ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

С помощью США в районе Кэлэраш будут установлены "умные" счетчики воды

12:20 | 22.06.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 22 июня /МОЛДПРЕС/. Примарии Кэлэраш, Тузара и Нишкань подписали договор о межобщинном сотрудничестве, который предусматривает модернизацию системы водоснабжения в трех населенных пунктах, сообщает МОЛДПРЕС.

При поддержке правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID) в Молдове и программу «Мое сообщество» более трех тысяч домохозяйств в Калараше, Тузаре и Нишкань будут оснащены современными цифровыми счетчиками воды, что позволит производить считывание и передачу их показаний дистанционно.

«В настоящее время водоснабжение во всех трех населенных пунктах находится в ведении муниципального предприятия из Калараша, которому трудно собирать точные данные от потребителей. Используемые в настоящее время счетчики воды устарели и дают погрешность в 10-15%, что приводит к потерям почти 700 000 леев в год. Сбором данных занимаются работники муниципального предприятия, которые вынуждены посещать каждое домохозяйство, что сопряжено со значительными затратами. Многие пользователи не предоставляют доступ операторам в свои домохозяйства или не предоставляют своевременные данные. Все эти трудности тормозят развитие предприятия и снижают эффективность управления службой доставки питьевой воды», — сообщает Центр Агентства регионального развития (ADR Centru).

Примар Калараша Ион Оларь заявил, что установка "умных" счетчиков воды не только облегчит деятельность муниципального предприятия, но и устранит  потери воды.

Проект является частью крупной инициативы по улучшению инфраструктуры водоснабжения и канализации в регионе, которая предусматривает строительство акведука Днестр-Кишинэу-Стрэшень-Кэлэраш, финансируемого Немецким банком развития KfW, стоимостью 40 миллионов евро, и реорганизацию муниципальных предприятий в Кэлэрашь и Стрэшень в общей стоимостью 1,5 миллиона евро.

Фото:  ADR Centru

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.