Пресс-секретарь правительства разъясняет необходимость запуска телеканала Moldova 3: «Он может стать лучшим инструментом для продвижения румынского языка среди русскоязычных»
Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ отреагировал на зарегистрированную в среду в парламенте законодательную инициативу о создании общественного телеканала Moldova 3 на русском языке, вызвавшую бурные дебаты в обществе. «Moldova 3: возможность? Давайте проанализируем это беспристрастно и честно», - призвал пресс-секретарь, передает МОЛДПРЕС.
По словам Водэ, он ознакомился с комментариями, а также обсудил этот вопрос с телевизионщиками и привел аргументы в пользу необходимости восполнения информационных пробелов и борьбы с пропагандой путем создания этого телеканала.
«Проблема не в том, что нет информации на русском языке. Проблема в том, что подавляющая часть этой информации поступает из малоизвестных источников, оплачиваемых режимами, у которых есть четкий интерес: посеять недоверие, разделить и сохранить зависимость от прошлого. Прошлое, которое нам чуждо», - говорит Водэ, отмечая также, что на протяжении 20 лет русскоязычные граждане были основными потребителями иностранных СМИ.
«Но почему на национальном телевидении?» - еще один вопрос, часто встречающийся в социальных сетях, на который Даниел Водэ отвечает, что Moldova 3, являясь частью общественного телевидения, может дойти до домов всех граждан, в том числе в Гагаузии и Приднестровье, регионах, где сегодня практически нет альтернативы российской пропаганде.
«Закономерный вопрос. Почему бы не производить больше программ на русском языке на Moldova 1? Зачем создавать отдельный канал? Выделенный русскоязычный канал создает привычку потребления, четко определенное пространство, где русскоговорящие могут найти новости, дебаты и программы, которые их непосредственно касаются. Несколько выпусков новостей на русском языке на Moldova 1 не решают проблему. Они не привлекают аудиторию, которая в настоящее время вынуждена выбирать между российской пропагандой и отдельными фрагментами национального контента», - пояснил Водэ.
В ответ на возражения типа «государство должно продвигать румынский язык, а не инвестировать в русский контент», Водэ подчеркнул, что Moldova 3 может стать лучшим инструментом для продвижения румынского языка среди русскоязычных.
«Через двуязычные программы, где информация подается на русском языке, но с румынскими элементами. Через курсы румынского языка, органично вписанные в сетку вещания. Через ток-шоу, где гости говорят либо на румынском, либо на русском, и зрители привыкают к естественному переходу между двумя языками и изучают официальный язык нашей страны. Не думаю, что кто-то до сих пор верит, что можно навязать изучение румынского языка, просто исключив русский. Интеграция меньшинств происходит постепенно, терпеливо, предоставляя привлекательные альтернативы, а не навязывая их», - сказал пресс-секретарь правительства.
Общественный русскоязычный канал для борьбы с дезинформацией, по словам Даниела Водэ, принес ожидаемые результаты в других странах. В Эстонии увеличилось потребление местного контента среди русскоязычных, снизилось влияние российских пропагандистских каналов, а русскоязычная община стала более интегрированной в национальную жизнь.
«Если Эстония добилась успеха, то почему мы не можем?» - спрашивает Водэ.
Даниел Водэ также развенчивает некоторые мифы об опасениях потребителей, что создание нового телеканала будет «дорогостоящей причудой» и что «деньги можно было бы использовать в других целях».
«На самом деле это одна из самых эффективных инвестиций, которые государство может сделать в защиту информационной безопасности. Расходы можно оптимизировать, и это предмет для прозрачного анализа», - утверждает Даниел Водэ.
В ответ на другое замечание о том, что правительство хотело бы польстить выступающему за демократию электорату, Водэ говорит, что это не предвыборный проект.
«Если мы хотим иметь информированное общество, мы должны говорить со всеми гражданами, а не только с теми, кто уже убежден», - добавил он.
«Лучше что-то делать, чем ничего не делать», - заключил пресс-секретарь кабмина, признав, что Moldova 3 - не идеальный проект, но его можно улучшить.
«Несомненно то, что отсутствие такого канала сохраняет проблему. Если ничего не делать, русскоязычные будут продолжать получать информацию из иностранных источников, многие из которых враждебны. Если мы что-то делаем, мы создаем национальное медиапространство, в котором все граждане, независимо от языка, имеют доступ к корректной информации.
Я выбираю не уступать это пространство пропаганде. Я верю, что сбалансированная информация может построить мосты, а не стены. Я верю, что в Молдове может быть русскоязычное общественное телевидение, которое служит национальным интересам, а не интересам других. Оно должно помогать меньшинствам изучать румынский язык, а создатели контента, программ или расследований должны иметь независимую платформу.
Если мы заботимся об этой стране, мы должны заботиться обо всех ее гражданах. Неважно, на каком языке они говорят. Мне также интересно узнать мнение журналистов, которые создают программы и пишут на русском языке», - заключил пресс-секретарь правительства.
В среду, 12 марта, в парламент был внесен новый законопроект, предлагающий, чтобы национальное телевидение также вещало на русском языке, чтобы обеспечить русскоязычным гражданам доступ к официальной и достоверной информации. Инициатива принадлежит депутатам от ПДС Еуджену Синкевичу и Наталье Давидович.
Еще один прокурор прошел внешнее оценивание неподкупности
В Молдове отмечается рост во всех секторах туризма: 480,7 тыс. посетителей за девять месяцев 2025 года
В Молдове и ЕС ликвидированы четыре лаборатории по производству амфетамина
В Кишинёве ликвидирована сеть наркоторговцев. Полиция конфисковала наркотики на сумму более 2,5 млн леев
Успехи в процессе евроинтеграции обсудили на заседании Таможенного подкомитета РМ-ЕС
ЦИК напечатает около 39 тысяч бюллетеней для новых местных выборов 16 ноября
Пять населенных пунктов в Республике Молдова стали первыми «умными сёлами» с европейскими инвестициями в размере более 21 миллиона леев
Республика Молдова укрепляет диалог с ЕС в области образования, исследований и инноваций. Визит министра Дана Перчуна в Брюссель
Всемирный день борьбы с диабетом: более 140 тысяч молдаван страдают диабетом. Обращение Министерства здравоохранения
Ответ правительства Иону Чебану относительно ситуации вокруг бывшей гостиницы «Național»: «Забор нужно было установить раньше»
Вице-премьер по реинтеграции встретился с послом Великобритании
Минобороны предупреждает: в сети распространяется письмо с поддельной подписью и несуществующей печатью
Временная объездная дорога на территории муниципия Бельцы готова к возобновлению движения
Международный день студента отмечается в Республике Молдова. В вузах страны обучается более 68 тысяч молодых людей
Премьер Александру Мунтяну озвучил три тезиса, с которыми отправился в Брюссель
Виктор Агрич представлен Секретариату парламента
Молодые медицинские специалисты распределены на работу в учреждения, где остро ощущается потребность во врачах
Группа экспертов из США посетила Центр семейного правосудия полиции
Новые тендеры на предоставление статуса крупного производителя для проектов в области ветроэнергетики: подача заявок запланирована на март 2026 года
В Молдове будет внедрена информационная система, направленная на оцифровку оборота ветеринарных лекарств
НМСК перечислила более 960 млн леев авансом за медицинские услуги, оказанные населению в ноябре
Премьер Александру Мунтяну начинает визит в Брюссель
Жители пяти населенных пунктов выбрали примаров. Предварительные результаты ЦИК
Александру Бужорян выиграл выборы примара города Леова
ФОТО// В рамках Национальной кампании по лесонасаждению на берегах Прута высажено шесть гектаров ивы