ru
Общество
07 Ноябрь, 2025 / 21:36
/ 13 Март, 2025

Пресс-секретарь правительства разъясняет необходимость запуска телеканала Moldova 3: «Он может стать лучшим инструментом для продвижения румынского языка среди русскоязычных»

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ отреагировал на зарегистрированную в среду в парламенте законодательную инициативу о создании общественного телеканала Moldova 3 на русском языке, вызвавшую бурные дебаты в обществе. «Moldova 3: возможность? Давайте проанализируем это беспристрастно и честно», - призвал пресс-секретарь, передает МОЛДПРЕС.

По словам Водэ, он ознакомился с комментариями, а также обсудил этот вопрос с телевизионщиками и привел аргументы в пользу необходимости восполнения информационных пробелов и борьбы с пропагандой путем создания этого телеканала.

«Проблема не в том, что нет информации на русском языке. Проблема в том, что подавляющая часть этой информации поступает из малоизвестных источников, оплачиваемых режимами, у которых есть четкий интерес: посеять недоверие, разделить и сохранить зависимость от прошлого. Прошлое, которое нам чуждо», - говорит  Водэ, отмечая также, что на протяжении 20 лет русскоязычные  граждане были основными потребителями иностранных СМИ.

«Но почему на национальном телевидении?» - еще один вопрос, часто встречающийся в социальных сетях, на который Даниел Водэ отвечает, что Moldova 3, являясь частью общественного телевидения, может дойти до домов всех граждан, в том числе в Гагаузии и Приднестровье, регионах, где сегодня практически нет альтернативы российской пропаганде.

«Закономерный вопрос. Почему бы не производить больше программ на русском языке на Moldova 1? Зачем создавать отдельный канал? Выделенный русскоязычный канал создает привычку потребления, четко определенное пространство, где русскоговорящие могут найти новости, дебаты и программы, которые их непосредственно касаются. Несколько выпусков новостей на русском языке на Moldova 1 не решают проблему. Они не привлекают аудиторию, которая в настоящее время вынуждена выбирать между российской пропагандой и отдельными фрагментами национального контента», - пояснил Водэ.

В ответ на возражения типа «государство должно продвигать румынский язык, а не инвестировать в русский контент», Водэ подчеркнул, что Moldova 3 может стать лучшим инструментом для продвижения румынского языка среди русскоязычных.

«Через двуязычные программы, где информация подается на русском языке, но с румынскими элементами. Через курсы румынского языка, органично вписанные в сетку вещания. Через ток-шоу, где гости говорят либо на румынском, либо на русском, и зрители привыкают к естественному переходу между двумя языками и изучают официальный язык нашей страны. Не думаю, что кто-то до сих пор верит, что можно навязать изучение румынского языка, просто исключив русский. Интеграция меньшинств происходит постепенно, терпеливо, предоставляя привлекательные альтернативы, а не навязывая их», - сказал пресс-секретарь правительства.

Общественный русскоязычный канал для борьбы с дезинформацией, по словам Даниела Водэ, принес ожидаемые результаты в других странах. В Эстонии увеличилось потребление местного контента среди русскоязычных, снизилось влияние российских пропагандистских каналов, а русскоязычная община стала более интегрированной в национальную жизнь.

«Если Эстония добилась успеха, то почему мы не можем?» - спрашивает Водэ.

Даниел Водэ также развенчивает некоторые мифы об опасениях потребителей, что создание нового телеканала будет «дорогостоящей причудой» и что «деньги можно было бы использовать в других целях».

«На самом деле это одна из самых эффективных инвестиций, которые государство может сделать в защиту информационной безопасности. Расходы можно оптимизировать, и это предмет для прозрачного анализа», - утверждает Даниел Водэ.

В ответ на другое замечание о том, что правительство хотело бы польстить выступающему за демократию электорату, Водэ говорит, что это не предвыборный проект.

«Если мы хотим иметь информированное общество, мы должны говорить со всеми гражданами, а не только с теми, кто уже убежден», - добавил он.

«Лучше что-то делать, чем ничего не делать», - заключил пресс-секретарь кабмина, признав, что Moldova 3 - не идеальный проект, но его можно улучшить.

«Несомненно то, что отсутствие такого канала сохраняет проблему. Если ничего не делать, русскоязычные будут продолжать получать информацию из иностранных источников, многие из которых враждебны.  Если мы что-то делаем, мы создаем национальное медиапространство, в котором все граждане, независимо от языка, имеют доступ к корректной информации.

Я выбираю не уступать это пространство пропаганде. Я верю, что сбалансированная информация может построить мосты, а не стены. Я верю, что в Молдове может быть русскоязычное общественное телевидение, которое служит национальным интересам, а не интересам других. Оно должно помогать меньшинствам изучать румынский язык, а создатели контента, программ или расследований должны иметь независимую платформу.

Если мы заботимся об этой стране, мы должны заботиться обо всех ее гражданах. Неважно, на каком языке они говорят. Мне также интересно узнать мнение журналистов, которые создают программы и пишут на русском языке», - заключил пресс-секретарь правительства.

В среду, 12 марта, в парламент был внесен новый законопроект, предлагающий, чтобы национальное телевидение также вещало на русском языке, чтобы обеспечить русскоязычным гражданам доступ к официальной и достоверной информации. Инициатива принадлежит депутатам от ПДС Еуджену Синкевичу и Наталье Давидович.

Последние новости
/ 1 день назад

Обыски в системе образования столицы по подозрению в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением. По делу проходят девять человек

/ 1 день назад

Совет по телевидению и радио цифровизирует процесс выдачи лицензий на вещание

/ 1 день назад

Граждане продолжают регистрацию для получения компенсации за отопление. За три дня подано более 240 тыс. заявлений

/ 2 дней назад

Кабмин одобрил ратификацию Соглашения с Королевством Нидерландов о доступе к работе для членов семей дипломатов

/ 2 дней назад

Обращение CALM к правительству: реформа госуправления должна проводиться совместно с местными органами власти

/ 2 дней назад

Новые тарифы на услуги по регистрации актов гражданского состояния: стоимость поданных онлайн заявлений будет ниже, чем поданных через окно

/ 2 дней назад

Больше возможностей изучать китайский язык получат школьники и студенты Республики Молдова

/ 2 дней назад

Министр окружающей среды призвал граждан принять участие в осенней кампании по лесонасаждению

/ 2 дней назад

Директор лицея им. Г. Асаки может остаться без педагогической и менеджерской квалификаций

/ 6 часов назад

Республика Молдова впервые избрана в Исполнительный совет ЮНЕСКО

/ 7 часов назад

Выступление президента Майи Санду на совместной с председателем Европейского парламента Робертой Метсола пресс-конференции

/ 7 часов назад

Премьер-министр Александру Мунтяну в беседе с Робертой Метсола: Наше будущее – европейское, мы строим его вместе здесь, дома

/ 7 часов назад

Президент: Открытие Бюро Европарламента в Кишиневе поможет нам привести национальное законодательство в соответствие с европейским

/ 8 часов назад

Совет по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций выдвинул предложение о приобретении склада "Lukoil" в аэропорту

/ 8 часов назад

Роберта Метсола: Европарламент поддерживает начало переговоров о вступлении в ЕС Молдовы и Украины

/ 8 часов назад

Раду Мариан: Рассматриваются несколько вариантов снабжения столичного аэропорта нефтепродуктами после введения санкций против компании "Lukoil"

/ 8 часов назад

ЛЭП "Вулканешты–Кишинев" близка к завершению. Строительно-монтажные работы выполнены на 99%

/ 8 часов назад

Раду Врабие представлен коллективу Таможенной службы

/ 9 часов назад

ФОТОГАЛЕРЕЯ// Визит председателя Европейского парламента в объективе МОЛДПРЕС

Смотреть больше