ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

На закупку дополнительных объемов мазута будет выделено 200 млн леев

13:39 | 12.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 ноября /МОЛДПРЕС/. С ноября правительство будет предоставлять компенсации за оплату счетов за тепловую энергию уязвимым потребителям, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В связи с этим министерство труда и социальной защиты внесет авансовый платеж АО «Термоэлектрика» в размере 200 млн леев из Фонда снижения энергетической уязвимости. Это позволит АО «Термоэлектрика» закупать дополнительные объемы мазута на холодный период года. Решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Таким образом, АО «Термоэлектрика» будет ежемесячно отчитываться перед министерством о размере компенсации, предоставленной уязвимым потребителям в соответствии с Положением о присвоении категорий энергетической уязвимости и порядке установления и выплаты компенсации за оплату счетов за электроэнергию, одобренного правительством.

При этом в целях поддержки большего количества малообеспеченных семей, начиная с текущего 1 ноября и в период действия чрезвычайного положения помощь на холодный период года будет рассчитываться по обновленной формуле. Финансовые средства будут предоставляться запрашивающим семьям, имеющим среднемесячный доход выше минимального ежемесячного дохода, гарантированного законодательством, и ниже уровня минимального гарантированного ежемесячного дохода, исходя из коэффициента, увеличенного до 2,6.

Заявки на предоставление социальной помощи, зарегистрированные у представителя территориальной структуры социальной помощи, начиная с 1 ноября, автоматически пересматриваются в автоматизированной информационной системе «Социальная помощь», которая будет проверять правомочность и выдавать решения без подачи нового заявление на социальную помощь.

Положение также предусматривает меры по увеличению покупательной способности природного газа и электроэнергии АО «Энергоком». В связи с этим были внесены поправки в Закон о государственном бюджете на 2022 год, которые предусматривают выделение 4 млрд леев АО "Энергоком" для увеличения уставного капитала.

Еще одно решение КЧС касается принятия мер по экономии энергоресурсов на местном уровне. Так, комиссии по чрезвычайным ситуациям органов местного публичного управления в пятидневный срок утвердят план мероприятий, применимых на территориальном уровне, которые будут способствовать снижению энергопотребления. Он будет опубликован на официальном сайте районных/муниципальных советов и других доступных средствах информации. Также до 15 числа каждого месяца будут публиковаться отчеты о мониторинге мероприятий по снижению энергопотребления. В то же время потребление электроэнергии должно быть дополнительно снижено на центральном и местном уровне путем отключения уличного освещения в течение дня, а именно с 7:00 до 17:00.

С текстом Положения №46 КЧС от 11 ноября 2022 г. можно ознакомиться по следующей ссылке: https://bit.ly/3WWZmF9

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.