ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ изменило Методологию расчета регулируемых цен на поставку природного газа

12:40 | 13.09.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 13 сентября /МОЛДПРЕС/. Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) на сегодняшнем открытом заседании утвердил изменения в Методологию расчета, утверждения и применения регулируемых цен на поставку природного газа, передает МОЛДПРЕС.

Предложенные изменения в действующей методологии позволят оперативно вмешиваться, чтобы привести регулируемые цены в соответствие с рыночными условиями, чтобы избежать неспособности оплаты регулируемым поставщикам. «В условиях значительных колебаний закупочной цены природного газа с резкой тенденцией на повышение (беспрецедентная ситуация на рынке природного газа) поставщики природного газа, закупающие природный газ у внешних поставщиков, сталкиваются с дефицитом денежных средств при закупке газа, этот факт может поставить под угрозу их платежеспособность», — отметили в НАРЭ.

Согласно Положению о чрезвычайных ситуациях на рынке природного газа, утвержденному постановлением правительства, в качестве превентивной меры установлено применение адекватной тарифной политики, обеспечивающей полное покрытие регулируемыми ценами минимальных, реальных и необходимых затрат на природный газ газовыми предприятиями в связи с осуществлением деятельности на рынке природного газа, а также избежание и недопущение ситуации накопления долгов перед внешними поставщиками.

Цели поправок к методологии таковы: приведение вторичной нормативной базы в соответствие с новыми положениями основного законодательства; исключение двусмысленности в толковании и применении положений методологии; обеспечение эффективной работы и обеспечение финансовой жизнеспособности компаний природного газа путем установления регулируемых цен, покрывающих минимальные, реальные и необходимые затраты в связи с ведением регулируемой деятельности.

«Учитывая чрезвычайную ситуацию на рынке природного газа и необходимость обеспечения безопасности поставок природного газа, изменения вступят в силу со дня публикации в «Официальном мониторе Республики Молдова», — подытожили в НАРЭ.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.