ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишиневе состоялось торжественное открытие Объединения румынских национальных театров

14:02 | 16.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 16 сентября /МОЛДПРЕС/. В помещении Национального театра «Михай Эминеску» вчера состоялось открытие 7-го по счету Объединения румынских национальных театров, который пройдет с 15 по 28 сентября под лозунгом «Артисты за мир, свободу, надежду», сообщает МОЛДПРЕСС.

Встреча открылась спектаклем «Капкан» по Михаилу Булгакову в постановке Петру Хадыркэ и завершится 28 сентября спектаклем «Листья грусти» Иона Друцэ в постановке Александру Козуб.

Присутствовавшая на мероприятии премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что эта неделя насыщена культурными событиями.

«Мои коллеги рассказали мне, что билеты на спектакль «Капкан», который открывает Воссоединение румынских театров, были раскуплены очень быстро. Это признак того, что этот театральный фестиваль был ожидаем, что люди жаждут культуры. Это знак того, что в эти неспокойные времена искусство снова становится убежищем, дозой вдохновения для тех, кто ценит свободу выражения, критический дух и творчество. Это знак того, что в 21 веке ненависти, террору и насилию больше нет места и что с ними можно бороться с помощью образования и культуры. Я приветствую присутствие на этой встрече Национального театра Киева - символа сопротивления, борьбы за мир, свободу и надежду. В первые месяцы после начала войны в Украине я познакомилась со сценаристом львовского театра Ниной Загожинко. Мы обсудили страхи двух женщин-матерей в такое неспокойное время. Нина сказала мне тогда, что всю боль, которую она испытывает, можно выразить только через искусство. И это правда, что за эти более чем 200 дней войны мы стали свидетелями впечатляющей мобилизации людей искусства для передачи посланий мира и солидарности», — отметила Гаврилица.

По словам главы правительства, театральное искусство имеет универсальный язык и не знает границ. Это также форма боя, столь же деликатная, сколь и мощная.

«Я уверена, что спектакль «Капкан» докажет нам, что демократия сильнее диктатуры, что ложь всегда меркнет перед правдой, а культурным людям нужна свобода самовыражения, спокойствие и умиротворение в творческом процессе», - подчеркнула Гаврилица.

В свою очередь, министр культуры Серджиу Продан заявил, что впервые все национальные театры Республики Молдова и Румынии участвуют в Объединении, а министр культуры Румынии Лучиан Ромашкану сказал, что это Объединение завершил свои семь лет вдали от дома с радостями, и теперь он может расти, достигать зрелости.

Мероприятие организовано при поддержке министерств культуры Румынии и Молдовы, Румынского института культуры в Бухаресте и Кишиневе и Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове. Второй год подряд Союз национальных театров работает под покровительством президентов Молдовы Майи Санду и Румынии Клауса Йоханнис.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.