предприятие «Зеленое хозяйство» провело обрезку около 10 тысяч деревьев, еще пять тысяч было вырублено. С начала текущего года предложено к вырубке более трех тысяч деревьев, из них 2 800 деревьев получили разрешения на проведение работ. К вырубке предложено более 600 деревьев, на 250 из них получены разрешения на проведение работ.

Фото: chisinau.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.