ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду: План реализации рекомендаций ЕК будет завершен к концу июля

12:12 | 13.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 13 июля /МОЛДПРЕС/. План действий по реализации рекомендаций Еврокомиссии будет окончательно доработан Национальной комиссией по европейской интеграции к концу июля, после чего он будет представлен для консультаций европейским партнерам и гражданскому обществу. Об этом заявила сегодня президент Майя Санду в ходе пресс-конференции, сообщает МОЛДПРЕС.

Глава государства созвала сегодня заседание Национальной комиссии по европейской интеграции, чтобы определить меры, которые необходимо принять, и институты, ответственные за их реализацию.

«Мы предпримем все необходимые действия для выполнения условий, установленных Европейской комиссией, поскольку они соответствуют всем нашим убеждениям. Приоритетными направлениями являются реформа юстиции, борьба с коррупцией, совершенствование избирательного законодательства, возвращение украденных денег, реформирование государственных институтов, усиление дееспособности центрального государственного управления и устранение влияния олигархов. Мы определили учреждения и лиц, ответственных за контроль процесса достижения условий, а также механизм представления достигнутого прогресса. Документ должен быть доработан до конца июля, после чего он будет обсужден с европейскими партнерами и гражданским обществом», — уточнила Санду.

Президент подчеркнула, что на данном этапе необходимы дальнейшие усилия со стороны государства, бизнеса и общества в целом.

«Достигнутый успех зависит от способности проводить реформы, но не в последнюю очередь от поддержки граждан. Мы должны вместе предпринять эти усилия, поскольку европейская интеграция является самым важным проектом нашего поколения», - отметила Майя Санду.

Национальная комиссия по европейской интеграции была создана в конце апреля этого года. По словам президента Майи Санду, Комиссия будет проводить регулярные заседания для определения этапов реализации рекомендаций Еврокомиссии в отношении Республики Молдова после получения статуса кандидата на вступление в Европейский Союз.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.