
Дорин Речан: «Депортации из советской Молдовы — это живая рана, которую несут в себе тысячи семей из Республики Молдова»
Премьер-министр Дорин Речан в своем посте рассказал о драме депортаций в советский период, вспомнив страдания своей семьи и подчеркнув ответственность нынешнего поколения за сохранение памяти об этих трагедиях, передает МОЛДПРЕС.
«Шестеро из двенадцати детей моего деда по отцовской линии были депортированы в Сибирь. Трое других были вынуждены скрываться в Румынии, чтобы избежать той же участи. Это наша история — не из книг, а из реальных страданий семей», — отметил премьер-министр.
Он написал, что в период с 1940 по 1953 год советский режим депортировал около 80 000 человек из Бессарабии.
«Не потому, что они совершили преступления, а потому, что они существовали. Это была хорошо организованная операция, спланированная на центральном уровне, с целью устранения культурной элиты, запугивания населения и уничтожения нашей национальной идентичности, веры и достоинства, нашей родины и свободы. Они не сломили нас. Наш народ сохранил свои корни, достоинство, и благодаря сопротивлению и силе наших предков мы сегодня здесь и выполняем свой долг по построению Молдовы в мире и процветании», — отметил Речан.
В этом контексте правительство Республики Молдова организовало, третий год подряд, выставку «Государственный террор в советской Молдове. Масштабы, жертвы и виновники» на площади Великого национального собрания. Выставку можно посетить ежедневно с 9:00 до 21:00 до 27 июля.
6 июля в 20:30 будут зажжены свечи на акции памяти, организованной совместно с актерами Национального театра имени Михая Эминеску. Также 13, 20 и 25 июля пройдут показы фильмов и спектакли, посвященные памяти депортированных.
«Наше поколение обязано изучать эту историю, доносить правду до будущих поколений и делать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись», — заключил Дорин Речан.
Выставка включает в себя два вагона, подобных тем, в которых людей депортировали в Сибирь, и продлится до 27 июля. В одном из вагонов представлены документы, фотографии, книги и различные предметы, иллюстрирующие опыт всех репрессированных советским режимом, а во втором вагоне посетители смогут посмотреть выставку, посвященную голоду 1946–1947 годов, и дополнительный мультимедийный контент.
Посетители также смогут получить доступ к виртуальной выставке с использованием технологии VR.
Организаторами выставки являются правительство Республики Молдова – Государственная канцелярия и Министерство культуры при поддержке Министерства внутренних дел, Национального агентства архивов и Главного управления по управлению правительственными зданиями.
Массовая депортация 6–9 июля 1949 года была самой масштабной на нынешней территории Республики Молдова. Операция затронула 11 281 семью, а контингент насильственно перемещенных лиц в вагонах для скота составил 35 796 человек, из которых 11 889 - дети, 14 033 – женщины и 9 864 – мужчины.
Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1 августа будут получать повышенные выплаты
В населенных пунктах Молдовы появится современная система сбора и утилизации отходов
Европейское село// 19,5 млн леев инвестировано в развитие образовательной инфраструктуры Фалештского района
Центр общественного здоровья в Кагуле открыли после модернизации. Майя Санду: «Нам нужно продолжать инвестировать»
Первый этап внешней оценки в Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и Генпрокуратуре: 17 прокуроров из 90 ушли в отставку
Правительство утвердило новые положения, касающиеся безопасности национального воздушного пространства
Работавшие в Швейцарии молдаване получат социальные пособия
Директор Агентства по лекарственным средствам и медицинским устройствам подал в отставку
Станция Радио Молдова Комрат начала вещать в Гагаузии
ЦИК аккредитовал первых наблюдателей на парламентских выборах 28 сентября 2025 года
Первый саммит Молдова – Европейский союз: ЕС объявляет о выделении первого транша в размере 270 миллионов евро из Плана роста для Молдовы
В Кишинёве прошел первый двусторонний саммит Республика Молдова-Европейский союз
Послание президента Майи Санду на Саммите Республика Молдова - Европейский союз
Вице-премьер Кристина Герасимов: «Кишиневский саммит — это ответ на результаты, достигаемые Молдовой в процессе модернизации»
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Первый саммит Республика Молдова - Европейский союз в объективе МОЛДПРЕС
Европейские лидеры подтверждают поддержку реформ и начала переговоров о вступлении: «Молдова и ЕС сотрудничают теснее, чем когда-либо»
С 1 января молдаване смогут пользоваться телефонами в ЕС без дополнительных расходов. Европейская комиссия объявила новые правила
Председатель Европейского совета Антониу Кошта: «Молдова готова к следующим шагам в процессе вступления. ЕС остается надежным партнером»
Премьер-министр Дорин Речан: «В Европе Молдова дома. Первый саммит с ЕС подтверждает наш необратимый курс»
Европейская комиссия выделит первый транш в размере 270 млн евро в рамках Плана роста. Урсула фон дер Ляйен: «У Молдовы есть место в европейской семье»
Майя Санду: «Мы выступаем за прочный мир в Украине - настоящий мир с четкими гарантиями того, что война не возобновится»
Президент Майя Санду: Европейские фонды будут направлены на развитие инфраструктуры, образования, экономики и энергетического сектора
Майя Санду: «С октября мы будем платить меньше за банковские транзакции с Европой, а к концу года полностью отменим плату за роуминг»
Совместная декларация первого Саммита Республика Молдова - Европейский союз
Саммит РМ-ЕС: Брюссель готов открыть все переговорные главы