ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Тема незаконно установленных постов была вновь затронута на заседании ОКК

18:22 | 28.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. В Бендерах состоялось сегодня новое заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В ходе встречи возобновились обсуждения ситуации в периметре Зоны безопасности и порядка соблюдения основных актов миротворческой операции на реке Днестр.

Учитывая, что на сегодняшнем заседании, как и в течение последних трех месяцев, Комиссия не принимала решение по вопросу о незаконно установленных постах, и в то же время принимая во внимание, что август является периодом перерыва в деятельности ОКК, делегация Молдовы обратилась в Комиссию с просьбой к сторонам воздержаться от односторонних действий, способных поставить под угрозу деятельность миротворческого процесса в Зоне безопасности.

Обращение представлено в контексте того, что ранее, в течение августа прошлого года, воинские формирования Приднестровского региона проводили боевые учения в Зоне с привлечением войск и боевой техники.

Представители Миссии ОБСЕ в Молдове неоднократно информировали Комиссию о том, что их запугивают и ограничивают их свободное передвижение в Зоне безопасности, о чем говорилось в предыдущем коммюнике: https://gov.md/ro/content/.

Комиссия также рассмотрела отчеты Объединенного военного командования за периоды 13-19 июля и, соответственно, 20-26 июля 2022 года, в которых отражено наличие, начиная с 26 апреля, постов, установленных Тирасполем в одностороннем порядке.

Попытки найти консенсус по вопросу о незаконных постах вновь не увенчались успехом из-за деструктивного и провокационного поведения приднестровской делегации.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.