ru
Общество
06 Май, 2025 / 15:27
/ 7 часов назад

35 лет со дня открытия первого «Цветочного моста». Ион Хадыркэ: «Это было одно из самых прекрасных воскресений в нашей недавней истории»

Фото: Михай Потырнике 

Сегодня исполняется 35 лет со дня открытия первого «Цветочного моста», разорвавшего колючую проволоку между Республикой Молдова (тогда еще советской республикой) и Румынией. Более миллиона человек с обоих берегов Прута, изолированных более четырех десятилетий, встретились, обнялись и вновь обрели друг друга. Это событие, имеющее глубокий исторический и эмоциональный заряд, до сих пор помнят и жители Республики Молдова. Цветочный мост был символом единства, свободы, открытого пути в Европу, передает МОЛДПРЕС. 

6 мая 1990 года. Ион Хадыркэ: «Это было одно из самых прекрасных воскресений в нашей недавней истории» 

6 мая 1990 года стало воскресеньем воссоединения, мужества и возрождения национального достоинства. На восьми пунктах пропуска — от Костешть-Стынка до Джурджулешть — более миллиона человек выкрикивали имена друг друга с разных берегов, обнимали друг друга сквозь слезы и бросали цветы в воду, словно заключая договор братства. 

Среди участников были известные личности, а также тысячи граждан, священнослужителей, деятелей искусств и чиновников, объединенных одной мечтой: общее будущее в мире и достоинстве. 

«Это был день общения, очищения — один из самых прекрасных воскресений в нашей недавней истории. Я был одним из создателей этой идеи, обсуждавшейся в рамках общественно-политического формирования, которое я возглавлял, в сотрудничестве с Культурной лигой румын из Бухареста. Учредительный документ был подписан 23 апреля. Я присутствовал вместе с официальной группой во главе с тогдашним министром культуры Ионом Унгуряну, а также другими представителями правительства на контрольно-пропускном пункте Леушень. Я участвовал в торжественном моменте, когда два пограничника по обе стороны Прута открыли границу, ожидая братьев из обеих стран. Очень значимым моментом было бросание цветов — символический мост из цветов, цветение Прута и акт очищения. Трудно выразить словами все эти чувства: были радость, смех, песни, танцы и слезы одновременно. Присутствовали священники во главе с архимандритом из Ясс, которые благословили этот успех. Ион и Дойна Алдя-Теодорович пели вместе со многими другими артистами», - рассказал МОЛДПРЕС писатель Ион Хадыркэ, бывший первый вице-спикер парламента. 

Режиссер Влад Друк: «Было море людей, дышащих одними легкими» 

«Это было состояние эйфории», — вспоминает режиссер Влад Друк, снимавший первый Цветочный мост на контрольно-пропускном пункте Леушены-Албица. 

«Полные автобусы, люди, которые проснулись рано утром и спешили пересечь Прут. Такой атмосферы не было ни до, ни после. После 40 лет плена люди поняли, что могут быть свободны, что могут говорить на своем языке, на языке, который никто не редактирует. Я никогда не видел молдаван такими. (...) Как режиссер, я восхищаюсь многими вещами, но то, что я увидел тогда, меня потрясло: море людей, с цветами, толпящихся вместе, называющих друг друга по имени, это было что-то, что трогало до слез. Было море людей, дышащих одним легким. В Албице целая равнина была заполнена музыкантами, оркестрами, людьми разных этносов», - вспоминает режиссер.

Ион Унгуряну: «Настанет день, когда цветочный мост продолжится в вечности» 

Режиссер Влад Друк запечатлел на камеру трогательные объятия тысяч людей, идущих с цветами по мосту, обозначенному колючей проволокой. Вместе с ними шли и лидеры Национального освобождения. 

«Эти слезы объединили нас сегодня, потому что боль объединяет народы, когда существует опасность, что народ будет разделен навсегда, чего не допустят ни наш народ, ни Бог. Я абсолютно убежден, что эти цветочные мосты разрушат бетонные стены и колючую проволоку так же, как была разрушена Берлинская стена. Настанет день, когда цветочный мост откроется в 8 утра и будет существовать вечно», - заявил министр культуры Ион Унгуряну в своей речи на Цветочном мосту в Леушень 6 мая 1990 года. 

Григоре Виеру: «Все встретились посреди Прута и станцевали там, в воде, хору» 

В интервью, данном в последние годы жизни, поэт Григоре Виеру вспоминал эмоции, которые испытали в тот день его односельчане из Перерыты. Они жаждали свободы. В тот день их не разделяли ни колючая проволока, ни воды Прута. 

«Было неописуемое эмоциональное напряжение. Люди называли друг друга по имени и находили друг друга спустя годы и годы. В какой-то момент на другом берегу реки мужчина прыгнул в воду и начал приближаться к бессарабцам с этой стороны. Мои  из Перерыты замерли. Они были очень эмоциональны и не осмеливались сделать ни единого движения, пока мужчина из Перерыты не прыгнул в воду. Остальные последовали за ним. Все они встретились посреди Прута и там, в воде, танцевали хору, которой никогда не видели и не слышали больше нигде в мире. Вот почему я говорю, что те, кто иронизирует над Цветочным мостом, сегодня кажутся смешными. Над слезами  радости невозможно иронизировать», — вспоминал этот день поэт Григоре Виеру в интервью 2008 года.

Снова увидела своего брата спустя 40 лет. Иоана Котован: «Мы обнимались и плакали» 

Иоана Котован, 87 лет, из села Дишкова Оргеевского района, вспоминает момент, который она пережила на Цветочном мосту в Унгенах в 1990 году, надеясь найти своего брата, потерянного во время депортаций. В 1941 году ей было всего четыре года, когда ее вместе с родителями и одним из ее братьев и сестер депортировали в Сибирь. Другой брат, которого в то время не было дома, избежал депортации и позднее был призван в Румынскую армию. После возвращения из Сибири в 1946 году семья не смогла связаться с ним, и на протяжении четырех десятилетий о его судьбе ничего не было известно. 

«Он уехал, и долгое время я ничего о нем не знала. Когда открыли  Цветочный мост, я пошла с надеждой, что, может быть, найду его. Было много людей, людей, которые не знали друг друга, но они были как братья. И там я увидела его! Мы сразу узнали друг друга. Мы обнялись и заплакали, после стольких лет мы снова нашли друг друга», — вспоминает Иоана Котован. 

Александра Пискунов, примар Вадул луй Исак Кагульского района: «Цветочный мост был для нас надеждой» 

Александра Пискунов, нынешний примар  села Вадул луй Исак Кагульского района с волнением вспоминает тот день, когда она была на Цветочном мосту на контрольно-пропускном пункте Кагул-Оанча.  Ее бабушка и дедушка были с другого берега реки Прут. Отец, родившийся в 1912 году, учился в школе и служил в армии в Румынии, став сержантом Румынской армии. 

«Я росла в румынском духе. Мой отец пел мне румынские песни и читал мне стихи, но тогда мы тайно говорили о том, что мы румыны. Он с гордостью говорил, что он часть Великой Румынии, и что мы часть этой земли. Жаль, что он не  увидел этот момент. Еще одной причиной, которая привела меня на берега Прута, было то, что в течение многих лет и я, и мои одноклассники поддерживали связь посредством писем с детьми нашего возраста через Прут. Цветочный мост был для нас надеждой — надеждой наконец-то встретиться с некоторыми из этих детей. Эмоции были очень сильными. Это был теплый день, собралось много людей. Там к нам подошла семья из Румынии, с которой мы подружились, и много лет подряд мы ездили друг к другу в гости. Наши дети ездили в лагеря отдыха в Румынию, а они к нам», — рассказала МОЛДПРЕС  Александра Пискунов.

«Река Прут, полная цветов, остается символом братства» 

Цветочный мост разделил жизнь молдаван надвое, навсегда разграничив период, прожитый при тоталитаризме с закрытыми мостами и колючей проволокой через Прут. Сегодня многие из тех, кто был на Цветочном мосту, живут надеждой, что это событие будет иметь продолжение, укрепляя связи Республики Молдова с Румынией. 

Ольга Осташ, директор теоретического лицея им. Михая Эминеску  города Каушаны: 

«В годовщину открытия Цветочного моста меня переполняют теплые  чувства признательности за символичный жест близости и единства. Надежда на будущее плодотворного сотрудничества и взаимопонимания остается живой. Я с нетерпением жду, как эти связи будут продолжать укрепляться, принося пользу обоим берегам Прута. Я ценю мужество и решимость людей с обоих берегов Прута, которые сделали это символичное событие возможным. Надеемся, что дух Цветочного моста продолжит вдохновлять и укреплять культурные, социальные и экономические связи между Румынией и Республикой Молдова. Я надеюсь на будущее, в котором две страны будут процветать вместе, сохраняя свою идентичность и общие ценности».

Стела Колесник, ветеринарный врач, Анений Ной: 

«Я была на первом Цветочном мосту, который состоялся 6 мая 1990 года. Это было первое открытие границ между Румынией и Республикой Молдова, которая тогда называлась Молдавской Советской Социалистической Республикой. В то воскресенье я пересекла Прут без паспорта и без визы, и эти эмоции живы и сегодня. Прут, полный цветов, был, есть и остается символом братства, стремления к близости и общей истории. Мы все с радостью наблюдали за этими уникальными моментами, полными национальной гордости, и сердца всех бились в унисон». 

Еуджен Талкив, водитель, Штефан-Водэ: 

«Я был подростком, когда пошел на первый Цветочный мост. Я понял только, что происходит что-то необычное, но великое для всех нас. Что это праздник разума и что Прут на самом деле разделяет народ, что мы говорим на одном языке, что у нас одна история. Прут из реки воды превратился в реку людей и цветов. Людей, которые поняли, что что-то меняется, и меняется к лучшему. Теперь, уже с возрастом и опытом, я могу сказать, что Цветочный мост также становится чем-то практичным. Моя работа связана с дорогой, и этот мост, начало которому было положено 26 апреля, несет много пользы для всех. Я также гражданин Румынии, поэтому для меня Цветочный мост становится мостом от дома к дому». 

«Цветочный мост» стал ярким символом братства между Румынией и Республикой Молдова, ознаменовав три ключевых момента. Первое событие произошло 6 мая 1990 года, когда впервые после 1944 года граница между Румынией и бывшей Молдавской ССР была открыта для румынских граждан без паспорта и визы, и более миллиона человек пересекли реку Прут в знак национальной солидарности. 

Год спустя, 16 июня 1991 года, был организован второй Цветочный мост, на этот раз граждане Молдовы пересекли границу с Румынией без документов, их встречали цветами и песнями. Ровно через 25 лет после открытия первого моста, 6 мая 2015 года, «Цветочный мост» был символично восстановлен в ходе шествия по железнодорожному мосту в Унгенах, мероприятия, организованного гражданским обществом и сторонниками объединения, которые хотели подтвердить идеал румынского единства в современном контексте.

Последние новости
/ 2 дней назад

Кампания "Чистый лес" проводится по всей Молдове

/ 3 дней назад

Игорь Гросу: Свободная пресса — это мужество, ответственность и уважение к гражданину

/ 3 дней назад

Президент поздравила журналистов со Всемирным днем свободы печати

/ 3 дней назад

Республика Молдова входит в число первых 40 стран с самым высоким уровнем свободы прессы в мире

/ 3 дней назад

Майя Санду приглашает обосновавшихся в Германии соотечественников на онлайн-беседу

/ 3 дней назад

ФОТОГАЛЕРЕЯ // Пожар в центре столицы. Девять бригад пожарных и спасателей боролись с огнем

/ 3 дней назад

Население Республики Молдова будет обеспечено питьевой водой по европейским стандартам. Власти готовят Национальную программу

/ 3 дней назад

Преступная группировка, действовавшая в ЕС, раскрыта правоохранительными органами. Арестовано имущество на десятки миллионов леев

/ 3 дней назад

Проекты по укреплению доверия между двумя берегами Днестра будут продолжены

/ 4 часов назад

Девять человек из Единецкого района обвиняются в коррупции на выборах. Они предположительно обещали деньги в обмен на голоса на президентских выборах и референдуме 2024 года

/ 4 часов назад

LIVE // Открытие выставки документальной фотографии Moldpres – Agerpres «Цветы на Пруте: 35 лет с момента первого Цветочного моста»

/ 4 часов назад

Около 200 взрывоопасных предметов обнаружено на территории Республики Молдова в апреле

/ 5 часов назад

Глава государства поздравила жителей АТО Гагаузия с праздником Хедерлез: «Традиции гагаузского сообщества являются частью богатства культурного наследия нашей страны»

/ 5 часов назад

Полиция будет обеспечивать общественный порядок 9 мая. Люди, носящие запрещенную символику, будут оштрафованы

/ 5 часов назад

57 сельхозпредприятий получили финансирование по программе агрокредитования

/ 7 часов назад

35 лет со дня открытия первого «Цветочного моста». Ион Хадыркэ: «Это было одно из самых прекрасных воскресений в нашей недавней истории»

/ 21 часов назад

Открывай Молдову с #МОЛДПРЕС: грот Дуруитоаря Веке, одно из древнейших поселений на территории страны

/ 22 часов назад

Спортшкола открылась в селе Костешты Яловенского района

/ 22 часов назад

ЦИК: Избиратели могут запросить голосование с помощью переносной урны на новых местных выборах 18 мая

/ 22 часов назад

Начало операции „Truck & Bus”. Сотрудники правоохранительных органов будут проверять транспортные средства, предназначенные для перевозки людей и грузов

/ 1 день назад

Министр Дорин Жунгиету в Стамбуле: «Молдова стала важным игроком в обеспечении региональной энергетической безопасности»

/ 1 день назад

Синоптики продлили действие "желтого кода" нестабильности атмосферы и на сегодня

/ 1 день назад

6 мая жители АТО Гагауз Ери отпразднуют Хедерлез, организованный Агентством межэтнических отношений и администрацией Чадыр-Лунги

/ 1 день назад

Молдавские школьники награждены на международном конкурсе робототехники

/ 1 день назад

Завершился первый этап записи детей в первый класс. В столице подано более 9 тысяч заявлений

Смотреть больше