ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В стране объявлен оранжевый код опасности из-за повышения уровня воды в Днестре

17:27 | 25.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Государственная гидрометеорологическая служба до конца ноября ввела оранжевый код опасности из-за повышения уровня воды в реке Днестр, сообщает МОЛДПРЕС.

По мнению гидрологов, прогноз связан с увеличением объемов спуска воды из Днестровского водохранилища (река Днестр).

«Огромный энергетический кризис в Украине требует увеличения производства электроэнергии на Новоднестровской ГЭС для удовлетворения потребностей страны. По этим причинам из гидротехнического узла сбрасываются большие объемы воды», — указывают в учреждении.

Так, в связи с увеличением среднесуточного расхода воды, сбрасываемой из Днестровского водохранилища (река Днестр), Государственная гидрометеорологическая служба предупреждает о повышении уровня воды на участке Сорока-Дубэсарь на 2,7-4,3 м по сравнению с уровнем 24 ноября (8:00). Возможны подтопления сельскохозяйственных угодий. 

Также в связи с дальнейшим увеличением расхода воды из Дубоссарского водохранилища (река Днестр) до 1 000 м3/сек, Государственная гидрометеорологическая служба предупреждает о дальнейшем повышении уровня воды на участке Дубэсарь-село Рэскэець, Штефан-Водэ с 2,8-4,0 м по сравнению с уровнем 25 ноября (8:00). 

В связи с этим власти предупреждают органы местного публичного управления, хозяйствующих субъектов, в чьем ведении находятся водохранилища, обращать внимание на состояние плотин, мостов и путей отвода воды, а также следить за состоянием уровня воды в Днестре.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.