ru
Политика
07 Октябрь, 2025 / 20:20
/ 6 дней назад

Президент Майя Санду о плане реинтеграции Приднестровского региона: Мы можем предложить им лучшую жизнь. Российская армия должна уйти

Процесс реинтеграции Республики Молдова предполагает прежде всего вывод российских войск с территории страны, а также  значительные экономические затраты для обеспечения интеграции Приднестровского региона во всех сферах. Об этом заявила президент Майя Санду в эфире общественного телеканала «Moldova 1».

Глава государства подчеркнула, что у властей есть план реинтеграции, разработанный в 2023 году и предусматривающий поэтапные меры в банковской, социальной и экономической сферах.

«Российская армия должна уйти мирно. Сейчас самая сложная проблема — как избавиться от российских войск, а затем шаг за шагом осуществить реинтеграцию. Мы должны добиться того, чтобы люди понимали, что этот процесс в их интересах. Уровень жизни на правом берегу уже сейчас выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем та, что там при том режиме», — заявила Майя Санду.

Президент отметила, что для покрытия расходов на реинтеграцию Кишинев ведет переговоры с международными партнерами.

«Бюджет Республики Молдова самостоятельно не может справиться с этими расходами. Необходима существенная поддержка, и мы начали переговоры с нашими партнерами, хотя этот вопрос и не продвинулся существенно из-за присутствия российских войск», — заявила глава государства, добавив, что развитие мирных переговоров на Украине может также создать возможности для приднестровского урегулирования.

В настоящее время экономика Приднестровского региона переживает один из самых серьезных кризисов за последние десятилетия. После сокращения финансовой поддержки со стороны России и ограничений на поставки газа промышленное производство сократилось более чем на 40%, а в таких отраслях, как металлургия, энергетика и химическая промышленность, зафиксирован обвал на 50–60%. Дефицит бюджета на 2025 год оценивается более чем в 130 млн евро.

Приднестровский конфликт разразился в марте 1992 года, когда была провозглашена независимости Республики Молдова, и подпитывался присутствием 14-й армии РФ. Боевые действия прекратились 21 июля 1992 года после подписания соглашения между Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным, однако регион остался под контролем сепаратистов, а несколько тысяч российских солдат находились там под предлогом миротворческой миссии и охраны склада оружия в Кобасне.

Кишинев неоднократно обращался, в том числе в ООН, с просьбой о выводе российских войск, однако они по сей день продолжают находиться на территории Республики Молдова.

Последние новости
/ 6 дней назад

Первое заседание нового правительства после выборов: Теперь нам предстоит работать еще усерднее

/ 6 дней назад

В новом парламенте будет учреждена Комиссия по европейской интеграции

/ 6 дней назад

Президент Майя Санду: Москва хотела взять под контроль власть в Молдове, наша страна была лишь площадкой, чтобы можно было навредить ЕС

/ 7 дней назад

Новое правительство может быть приведено к присяге через несколько недель. Майя Санду: Предстоит провести множество реформ

/ 7 дней назад

Правовые процедуры формирования нового парламента и нового кабинета министров

/ 7 дней назад

Молдавские депутаты участвуют в работе осенней сессии ПАСЕ

/ 29 Сентябрь, 2025

ФОТОГАЛЕРЕЯ // Парламентские выборы 28 сентября в центре внимания международной прессы

/ 29 Сентябрь, 2025

Заявление лидеров Веймарского треугольника: «У Евросоюза и Молдовы общее будущее»

/ 29 Сентябрь, 2025

Посольство США поздравляет народ Республики Молдова с участием в парламентских выборах 28 сентября

/ 7 часов назад

Служба 112 зарегистрировала 40 вызовов, связанных с ДТП из-за дождя

/ 8 часов назад

Глава Минздрава сообщила, что Молдова отказывается от специальности врача-нарколога

/ 8 часов назад

Участки с низким процентом принявшихся саженцев в ходе кампании по лесонасаждению будут снова засажены

/ 8 часов назад

В сентябре количество обслуженных Кишиневским международным аэропортом пассажиров увеличилось на 45%

/ 8 часов назад

Новые правила въезда в страны Шенгенского соглашения с 12 октября. Что предусматривает система сбора биометрических данных

/ 8 часов назад

В Республике Молдова впервые появится центр йодной терапии рака щитовидной железы

/ 9 часов назад

ЕС может увеличить поддержку Молдовы и Восточного партнерства на 25 млн евро

/ 9 часов назад

С 10 октября начнет ходить поезд по маршруту Киев-Унгены-Бухарест

/ 9 часов назад

Минфин проводит новый период подписки на государственные ценные бумаги

/ 9 часов назад

Реформа правосудия продолжается. Судья из Страшен прошла внешнюю оценку

Смотреть больше