В Кишинёве проходит медиафорум Юго-Восточной Европы: в центре внимания - устойчивость СМИ и безопасность журналистов
Медиафорум Юго-Восточной Европы (SEEMF), впервые организованный в Кишинёве, собрал журналистов, экспертов и европейских чиновников для обсуждения вопросов устойчивости прессы, борьбы с дезинформацией и вызовов гибридной войны, а также необходимости укрепления безопасности журналистов — темы, которую участники считают одним из главных приоритетов. Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что выбор Кишинёва в качестве места проведения форума является вотумом доверия для Молдовы, и подчеркнул важность сотрудничества между институтами, гражданским обществом и СМИ для защиты демократических процессов от попыток дестабилизации, передает МОЛДПРЕС.
Парламент открыт для сотрудничества и диалога для корректировки законодательства. Игорь Гросу: «Мы видим примеры запугивания, регресса, нападений на журналистов»
«Республика Молдова уже имеет важный опыт. Несмотря на колоссальное давление, нам удалось предотвратить беспрецедентные попытки захвата демократических избирательных процессов. Я имею в виду огромные ресурсы, непропорциональные по отношению к размеру Республики Молдова, вложенные Российской Федерацией и преступными сетями, действующими в нашем информационно-политическом пространстве. Несмотря на это давление, я считаю, что за последние три года нам в целом удалось сохранить курс на европейскую интеграцию, несмотря на попытки скомпрометировать или заблокировать этот путь. Сейчас, в этот относительно спокойный период, без выборов, есть время для размышлений и прогнозирования будущих вызовов».
Спикер парламента заверил, что законодательный орган РМ открыт для сотрудничества и диалога для корректировки законодательства о противодействии гибридным атакам, дезинформации и усилении защиты журналистов:
«Борьба с пропагандой и манипуляциями будет продолжена, и, к сожалению, враждебные субъекты оказываются более искусными и циничными. Если сравнить ситуацию 2021 года с нынешней, мы увидим существенную трансформацию незаконных механизмов финансирования избирательных кампаний, политических партий и лидеров общественного мнения, которые, к сожалению, согласились распространять ложь и дезинформацию. Парламент должен выступить с ответом Мы должны совместно проанализировать, какие законодательные изменения необходимы. В ближайшее время мы также начнём оценку избирательной системы, использованной на выборах 2025 года. Мы проанализируем, что сработало, а что нет: либо потому, что закон был недостаточно хорош, либо потому, что у институтов не было необходимого потенциала, либо потому, что существовали лазейки, которые необходимо закрыть. Мы видим примеры запугивания, регресса и нападений на журналистов. Здесь я верю в применение чётких и жёстких мер наказания: пока правонарушители чувствуют себя безнаказанными, они будут продолжать действовать».
Глава законодательного форума подчеркнул, что защита демократических процессов требует сотрудничества между институтами, гражданским обществом, СМИ и политическими факторами:
«В предстоящий период внимание тех, кто занимается пропагандой и манипулирует общественным мнением, будет направлено на процесс европейской интеграции. Появятся новые ложные нарративы, новые попытки манипулировать мнением людей, искажать реальность и создавать путаницу. Поэтому мы должны работать как команда, объяснять, лучше коммуницировать. Давайте покажем гражданам, в чём заключаются преимущества европейской интеграции и что влекут за собой реформы – реформы, которые порой выводят людей из зоны комфорта, но которые необходимы. Мы должны чётко объяснить, что мы выигрываем и какова наша ответственность».
Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран: «Выборы в Республике Молдова продемонстрировали важность предоставления гражданам надёжной и достоверной информации»
Генеральный директор EBU Ноэль Карран подтвердил, что редакционная независимость является краеугольным камнем общественных СМИ, и подчеркнул роль профессиональной журналистики в условиях всё более уязвимой информационной среды:
«Недавние парламентские выборы в Республике Молдова вновь продемонстрировали важность предоставления гражданам надёжной и достоверной информации. ЕС готов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для укрепления общественных СМИ как надёжных источников информации и ключевых участников продвижения европейских ценностей. Наше сотрудничество с Медиафорумом Юго-Восточной Европы (SEEMF) особенно важно, он остаётся важной площадкой, где представители общественных СМИ из разных стран встречаются, обмениваются идеями и строят партнёрские отношения».
Вступление в ЕС — экзистенциальная цель для Республики Молдова
Представитель Министерства иностранных дел Александру Кодряну заявил, что вступление в ЕС — экзистенциальная цель для Республики Молдова:
«Война России, трагедия, постигшая украинский народ, и угроза европейской безопасности создали новую реальность. Ускорение процесса интеграции и присоединения к ЕС стало для Молдовы экзистенциальной целью, необходимой для обеспечения безопасности страны и благополучия наших граждан. Новое правительство твёрдо привержено пути присоединения, намереваясь подписать договор к 2028 году и завершить процесс к 2030 году».
В период своего председательства в Совете Европы страна будет уделять особое внимание жизненно важной роли журналистов в демократических обществах, содействуя их защите и свободе, а также поддерживая деятельность Совета Европы по борьбе с дезинформацией.
В 2026 году в Республике Молдова пройдёт международная конференция, посвящённая безопасности журналистов, в рамках кампании «Journalists Matter».
«Молдавские СМИ сыграли важную роль в защите демократических процессов»
Посол Австрии Стелла Аваллоне предупредила, что свобода выражения мнений всё чаще нарушается, а журналисты сталкиваются с растущими рисками. Она высоко оценила вклад молдавских СМИ в документирование нарушений на выборах и защиту демократии.
«Если 40–50 лет назад мы говорили в основном о традиционных СМИ, то сегодня, в условиях глобализации и расширения цифровых медиа, вызовы стали гораздо сложнее. Конференция посвящена вопросам противодействия гибридным угрозам прессе. В предвыборный период 2023–2025 годов, ознаменовавшийся парламентскими, президентскими выборами и референдумом, Молдова столкнулась с серьезными рисками, вызванными геополитическим контекстом и агрессией России против Украины. Гибридные атаки — дезинформация, ложные сообщения о заложенных бомбах и другие манипуляции — пытались повлиять на общественное мнение. Однако мы увидели впечатляющий уровень стойкости и приверженности реформам и европейской интеграции со стороны граждан Республики Молдова. Молдавские СМИ сыграли важную роль в защите демократических процессов. Во время выборов журналисты оперативно документировали нарушения и попытки повлиять на избирательный процесс, тем самым ограничивая последствия манипуляций».
XIX форум SEEMF продолжается обсуждением вопросов борьбы с дезинформацией, устойчивости СМИ и укрепления защиты журналистов в регионе. Девиз форума этого года - «Враги СМИ и как с ними бороться» проводится под эгидой Организации СМИ Юго-Восточной Европы (SEEMO), Программы СМИ для Юго-Восточной Европы Фонда Конрада Аденауэра и Центральноевропейской инициативы (CEI) в сотрудничестве с Европейским вещательным союзом (EBU), посольством Австрии в Республике Молдова, Немецкой службой новостей Deutsche Welle, DPA, SECEPRO, II IMC, Международной академией, Молдавской школой журналистики и Молдавским центром журналистских расследований.
НКСС профинансировала выплату пособий по временной нетрудоспособности и пособия семьям с детьми
Национальная кампания по лесонасаждению «Осень 2025» официально стартует 15 ноября в с. Михайловка Чимишлийского района
Еще один прокурор прошел внешнее оценивание неподкупности
В Молдове отмечается рост во всех секторах туризма: 480,7 тыс. посетителей за девять месяцев 2025 года
В Молдове и ЕС ликвидированы четыре лаборатории по производству амфетамина
В Кишинёве ликвидирована сеть наркоторговцев. Полиция конфисковала наркотики на сумму более 2,5 млн леев
Успехи в процессе евроинтеграции обсудили на заседании Таможенного подкомитета РМ-ЕС
ЦИК напечатает около 39 тысяч бюллетеней для новых местных выборов 16 ноября
Пять населенных пунктов в Республике Молдова стали первыми «умными сёлами» с европейскими инвестициями в размере более 21 миллиона леев
В Международный день студентов молодые люди из Академии им. Штефана Великого Министерства внутренних дел заложили "капсулу времени"
Премьер-министр Александру Мунтяну провёл встречу с послом Франции Доминик Вааг
Румыния и Республика Молдова укрепляют партнерство в области безопасности и евроинтеграции
Рекорд: в Кишинёве установлен самый большой диван в Республике Молдова
На рынке Молдовы преобладают импортные лекарства, наибольшая часть - из ЕС
НАРЭ: информация о возможном повышении до конца года тарифов на газ и электроэнергию не соответствует действительности
Ответ правительства Иону Чебану относительно ситуации вокруг бывшей гостиницы «Național»: «Забор нужно было установить раньше»
Вице-премьер по реинтеграции встретился с послом Великобритании
Минобороны предупреждает: в сети распространяется письмо с поддельной подписью и несуществующей печатью
Временная объездная дорога на территории муниципия Бельцы готова к возобновлению движения
Международный день студента отмечается в Республике Молдова. В вузах страны обучается более 68 тысяч молодых людей
Премьер Александру Мунтяну озвучил три тезиса, с которыми отправился в Брюссель
Виктор Агрич представлен Секретариату парламента
Молодые медицинские специалисты распределены на работу в учреждения, где остро ощущается потребность во врачах
Группа экспертов из США посетила Центр семейного правосудия полиции
Новые тендеры на предоставление статуса крупного производителя для проектов в области ветроэнергетики: подача заявок запланирована на март 2026 года