ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Национальная комиссия по евроинтеграции проанализировала ход реализации Плана действий по внедрению рекомендаций ЕС

15:00 | 24.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду созвала сегодня утром Национальную комиссию по европейской интеграции. В рамках заседания обсуждался ход реализации Плана действий по внедрению условий, выдвинутых в контексте предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата в ЕС, и были установлены дальнейшие приоритеты европейской интеграции, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Члены комиссии проанализировали степень реализации решений, принятых на прошлом заседании в августе, когда был утвержден План действий и обсуждался межведомственный механизм координации процесса европейской интеграции. Помимо этого, были намечены некоторые меры, которые необходимо реализовать до конца этого года, и способы ускорения прогресса по некоторым из действий.

Установлено, что на данный момент из 35 действий, которые необходимо выполнить до конца текущего года, выполнено восемь. В декабре предстоит завершить еще 11, причем у 16 из них незначительный риск завершения. Всего План действий по реализации условий, выдвинутых в контексте предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата в ЕС, содержит 60 действий. 

Президент Майя Санду подчеркнула, что важно, чтобы большинство оставшихся на 2023 год мер были приняты и реализованы к началу следующей весны, чтобы иметь возможность как можно скорее пригласить Европейскую комиссию для оценки нашего прогресса. Глава государства отметила в этой связи, что, несмотря на существующие сложные обстоятельства, необходимо больше работать и привлекать все институты для устойчивого продвижения. 

Программа заседания включала также меры по борьбе с коррупцией на всех уровнях путем проведения упреждающих и эффективных расследований, а также получения достоверных сведений об уголовных преследованиях и вынесении приговоров. Кроме того, речь шла о завершении реформы управления государственными финансами с упором на улучшение процесса госзакупок на всех уровнях управления. Важным аспектом обсуждения стало выполнение обязательства по «деолигархизации» Республики Молдова, что также является одной из рекомендаций, сформулированных в июне Европейской комиссией.

Фото: пресс-служба президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.