ru
Экономика
26 Июль, 2025 / 04:13
/ 1 день назад

С 2026 года все международные почтовые отправления могут подлежать НДС в размере 20%. Власти рассматривают возможность отмены необлагаемого минимума в 150 евро.

С 2026 года все посылки с товарами, заказанные на торговых площадках Китая и США, могут облагаться НДС по ставке 20%, а ограничение необлагаемой налогом стоимости в 150 евро может быть отменено. Соответствующие изменения в налогово-таможенной политике будут приняты в конце этого года. Однако эти изменения предполагают создание информационной системы управления почтовыми отправлениями. В связи с этим власти ищут решения, совместимые с существующими в ЕС, но при этом более экономичные, передает МОЛДПРЕС. 

С такими заявлениями выступили представители Министерства финансов в рамках Клуба экономической прессы в ответ на запросы представителей деловой среды, которые утверждают, что торговые онлайн-площадки Китая и США представляют опасность для развития бизнеса. 

Так, торговцы, импортирующие товары (в том числе из Китая и США), заявляют, что платят импортные пошлины и налоги, несут транспортные расходы, в отличие от онлайн-рынков. Всё это увеличивает конечную стоимость товаров, продаваемых в Республике Молдова, на 30–35%, что ставит бизнес в стране в неравное положение по сравнению с физическими лицами, покупающими товары онлайн из Китая или США. 

«В Румынии, напротив, любой заказ из-за пределов Европейского союза облагается НДС, а у нас этот налог не применяется до лимита в 150 евро. Мы, как предприниматели, не против интернет-магазинов из Китая; наоборот, чем разнообразнее предложение на рынке, тем лучше. Однако важно обеспечить равные условия для всех. Если я плачу НДС, то и они должны платить НДС», — отметил Мирча Бачу, генеральный директор сети магазинов бытовой техники. 

Более того, при импорте товаров физическими лицами отсутствуют сертификаты качества, перевод инструкций, послепродажное обслуживание и т. д. Кроме того, человек может импортировать десятки упаковок в месяц, а затем выставлять товар на продажу в интернете. 

В то же время представители  клуба отметили, что, учитывая, что средняя стоимость посылки составляет 30 евро, а количество отправлений из-за рубежа в 2024 году оценивается в 10 миллионов, Республика Молдова ежегодно теряет более 100 миллионов евро из-за неуплаченных налогов с китайских онлайн-рынков. 

Чего требует бизнес-среда

Представители бизнес-среды требуют соответствия практике ЕС: 

- НДС с первого евро; 

- Обязательная регистрация продавцов в системе IOSS; 

- Внедрение системы контроля ICS2 – цифровой регистрации каждой отправки; 

- Внедрение информационных систем (ИИ и Big Data), анализирующих объем и частоту заказов; 

- Ограничение количества посылок от одного продавца.

Что предлагают власти

Представители властей утверждают, что отслеживают динамику почтовых отправлений. 

«Если сравнить показатели с предыдущим периодом, то за первые шесть месяцев 2024 года и первые шесть месяцев 2025 года количество почтовых отправлений в среднем увеличилось на 20%, а поступления в бюджет, соответственно, увеличились примерно на 15%. Речь идёт о поступлениях от отправлений, стоимость которых превышает 150 евро», — отметила заместитель начальника Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Корина Алекса. 

По её словам, анализируются варианты, применяемые странами региона, и планируется внедрение информационных систем, которые позволят эффективно управлять потоками почтовых отправлений. 

«Мы продолжим совершенствовать инструменты, и в этой связи ищем дополнительные инструменты, которые можно будет внедрить с эффективными затратами и которые мы сможем покрыть на данном этапе. В законодательном плане мы будем работать над предложениями по внесению поправок в Таможенный и Налоговый кодексы, которые, как я полагаю, мы вынесем на публичные консультации в октябре-ноябре. Есть два варианта. В настоящее время обсуждается постепенное снижение этих предельных значений. Также рассматривается вариант введения этого налогообложения с нуля. То есть НДС должен взиматься независимо от стоимости партии товара», — заявила Корина Алекса. 

В то же время рассматривается вариант, согласно которому производители и торговцы из Китая или США должны иметь налогового представителя в Республике Молдова. 

«Фактически у нас должен быть представитель – юридическое лицо со статусом резидента, представляющее интересы, права и обязанности нерезидента, через которого эти грузы поступают в страну. Нам важно иметь представителя со статусом резидента, чтобы он мог взаимодействовать с представителями государства – налоговыми и таможенными органами. Мы должны иметь возможность вмешаться, а они – иметь возможность связаться с нами, чтобы процесс таможенного оформления, декларирования и контроля был эффективным», – сказала Корина Алекса. 

Как декларируются почтовые отправления стоимостью менее 150 евро

Декларирование отправлений, стоимость которых не превышает 150 евро, осуществляется в соответствии с почтовым манифестом, который выдаётся оператором экспресс-доставки и содержит данные о товарах, включённых в почтовое отправление. Эти данные выдаются за час до прибытия на таможенную территорию.

«Согласно этому почтовому манифесту, данные, включённые в почтовое отправление, фактически представляют собой анализ рисков. Если выявляются признаки, указывающие на недооценку определённых мер или создающие определённые риски, отправление перенаправляется на более тщательный физический контроль», — сообщила заместитель директора Таможенной службы Лидия Абабий. 

Как сообщили в НАРЭКИТ, в 2024 году доходы от почтовых услуг составили 632,8 млн леев, что на 35,4% больше, чем в 2023 году. При этом в 2024 году было доставлено 12 млн посылок, из которых 9,7 млн были международными отправлениями.

Последние новости
/ 4 дней назад

Агентство публичной собственности объявляет конкурс на должность администратора Кишинёвского международного аэропорта

/ 4 дней назад

С 22 июля будет ограничено движение на трассе R33 у села Онешть

/ 4 дней назад

«Energocom» официально берёт на себя роль основного поставщика природного газа. Даниел Водэ: «Это конкретный шаг к укреплению энергетической независимости Республики Молдова»

/ 4 дней назад

Республика Молдова получит кредит в размере 25 миллионов евро на развитие энергетического сектора

/ 4 дней назад

Все управляемые правительством проекты развития интегрированы в единую платформу

/ 6 дней назад

Вступил в силу закон, запрещающий маркетинг, распространение и продажу деривативов

/ 7 дней назад

Депутат Раду Мариан: «Мы проголосовали за законы, которые приведут к стабилизации экономики в условиях внешних потрясений»

/ 7 дней назад

Италия – третий по величине торговый партнёр Молдовы в ЕС. Товарооборот в 2024 году составил 716 млн долларов

/ 17 Июль, 2025

Женщины с обоих берегов Днестра получают поддержку в освоении цифровой экономики

/ 15 часов назад

ЕС инвестирует более 17 млн леев в ревитализацию пяти городов Республики Молдова

/ 15 часов назад

Вице-премьер Роман Рошка совершил первый рабочий визит в Дубоссарский район: «Правительство является активным партнёром в наших совместных усилиях по мирной и устойчивой реинтеграции»

/ 1 день назад

Вице-премьер Дойна Нистор о решении Брюсселя: «ЕС предоставляет нам щедрые экспортные квоты»

/ 1 день назад

Новые возможности для молдавских экспортеров: Брюссель одобрил расширение сельскохозяйственных квот

/ 1 день назад

Президент Майя Санду встретилась с королём Великобритании Карлом III

/ 1 день назад

Министерство окружающей среды о гидрологической ситуации в стране: уровень воды в реке Днестр находится под контролем

/ 1 день назад

ЕС расширяет доступ молдавской продукции на рынок ЕС. Дорин Речан: «Европейские партнёры открывают новые двери для нашей экономики и обеспечивают стабильность»

/ 1 день назад

Генеральная прокуратура подала официальный запрос об экстрадиции Владимира Плахотнюка

/ 1 день назад

ЦИК предупреждает: госучреждения не могут оказывать финансовую поддержку политическим партиям вне предвыборной кампании

/ 1 день назад

ЦИК получил заявление от потенциального независимого кандидата на должность депутата

Смотреть больше