Discursul Președintei Maia Sandu la cea de-a 35-a aniversare a Comisiei de la Veneția
Ваше превосходительство г-н президент Маттарелла!
Генеральный секретарь Ален Берсе!
Ваши превосходительства,
Члены Венецианской комиссии!
Уважаемые гости!
Для меня большая честь присоединиться к вам в праздновании 35-летия Венецианской комиссии Совета Европы — института, являющегося краеугольным камнем демократической Европы.
Для Молдовы ваша роль была значительной. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законов, укреплении правосудия и развитии антикоррупционной системы. Ваше мнение часто служило ориентиром для нашего вступления в Европейский союз. Каждая реформа становилась линией обороны против тех, кто пытался злоупотребить нашим молодым государством. За последние 34 года Молдове удалось сохранить и укрепить свою демократию во многом благодаря вам. От имени всех граждан Молдовы я хотела бы поблагодарить вас за то, что вы помогаете нам быть демократией.
Однако то, что народ Молдовы построил при вашей поддержке, сейчас находится под угрозой. Сегодня демократии грозят две основные и часто пересекающиеся опасности — не только в Молдове, но и во многих странах Европы. Первая — это война, которую Россия ведет против Европы. Ее наиболее заметный фронт — жестокая агрессия против Украины. Но Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность кроется в самом цифровом мире — мире, к которому большая часть нашей демократической правовой базы все еще не готова. Все эти угрозы в полной мере проявились на наших недавних выборах.
Оправляясь от этого опыта и извлекая из него новые уроки, я могу сказать: защищать демократию никогда не было труднее, сложнее и острее. Мира 1990-х и 2000-х годов больше не существует. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты, — были серьезными. Но они кажутся меньшими по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня. Наши уязвимости превращаются в оружие со стороны иностранных держав — усиливаются технологиями и искусственным интеллектом, финансируются через криптовалюту, замаскированы демократическим языком. Это уже не нападения на институты — это нападения на наш суверенитет, подкрепленные военными угрозами. Для Молдовы, имеющей общую границу с Украиной протяженностью 1200 километров, война буквально на пороге.
Но Россия не смогла дотянуться до нас своими танками — ее остановили мужество и стойкость Украины. Поэтому она нашла другой путь: гибридное нападение на нашу демократию. Выборы — новая линия фронта. Урна для голосования стала целью обширного гибридного арсенала. Стратегия Москвы была систематической: проверенной на региональных и местных выборах, достигнув пика в прошлом году во время президентской кампании и референдума по ЕС, которые прошли, несмотря на массовое вмешательство.
Но реальная ставка была на парламентских выборах этого года — захватить парламент, установить подконтрольное Кремлю правительство, подавить нашу демократию, затащить Молдову в серую зону и использовать это против Украины и против Европы. Атака была коварной, потому что она эксплуатировала то, что определяет демократию. Те самые права, которые дают ей силу, — свобода объединений, собраний, выражения мнений, вероисповедания и свободное движение капитала — стали точками входа для манипуляций. Свобода объединений была одной из первых, которую эксплуатировали.
И ирония не ушла: когда мы пришли к власти, мы очень упростили создание политических партий, чтобы открыть систему в духе демократии. Теперь Москва эксплуатирует эту самую открытость. Ее доверенные лица и местные преступные группировки создают партии в одночасье — семь за последние три года, все финансируются Кремлем, все выдают себя за голоса Молдовы. Одна такая партия была объявлена неконституционной после длительного процесса. Однако Москва немедленно создала еще больше клонов. Один из них даже был официально запущен в Москве. Многие из этих прокси — знакомые лица: коррупционеры, так и не привлеченные к ответственности, и даже бывшие судьи или прокуроры, отстраненные от власти в результате реформ, — теперь служащие иностранной державе против своей собственной страны. Их существование поддерживается за счет огромных сумм денег, незаметно перемещаемых, эксплуатирующих свободный поток капитала и непрозрачный мир криптовалют.
Поскольку наши правоохранительные органы блокировали традиционные каналы, операция переключилась на криптовалюту. Только в одном кошельке, обнаруженном антикоррупционным агентством, хранилось более 100 млн евро — средства, используемые для фабрик троллей, фейковых СМИ, протестов и подкупа избирателей.
Протесты тоже были не такими, какими они должны быть в демократическом обществе. Следователи обнаружили списки участников, маршруты транспортировки, конверты с деньгами. Ближе ко дню выборов прокси начали открыто предлагать до 3000 евро в месяц для привлечения людей. Эти собрания были срежиссированы, чтобы вызвать недовольство и подтолкнуть людей к насилию, возглавлялись людьми, прошедшими обучение за рубежом.
Тем временем в интернете разгоралась масштабная битва. Машина дезинформации работала в промышленных масштабах, распространяя ложь:
«Европа — это война».
«Правительство распродает страну».
«Президент замешана в торговле детьми».
Команда Би-би-си внедрилась в фабрику троллей, раскрыла скоординированную сеть TikTok-аккаунтов. Американская лаборатория цифровой криминалистики обнаружила, что эти аккаунты набрали более 55 млн просмотров. Для страны с населением всего 2,4 млн человек такой масштаб ошеломляет.
В это были вовлечены даже священники — их отправляли в так называемые паломничества за границу для обучения навыкам работы с политическими месседжами и влияния в соцсетях.
Наконец, были и прямые угрозы. Сотрудники правоохранительных органов, защищающие честность выборов, подвергались запугиваниям, а судьи и прокуроры, расследующие электоральную коррупцию, получали угрозы убийства. Одному судье даже угрожали обезглавливанием.
Помимо Молдовы, перед всеми нами стоят новые вопросы.
Как защититься от подрыва демократии, не предав собственные демократические принципы?
Как соблюсти баланс между правом на политическое выражение мнения, когда оно используется для разжигания войны?
Как ограничить технологии, которые способствуют преступности, но при этом укрепляют свободу слова?
Как защитить веру, когда она используется в качестве политического оружия?
Как сохранить право на протест, одновременно останавливая тех, кому платят за провоцирование насилия и возможное кровопролитие?
С этими вопросами сегодня сталкивается Молдова, но они присущи всем демократиям. Многие из этих дилемм становятся проще решить, если разобраться, откуда берутся деньги. Финансируется ли эта партия гражданами Молдовы или же деньги переводятся из-за рубежа? Это настоящие дискуссии или же они раздуваются алгоритмами и троллями на зарплате ФСБ? Это протест, рожденный убеждениями, или же подпитываемый деньгами? Если следить за денежными потоками, граница между подлинной демократией и злонамеренным вмешательством станет очевидной.
Итак, что же мы сделали? Мы провели прозрачные, демократические выборы, активно защищая их честность. Мы усвоили болезненные уроки 2024 года и организовали наши действия вокруг двух приоритетов: предотвращение и выявление нарушений. С начала года институты работали скоординированно. Мы укрепили инструменты для блокировки незаконного финансирования, отслеживания потоков криптовалют, предотвращения физического или киберсаботажа. Мы ввели наказания за электоральную коррупцию и платные протесты. По рекомендации Конституционного суда преемникам ранее запрещенной партии было запрещено баллотироваться.
Суды уделяли первоочередное внимание делам о политической коррупции. Когда вмешательство настолько масштабно, правосудие не может вершиться в обычном темпе — к моменту завершения дела противник может одержать верх. Нам нужны системы, способные оперативно пресекать незаконный оборот денег, прежде чем будет нанесен ущерб.
Продолжающаяся проверка судей и прокуроров, разработанная совместно с Комиссией, как нельзя кстати помогла обеспечить честность выборов. Наши судебные органы обретают смелость и способность расследовать коррупцию, подрывая безнаказанность местных ставленников России.
Правоохранительные органы пресекли деятельность сетей, обученных за рубежом провоцировать насилие и производить взрывчатку, прежде чем они успели что-либо предпринять. Полиция ликвидировала сети подкупа избирателей всего за несколько недель до дня выборов — после нескольких месяцев мониторинга. Благодаря своевременным действиям у России не осталось времени на восстановление. Киберкоманды корректировали систему защиты в режиме реального времени при щедрой поддержке международных партнеров.
Наряду с предотвращением мы разоблачали вмешательство. Я общалась напрямую с гражданами; журналисты внедрялись в фабрики троллей; правоохранительные органы публиковали перехваченные звонки, свидетельствующие о координации из Москвы.
Это сработало. Молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободных СМИ отстояли свое право выбора. Они проголосовали за демократию, за Европу и за мир.
Но давайте будем честны: этот результат временный — это окно возможностей для укрепления устойчивости и ускорения вступления в ЕС. Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы, новые страны. Наш опыт показывает, что сработало на этот раз, а не то, что будет работать всегда.
Защитят ли эти меры другие хрупкие демократии?
Сработают ли они в устоявшихся демократиях, где граждане меньше осознают риски, разобщены или перегружены цифровыми технологиями?
Я не знаю.
Но я точно знаю одно: если авторитарные режимы будут учиться быстрее, чем демократии адаптируются, мы проиграем. Мы не можем позволить себе быть медленнее тех, кто стремится уничтожить свободу.
Вот почему я обращаюсь к вам — Венецианской комиссии — как к хранителям демократии. 35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты для защиты демократии от новых угроз. И сделать это быстро. Мы должны переосмыслить прозрачность, ответственность и политическую свободу в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона.
Это должно распространяться и на цифровую сферу, где платформы социальных сетей играют огромную роль в формировании общественных дебатов — они должны предоставлять реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники искусственного усиления и подвергать независимую проверку своих методов модерации контента и политической рекламы. И тогда мы сможем восстановить доверие граждан, что демократия — это не слабость, а сила, и ее необходимо защищать каждый день, участвуя в жизни общества, проявляя бдительность и мужество.
Молдова готова поделиться тем, чему мы научились — нашими успехами, нашими ошибками и нашей продолжающейся борьбой — с любой демократией, столкнувшейся с подобными опасностями. Поскольку защита демократии сегодня — это не национальный, а коллективный проект.
Благодарю вас!
Președinta Maia Sandu va participa la Summitul Comunității Politice Europene de la Copenhaga
Guvernul va implementa 11 proiecte noi de dezvoltare în localitățile din țară
15 elevi și studenți din țară au primit Bursa Prezidențială, acordată de Președinta Maia Sandu
Președinta Maia Sandu după încheierea alegerilor parlamentare din 28 septembrie: „Am demonstrat lumii întregi că suntem o țară de oameni curajoși și demni”
Mesajul Președintei Maia Sandu la conferința de presă, după încheierea alegerilor parlamentare din 28 septembrie.
Președinta Maia Sandu, către europarlamentarii veniți să observe alegerile: „Ne confruntăm cu ingerințe externe în scrutinul parlamentar”
Mesajul Președintei Maia Sandu către cetățeni înainte de alegerile parlamentare din 28 septembrie 2025
Premierul Dorin Recean, despre pregătirea țării împotriva imixtiunilor Rusiei la alegerile parlamentare: „Statul Republica Moldova rezistă și ripostează pentru a împiedica planul rusesc de ocupație”
Președinta Maia Sandu s-a întâlnit cu funcționarii publici implicați în procesul de integrare europeană
Investiții de peste un milion de lei în modernizarea Spitalului raional Cantemir
Cea de-a 35-a aniversare a Comisiei de la Veneția // Maia Sandu: „Apărarea democrației nu a fost niciodată mai dificilă, mai complexă și mai urgentă”
Atenție, călători! Trafic intens la punctul de trecere al frontierei Sculeni, pe sensul de ieșire din Republica Moldova
Republica Moldova va implementa un sistem de alertare automată a serviciilor de urgență în cazul accidentelor rutiere
Exporturi de mărfuri în valoare de circa 85 de miliarde de lei în nouă luni din 2025, raportate de Serviciul Vamal
VIDEO // Spectacolul „Patimile după Iov”, astăzi la Naționalul „M. Eminescu”. Luminița Țâcu:„O frescă istorică și o saga de familie. Spectacolul corespunde teatrului documentar”
Rusia a lansat atacuri masive asupra Ucrainei: mai multe persoane au avut de suferit, iar obiective de infrastructură au fost avariate
Doi candidați la funcția de director general al Moldelectrica, admiși la proba interviului
Trafic restricționat pe unele străzi din Chișinău în contextul organizării Campionatului de Drift
Târguri cu produse autohtone, organizate în weekend în sectoarele capitalei
Președintele Franței, Emmanuel Macron, l-a reconfirmat pe Sebastien Lecornu în funcția de prim-ministru
FOTO // Pompierii și salvatorii din Telenești și Călărași au primit două autospeciale de intervenție moderne, donate de Austria și Elveția
Meteorologii anunţă pentru sâmbătă și duminică cer noros și ploi slabe
Președinta Maia Sandu a înmânat Premiul Național laureaților anului 2025
Republica Moldova după alegerile cruciale din septembrie. Reuters: „Guvernul se concentrează pe următoarele sale bătălii pentru a-și asigura un viitor în Europa”
Agenda evenimentelor, sâmbătă, 11 octombrie