ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Литва остается сторонником политического курса Молдовы

16:57 | 25.11.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила поддержку Литвой Республики Молдова и ее правительства и заявила, что ее страна поддерживает все стремления Молдовы избавиться от зависимости от России и присоединиться к европейской семье, сообщает МОЛДПРЕС.

Заявление было сделано сегодня в ходе брифинга, который премьер-министр Наталья Гаврилица провела вместе со своей коллегой из Вильнюса Ингридой Шимоните.

«Год назад Республика Молдова находилась в сложной ситуации, а сегодня мы уже наблюдаем кошмар, порожденный Россией в Украине, который касается всех. Я приехала из Литвы с посланием о поддержке Молдовы, которая в этом контексте переживает ряд кризисов, вынуждена страдать и реагировать после российских ракетных ударов по Украине, которые затрагивают энергетическую безопасность Молдовы. У Литвы были эти проблемы, и она знает, что такое шантаж со стороны России. Реформы проводить сложно, но это укрепляет страну, и у Молдовы есть шанс на успех", - заявила премьер-министр Литвы.

Со своей стороны, Наталья Гаврилица выразила благодарность за сохранение Республики Молдова в списке приоритетных стран для помощи в целях развития, предлагаемой Литвой, а также за постоянную поддержку, которую наша страна получает в осуществлении структурных реформ на национальном уровне.

«Правительство, которое я возглавляю, уже успело сделать ряд конкретных шагов по укреплению отношений сотрудничества с нашими литовскими партнерами. Хочу поблагодарить Литву за постоянную поддержку, оказываемую Молдове в продвижении диалога с Европейским Союзом, поскольку Литва является одним из близких партнеров нашей страны", - подчеркнула глава кабинета министров.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните находится с рабочим визитом в Кишиневе, в ходе которого проведет встречи с высшим руководством страны. В конце прошлого года нашу страну посетил и глава правительства Литвы, присутствовавший на подписании Меморандума о взаимопонимании между министерством иностранных дел Литвы и министерством иностранных дел и европейской интеграции Молдова. Этот документ призван способствовать укреплению институционального и управленческого потенциала в нашей стране, являясь лишь одним из ряда действий в повестке дня двустороннего молдавско-литовского сотрудничества.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.