
Уникальная выставка в парламенте. Документальные кадры 1990 года, представленные в честь 35-летия Цветочного моста
Сегодня в здании парламента Республики Молдова открылась уникальная фотовыставка под названием «Цветы на Пруте: 35 лет со дня открытия первого Цветочного моста», приуроченная к знаменательному моменту в истории отношений между двумя берегами Прута, передает МОЛДПРЕС.
Мероприятие посвящено первому Цветочному мосту, который состоялся 6 мая 1990 года, когда тысячи румын и молдаван символично встретились на границе без паспортов и контроля, что стало уникальным проявлением братства. В экспозицию вошли 40 документальных фотографий, сделанных известными фотографами из Республики Молдова и Румынии, работы впоследствии будут экспонироваться в румынском парламенте.
Организованная Государственным информационным агентством «Молдпрес» в партнерстве с Национальным агентством прессы «Agerpres», выставка воссоздает полные эмоций и символики моменты того исторического дня.
Присутствовавший на мероприятии спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул историческое значение Цветочного моста, назвав его «жестом мужества и солидарности» и «символом возрождения национального самосознания». Он заявил, что «если поколение того времени построило мост из цветов, то сегодняшнее поколение обязано строить мосты из камня — прочные и настоящие».
На открытии присутствовали историки, фотографы, официальные лица и очевидцы событий 1990 года. Историк Игорь Кашу, директор Национального агентства архивов, представил подробный контекст того периода, упомянув национально-освободительные движения конца 1980-х и начала 1990-х годов, отмеченные митингами, требованиями идентичности и такими символами, как румынский триколор.
Директор Государственного информационного агентства «Молдпрес» Виталие Хадей выступил с речью, в которой поблагодарил коллег из "Agerpres" за сотрудничество, а парламент Республики Молдова - за его открытость в проведении этой выставки.
«Как сказал г-н спикер Игорь Гросу, спустя 35 лет после Цветочного моста мы стали свидетелями начала работ по строительству, наконец, каменного моста через Прут. Однако мы не должны забывать символику событий начала 1990-х годов прошлого века, когда бессарабцы штурмовали границу, установленную на Пруте, стремясь перейти ее, стремясь выбросить разлуку братьев на свалку истории. Я рад, что агентству «Молдпрес» совместно с коллегами из «Agerpres» удалось сегодня посредством этой выставки уникальных снимков вспомнить Цветочный мост 35-летней давности в синхронных мероприятиях, организованных в парламентах Молдовы и Румынии», - отметил Виталие Хадей.
Присутствовавший на открытии заместитель генерального директора Национального агентства прессы «Agerpres» Кристиан-Дан Дурлеч-Матееску подчеркнул тот факт, что спустя 35 лет Прут пересекают не только люди, но и культура, информация и энергия — символы все более тесных отношений между двумя странами.
«Слова излишни, потому что фотография стоит 1000 слов. Возможно, глядя на них, мы лучше поймем желание граждан перейти Прут. Фотографии также показывают нам эволюцию вещей спустя 35 лет», — сказал Дурлеч-Матееску.
Фотограф Михай Потырнике, один из авторов представленных снимков, подчеркнул, что эти фотодокументы «свидетельствуют об искреннем желании воссоединить братьев, разделенных Прутом», хотя в то время Республика Молдова не была независимым государством.
Открытие также вызвало восхищение у депутата Оазу Нантоя, который назвал экспонаты настоящими документами тех времен. «Именно тогда мы начали узнавать, что значит быть гражданами свободной страны», — сказал Нантой.
Выставка будет открыта для публики в парламенте Республики Молдова (открытие в 16:00), а также в Галерее Madrigal Дворца парламента в Румынии, в рамках совместных усилий по сохранению и подтверждению исторических и культурных связей между двумя государствами.
Дания выделяет 7 миллионов евро на укрепление обороноспособности Республики Молдова
Ограничение движения по улице Вадул-луй-Водской
В муниципии Бельцы появится собственный автобусный парк, состоящий из автобусов, подаренных Румынией
В селе Фундурий Ной Глодянского района полным ходом идёт строительство системы водоснабжения
Программа «Аптека в твоём селе» достигла порога в 100 открытых в сельской местности аптек
Молодежь с обоих берегов Днестра встретилась в лагере, посвященном социальной сплоченности и гражданской активности
Вице-премьер Владимир Боля подписал в Риме Соглашение о признании молдавских водительских прав в Италии
Молдавские пожарные отправятся в Грецию для тушения лесных пожаров
100 учителей иноязычных школ примут участие в интенсивных курсах румынского языка, которые пройдут в Румынии
Глава кабмина провел заседание Национального совета по правам человека
Расходы на зарубежные поездки Майи Санду вдвое меньше, чем Игоря Додона, но при этом дипломатические результаты для Республики Молдова значительно выше
Дорин Речан: Цифровизация — один из сегментов, катализирующих европейский путь Республики Молдова
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Выставка, посвященная жертвам сталинизма, продолжает работу
Президент Майя Санду встретилась с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии по технологическому суверенитету, безопасности и демократии Хенной Вирккунен
Вице-председатель Европейской комиссии Хенна Вирккунен подтверждает поддержку европейского пути Республики Молдова
Михай Попшой на встрече с министрами иностранных дел ЕС: «Европейский путь Республики Молдова подкреплен конкретными результатами и твердыми обязательствами»
ЦИК: Избиратели могут заявить о новом месте жительства до 3 сентября включительно
Главы МИД Молдовы и Румынии обсудили вопросы евроинтеграции
ЦИК: 25 политических партий имеют право участвовать в парламентских выборах 28 сентября
Обсуждение в правительстве поправок к Закону об адвокатуре: «Они не затрагивают осуществление адвокатской деятельности, а касаются исключительно аспектов внутренней организации»
Михай Попшой в Брюсселе: «Постоянная поддержка ЕС делает нас более устойчивыми»
Фонды для развития сёл и городов Молдовы. Дорин Речан: «2,83 млрд леев инвестировано в проекты, изо дня в день улучшающие жизнь людей»
Поставщики медиауслуг, вещатели и распространители рекламы могут транслировать только те сообщения, которые представляют общественный интерес и одобрены ЦИК
Здания социальных служб преобразуют в энергоэффективные пространства. Партнерство Министерства энергетики и Фонда Сороса в Молдове
За последние два года удвоилось число детей этноса рома, получающих заслуженные стипендии