ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Атаки России в Украине затрагивают каждого гражданина Республики Молдова, заявил глава МИДЕИ

18:15 | 24.11.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. Атаки России в Украине затрагивают каждого гражданина Республики Молдова. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску после беседы с послом Российской Федерации в нашей стране Олегом Васнецовым, который сегодня был вызван в МИДЕИ, передает МОЛДПРЕС.

По словам вице-премьера Нику Попеску, Олег Васнецов был вызван для выражения протеста нашей страны в связи с обстрелом объектов гражданской инфраструктуры Украины, что привело к острой нехватки электроэнергии.

«Мы осуждаем войну, развязанную Россией против Украины. Республика Молдова — одно из наиболее пострадавших от этой войны государств. Вчера практически вся страна на несколько часов осталась без электричества после обстрелов в Украине. Война затрагивает каждого гражданина Молдовы, независимо от политических или геополитических предпочтений», — сказал Нику Попеску.

В беседе с послом РФ вице-премьер заявил, что Российская Федерация должна прекратить обстрелы. «К сожалению, у России иная позиция. Я решительно осудил атаки. Наши граждане страдают от отсутствия электроэнергии, экономического кризиса и высоких цен на энергоносители. Нас объединяет стремление к миру на территории нашей страны», — подчеркнул чиновник.

В то же время МИДЕИ направило руководителям наших дипломатических миссий экстренные инструкции, чтобы информировать партнеров о серьезном влиянии этой ситуации.

После вчерашнего обстрела энергосистемы Украины произошли массовые отключения электроэнергии на всей территории Республики Молдова. Такая же ситуация произошла 15 ноября, когда также были отключения в результате российского обстрела украинской энергосистемы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.