ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Делегация Республики Молдова в ОКК вновь заявила о необходимости устранения незаконных постов в Зоне безопасности

20:20 | 10.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 ноября /МОЛДПРЕС/. Еженедельное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) состоялось сегодня в Бендерах. На нем был утвержден военный наблюдатель от Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Вопрос постов приднестровских силовых структур, незаконно установленных по периметру Зоны безопасности (ЗБ), была приоритетной в повестке дня дискуссий молдавской делегации.

Так, было обращено внимание на недопустимость деятельности  так называемых «пограничных» постов, которые своим расположением создают конфликтные ситуации и сильно нарушают права и свободы граждан, проживающих в ЗБ. Этот факт был освещен в докладе Объединенного военного командования за 2-8 ноября, подчеркивался инцидент, произошедший 4 ноября возле села Кочиерь Дубоссарского района.

Представители делегации Республики Молдова подтвердили принципиальную позицию в отношении обязательства устранения незаконных постов, а также необходимости соблюдения статуса миротворческой миссии с применением существующих механизмов, чтобы не допускать грубых проявлений в ЗБ.

В контексте рассматриваемого вопроса Миссия ОБСЕ представила отчет о мониторинге ситуации в ЗБ, посредством которого подтвердила наличие заграждений/ постов, препятствующих свободному передвижению, установленных в одностороннем порядке и без согласия ОКК, с вооруженным персоналом силовых структур.

Следует отметить, что тираспольские представители в ходе нескольких рабочих заседаний демонстрируют невосприимчивость к достижению консенсусного решения по данному вопросу.

Дальнейшие консультации по этому вопросу состоятся на следующем заседании ОКК в Бендерах.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.