ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Предприятие «Barza Albă» получил статус объекта национального культурного наследия Республики Молдова

12:23 | 28.07.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. Предприятие «Barza Albă», одно из крупнейших предприятий по производству дивина в Республике Молдова, получило статус объекта культурно-национального наследия страны и будет включено в список активов, которые не могут быть приватизированы. Соответствующий законопроект был принят сегодня парламентом в окончательном чтении, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, акционерное общество «Barza Albă», активы компании и дегустационные залы объявлены объектами национального культурного наследия. Исключениями являются производственное оборудование и вина, проходящие созревание или хранение. Также недвижимое имущество предприятия будет включено в Реестр памятников, охраняемых государством. Проект также предусматривает реституцию исключительного права на использование бренда «Barza Albă».

История предприятия «Barza Albă» муниципалитета Бельцы началась в 1944 году. Свою деятельность компания начала с небольшого цеха по переработке винограда, расположенного на окраине города. В настоящее время обладает высоким производственным потенциалом и репрезентативным портфелем вин в возрасте от 3 до 50 лет. Продукция компании отмечена на многочисленных международных выставках и дегустационных конкурсах более чем 150 медалями, из них 80 золотых, 10 - «Гран-при», а также премией «Звезда AWORD» за выдающиеся заслуги в области качества. 

В настоящее время существуют два винодельческих предприятия, имеющих статус культурного наследия страны - Винный комбинат «Крикова» и Комбинат качественных вин «Милешти Мичь».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.