ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрила новые меры по обеспечению населения дровами

18:29 | 09.08.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 9 августа /МОЛДПРЕС/. На состоявшемся вчера заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы был одобрен ряд мер по подготовке к отопительному сезону и облегчению доступа населения к энергоресурсам, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Члены Комиссии поручили предприятию «Термоэлектрика» закупку 20 тысяч тонн мазута для обеспечения минимального резерва. Предложения будут отобраны через группу закупок, и АО "Termoelectrica" ​​будет руководствоваться критерием самой низкой цены для выбора выигрышного предложения.

В соответствии с Положением о КЧС, приоритет будет отдан предоставлению портовых услуг в Международном свободном порту Джурджулешты для угля, предназначенного для ввоза на территорию Молдовы. Также в период действия чрезвычайного положения будет разрешен ввоз опилок, отходов и неагломерированных древесных отходов, предназначенных для использования в качестве сырья при производстве твердого биотоплива.

Приняты меры по упрощению порядка выдачи разрешений на проведение работ по заготовке лесной растительности. Разрешения на рубки в лесном фонде и лесной растительности вне лесного фонда могут выдаваться на основании заявления собственника земли и акта фитосанитарного обследования деревьев. Срок рассмотрения заявления на получение разрешения сокращен с 20 до 10 дней.

В ходе заседания был также одобрен ряд мер по обеспечению прозрачного механизма отпуска дров для населения. Так, агентство "Moldsilva" обеспечит учет заготовленной, реализованной древесной массы, место хранения имеющихся запасов. При этом Положение предусматривает отгрузку древесины исключительно бытовым потребителям и государственным организациям с лимитом реализации 3 метра стерильной пористой древесной массы для домашних хозяйств. Еще одно положение касается запрета на перевозку древесины с 23:00 до 06:00.

Пересмотрен перечень документов, необходимых для получения природоохранного разрешения на специальное использование воды для орошения сельскохозяйственных угодий из водохранилищ или прудов. Новые положения будут действовать до 30 сентября 2022 года.

Члены Чрезвычайной комиссии также сняли ограничение на выдачу дополнительных паспортов. Таким образом, граждане Республики Молдова смогут оформить второй паспорт или поменять документ до истечения срока его действия.

Еще одно положение документа касается предоставления права иностранным гражданам, беженцам из Украины, на бесплатное пользование услугами диализа, включенными в Единую программу обязательного медицинского страхования, расходы на которые возьмет на себя Международная организация по миграции.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.