ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Республика Молдова участвует в региональном экологическом мероприятии

10:18 | 13.09.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 13 сентября /МОЛДПРЕС/. До 15 сентября сотрудники территориальных подразделений Инспекции по охране окружающей среды принимают участие в мероприятии, организованном под эгидой SELECT (Юго-Восточно-Европейский центр применения закона) - Региональная операция TOX. Акция направлена ​​на выявление, расследование, контроль и анализ преступлений, связанных с незаконным вывозом отходов, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в инспекции, в рамках операции проводятся контрольные рейды по всей территории Республики Молдова, особенно по периметру линии границы, с целью проверки законности трансграничной перевозки отходов, используя информацию, предоставленную коллегами из Таможенной службы.

«Очевидно, что правонарушения, связанные с отходами, имеют международную направленность. Незаконный трансграничный оборот отходов приносит значительный доход. Помимо финансовых затрат, незаконный оборот отходов оказывает огромное влияние на окружающую среду и общественное/ человеческое здоровье. Данное мероприятие направлено на оценку, анализ и обмен информацией о транспортировке отходов, совершенствование критериев анализа рисков с особым упором на выявление правонарушений в отношении окружающей среды на национальном и региональном уровнях, а также на предоставление рекомендаций по внедрению международной практики», - отметили в ведомстве.

Региональная операция TOX проводится под эгидой международной правоохранительной организации SELECT. Помимо 11 государств-членов (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Северная Македония, Республика Молдова, Черногория, Румыния, Сербия, Турция, Венгрия), SELECT имеет более 25 стран-партнеров и организаций как из государственного, так и частного секторов.

Фото: Инспекция по охране окружающей среды

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.