Молдова ускоряет интеграцию в единый европейский рынок: реформы, стандарты и экономическая конкурентоспособность
Республика Молдова предпринимает важные шаги на пути к полной интеграции в единый европейский рынок, приводя свое законодательство и экономику в соответствие со стандартами ЕС. Об этом заявила бывший вице-премьер Дойна Нистор, ответственная за экономику и цифровизацию, на конференции «Отчет о расширении 2025: прогресс и будущие приоритеты Республики Молдова», состоявшейся сегодня в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС.
Кластер «Внутренний рынок», один из самых сложных в процессе вступления в ЕС, касается свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы – основополагающих принципов европейской экономики.
Согласно оценкам на 2025 год, у Молдовы средний уровень готовности (2,4), который повышается благодаря структурным реформам и постепенному соответствию стандартам ЕС.
«Внутренний рынок — это важнейший кластер, поскольку он обеспечивает доступ к рынку Европейского союза и прокладывает путь для новых предприятий и установления доверительных отношений. Что касается свободного перемещения товаров, крайне важно скорректировать торговый баланс и увеличить число компаний-экспортеров», — заявила Дойна Нистор.
Бывший министр отметила прогресс, достигнутый в области инфраструктуры качества и гармонизации с европейскими стандартами.
«Мы переняли и переложили более 38 тысяч европейских стандартов. С 1 января 2026 года Республика Молдова окончательно откажется от стандартов ГОСТ — это решительный шаг на пути к полной интеграции в европейский рынок», — отметила Нистор.
В то же время она подчеркнула необходимость активной роли государства в стимулировании конкурентоспособности и создании справедливой конкурентной среды.
«Конкуренция означает развитие. Государство должно активно участвовать в экономической стратегии страны, чтобы поддерживать компании, стремящиеся к конкурентоспособности на европейском рынке», — подчеркнула Дойна Нистор.
В настоящее время 67% экспорта Молдовы направляется в Европейский союз. Вводятся новые квоты на молдавские фрукты – сливы, черешню, яблоки и виноград – и с 2026 года отменяется плата за роуминг. Присоединившись к EuroHPC, Республика Молдова стала частью европейской сети суперкомпьютеров и фабрик искусственного интеллекта, прокладывая путь к развитию новой цифровой экономики.
Министерство экономического развития и цифровизации под руководством Еуджена Осмокеску сосредоточивает свою деятельность на ускорении европейской интеграции, определяя ряд конкретных экономических приоритетов: поддержка предпринимателей и МСП посредством политики, благоприятствующей развитию деловой среды и стимулированию инноваций; увеличение экспорта и интеграция местных производителей в европейские цепочки создания стоимости; искусственный интеллект и технологические инновации для модернизации административного управления и сокращения бюрократии; цифровое преобразование посредством современной инфраструктуры и эффективных, прозрачных и безопасных госуслуг.
Кластер «Внутренний рынок» остается одним из самых сложных, но в то же время решающих направлений европейской интеграции, отражая способность молдавской экономики конкурировать и адаптироваться к правилам единого рынка.
Кристина Герасимов: Молдова сохраняет стойкость перед лицом гибридных вызовов и продолжает свой европейский путь
Молдова получает твердую поддержку от Брюсселя в европейской интеграции
Отмечены успехи Республики Молдова в европейской повестке дня. Кристина Герасимов: «Мы продолжаем двигаться вперёд с той же решимостью и в том же темпе»
Майя Санду в Брюсселе: «Поддержка всех 27 стран ЕС мотивирует нас»
Майя Санду: Молдова добилась наибольшего прогресса среди всех стран-кандидатов на вступление в ЕС
Спикер Игорь Гросу: Молдова готова к вступлению в ЕС, открытие кластеров скоро
Швеция приветствует прогресс Украины и Молдовы в процессе вступления в ЕС
Президент Майя Санду на саммите Euronews World: В 2030 году вижу Республику Молдова частью ЕС
Кристина Герасимов после доклада Европейской комиссии о расширении: Беспрецедентный прогресс для Республики Молдова
Владимир Боля: Министерство инфраструктуры должно в течение следующих 24 месяцев переложить 256 европейских законодательных актов
Глава Бюро по реинтеграции встретился с госсекретарем Министерства иностранных дел Норвегии
Премьер-министр объявил десять приоритетов правительства на пути к вступлению в ЕС
ФОТО// ЕС передал Национальной армии партию современных транспортных средств
Вице-премьер Еуджен Осмокеску: Республика Молдова стала киберщитом и щитом безопасности в Восточной Европе
Наталья Плугару: Мы стремимся к более инклюзивному, более связанному и более справедливому рынку труда – европейскому рынку
Раду Мариан: Мы внесли больше прозрачности и ясности в оценку стратегических инвестиций в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии
Еврокомиссар Марта Кос встретилась с представителями парламентских фракций
Молдова ускоряет интеграцию в единый европейский рынок: реформы, стандарты и экономическая конкурентоспособность
Первое заседание Национальной комиссии по европинтеграции открывает новую главу на европейском пути Молдовы
Марта Кос обратилась к оппозиционным партиям: Если мы хотим процветания Молдовы в ЕС, необходимо участие всех
Михай Попшой: Реинтеграция Приднестровья будет мирной, путем экономического закрепления региона в Молдове и ЕС
Премьер-министр Александру Мунтяну на конференции «Отчёт о расширении 2025: успехи и будущие приоритеты Республики Молдова»: «Наш дом — Европа»
Комиссар ЕС по расширению провела дискуссию с председателем молдавского парламента
Молдова и Канада обсуждают расширение двустороннего сотрудничества
Власти Молдовы намерены провести инвентаризацию соглашений о свободной торговле и защите инвестиций