
Парламент ратифицировал Соглашение об упрощении процедур между РМ и ЕС. Премьер-министр Дорин Речан: «Больше рабочих мест, более высокие зарплаты и современные государственные услуги»
Парламент ратифицировал сегодня Соглашение об упрощении процедур между Республикой Молдова и Европейским союзом относительно конкретных условий реализации поддержки, предоставляемой Европейским союзом в рамках Механизма реформ и роста для Республики Молдова, подписанное 9 мая 2025 года. За документ проголосовали 58 депутатов, и он подвергся критике со стороны парламентской оппозиции, передает МОЛДПРЕС.
Документ представил на пленарном заседании премьер-министр Дорин Речан.
«Вступление Республики Молдова в Европейский союз означает больше, чем интеграцию в географическое пространство — это принадлежность к большой европейской семье, к ценностям и принципам, которые определяют демократию, развитие и благосостояние. Мы уже являемся европейским государством не только географически, но и благодаря нашим действиям, обязательствам и реформам. Благодаря Плану роста Республики Молдова мы получим от Европейского союза финансовый пакет в размере 1,9 млрд евро. Из этой суммы часть представляют собой гранты — безвозвратная поддержка, предоставляемая нашими европейскими друзьями, — а 1,5 млрд евро — это кредиты на чрезвычайно выгодных условиях с длительным сроком погашения. Проценты очень низкие — реальная поддержка развития Молдовы», — сказал Речан.
Он отметил, что те, кто критикует эту помощь, распространяют ложь.
«Они не хотят, чтобы Молдова получала инвестиции, они не хотят развития — они хотят, чтобы наши граждане оставались в серой зоне бедности. Но реальность иная: у нас один из самых низких государственных долгов в Европе, и сегодняшние инвестиции обеспечивают безопасное и процветающее будущее. Наш путь ясен: больше рабочих мест, более высокая заработная плата и современные государственные услуги. План роста Республики Молдова состоит из двух основных компонентов: реформы и прямые инвестиции. Мы хотим хороших дорог и быстрых и доступных цифровых сетей, эффективного, прозрачного и дружественного гражданам налогового администрирования, лучших государственных услуг в сфере образования, здравоохранения и социальной помощи, защиты окружающей среды и развития возобновляемых источников энергии, энергетической безопасности и инвестиций в критически важную инфраструктуру, борьбы с коррупцией и укрепления верховенства закона. Эти реформы не являются условиями, навязанными Европейским союзом — это необходимые шаги для того, чтобы наше государство лучше функционировало и по-настоящему отвечало потребностям своих граждан. Европейские деньги поступают в Молдову, пока мы уважаем европейские ценности. Планируется строительство дорог, которые соединят европейскую сеть автомагистралей через Румынию, двух новых линий электропередач для взаимоподключения с европейской энергетической сетью — необходимых для нашей энергетической независимости — модернизация железных дорог и логистических узлов, строительство двух современных региональных больниц — в Бельцах и Кагуле, модернизация местной инфраструктуры: водоснабжение, канализация, дороги, субсидии на индустриализацию сельского хозяйства, инвестиции в промышленные платформы для привлечения компаний из отраслей будущего: электроника, фармацевтика, машиностроение, энергоэффективность общественных зданий и многоквартирных домов. Список длинный. Все эти инвестиции превращают Молдову в европейскую страну — не через 20 или 50 лет, а сейчас», — добавил Речан.
Премьер-министр заявил, что власти предпринимают конкретные шаги для благополучия граждан: недавно был одобрен «Бюджет Плюс», по которому при поддержке Евросоюза около 230 тысяч человек получили пасхальную помощь.
«Ведется работа над модернизацией школьных столовых в рамках инициативы президента Майи Санду по обеспечению здорового питания для учеников гимназий. Идет работа над восстановлением и расширением лесов — "зеленое" обязательство для будущих поколений. Дополнительная поддержка фермеров, современные ирригационные системы и субсидии для трудоустройства молодежи. У нас есть долгосрочное видение, до 2028 года. Вступление в ЕС — это не просто цель, а настоящая трансформация для нашей страны. Все эти проекты модернизируют страну, но, более того, они готовят экономику и администрацию к вступлению в Европейский союз и к освоению средств, выделенных на предвступление из следующего бюджета ЕС на 2028–2034 годы. Эти инвестиции не могут быть сделаны безоговорочно. У нас есть обязанность перед гражданами модернизировать государственные учреждения, чтобы деньги, щедро предоставленные нашими партнерами, расходовались прозрачно и эффективно. Каждый транш финансирования связан с результатами. Это партнерство, основанное на доверии, ответственности и успехах. В заключение следует сказать, что План роста Молдовы — это не только проект правительства, но и проект всей страны. Республика Молдова решительно и необратимо движется по европейскому пути — через реформы, работу и серьезность. План роста Молдовы — это о том, чтобы хорошо жить здесь, дома. О том, чтобы не ждать десятилетиями лучшей жизни. О современных школах, оборудованных больницах, безопасных дорогах, достойных зарплатах. Европейский союз предоставляет нам беспрецедентную финансовую поддержку. Но успех зависит от каждого из нас — от того, как мы работаем, как мы строим и как мы сохраняем национальное единство. Это соглашение готовит нас к вступлению, но, прежде всего, к европейской жизни уже сейчас. Когда мы заботимся о своей стране и своих людях, Молдова может», — заключил Речан.
Вице-председатель парламента Республики Молдова Дойна Герман также выступила с речью в поддержку данного документа.
«Этот план экономического роста — о людях, а не о партиях, парламенте или правительстве. Он, прежде всего, о людях этой страны, об окончательном и необратимом закреплении Республики Молдова в Европейском союзе, где, как мы все знаем, царят мир, процветание и стабильность. Эти деньги идут напрямую людям — и мы видим это собственными глазами: отремонтированные дороги и школы, вода, которая поступает в краны, новые рабочие места, созданные здесь, дома. Мы не говорим о гипотетическом европейском будущем — мы уже живем в европейском настоящем. Это действительно исторический шанс построить конкурентоспособную, инклюзивную и устойчивую экономику, которая служит интересам каждого гражданина. Уважаемые коллеги, честно говоря, я не думаю, что в этом зале есть кто-то, кто против ремонта 3000 км дорог, строительства современных больниц, поддержки 25 000 предприятий, создания 5000 новых предприятий. После многих лет, в течение которых ничего не развивалось, в течение которых пенсии, зарплаты и пособия стагнировали, было трудно поверить, что Молдова может сделать больше. Но теперь у нас есть такая возможность. Пришло время перевернуть страницу. Возможно, действительно, пришло время больше доверять себе, народу этой страны — и преодолеть недоверие, унаследованное от прошлого. Мы должны рассматривать международное партнерство как возможность, а не как угрозу нашему суверенитету. Эта помощь — не обуза, а инвестиция в будущее Молдовы. Пришло время политикам проявить зрелость и ответственность, стране нужны эти деньги. Именно дети выиграют от решения политического класса, который сегодня имеет реальную возможность показать, что он заботится об их будущем», — сказала Герман.
Депутат ПДС Василе Градинару также призвал коллег поддержать документ.
«Я прошел по государственным учреждениям, по школьным дворам и больницам. Я видел, как и многие из вас, суровую реальность, с которой граждане сталкиваются изо дня в день: школы с протекающими крышами, дороги, которые выглядят как после войны, больницы, оснащенные оборудованием 1960-х годов. Почему мы оказались здесь? Потому что в течение многих лет экономика Республики Молдова не могла финансировать такие важные проекты. Потому что не было денег. А те небольшие деньги, которые были, были растрачены на схемы, монополии и коррупцию. Что мы сделали, чтобы решить эту проблему? Прежде всего, мы начали реформу юстиции. Может быть, мало кто знает, но более 100 судей уже исключены из системы. Не все из них «грешники», это правда, но значительная часть исключенных — это именно те, кого вы, те, кто критикует нас сегодня, когда-то повысили в должности. Мы очистили систему и параллельно сделали государственное управление более эффективным. Это говорят граждане, это признают наши партнеры по развитию. По этой причине Республика Молдова сейчас получает историческую поддержку — 1,9 млрд. евро. Это помощь, которую ни одно другое правительство никогда не получало. И эти деньги поступают, потому что к нам есть доверие международных партнеров и потому что мы знаем, как управлять средствами в интересах граждан».
Депутат от Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа подверг критике документ, рассматриваемый парламентом.
«Если освежить память, то за последние годы правительство получило более 5 млрд евро. Огромная сумма, но реформы, к сожалению, отсутствуют. Где деньги? Каковы конкретные результаты? Мы всегда говорим о реформе правосудия. Но давайте будем честны: может ли кто-нибудь в этом зале подтвердить, что эта реформа реальна, глубока и эффективна? Или мы говорим об этом только в теории? Вы говорите об экономической реформе, но в 2024 году ВВП стагнирует. Никакого существенного прогресса по сравнению с предыдущими годами», — высказал мнение депутат.
Соглашение об упрощении процедур между Европейской комиссией и правительством Республики Молдова относительно конкретных условий реализации поддержки, предоставляемой Европейским союзом в рамках Механизма реформ и роста для Республики Молдова, было подписано 9 мая премьер-министром Дорином Речаном и комиссаром ЕС по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Мартой Кос.
План экономического роста Республики Молдова был обнародован в октябре 2024 года председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Документ получил политическую поддержку Европейского парламента.
На заседании 7 мая правительство одобрило Программу реформ, которая лежит в основе «Плана роста Республики Молдова» и обеспечит доступ к 1,9 млрд евро финансовой поддержки со стороны Европейского союза. По мнению молдавских властей, программа реформ и инвестиции приведут к укреплению экономики, повышению заработной платы и повышению качества жизни.
По оценкам властей, выполнение этого плана обеспечит экономический рост не менее 5% в год. В то же время План экономического роста будет способствовать подготовке Республики Молдова к вступлению в Европейский союз и освоению средств, предшествовавших вступлению, которые будут заложены в бюджет нового европейского финансового цикла 2028–2034 годов.
Второй тур новых местных выборов пройдет в четырех населенных пунктах Молдовы
ПДС запускает кампанию по информированию и диалогу с гражданами "Вместе заботимся о будущем Молдовы"
Лидер ПДС объявляет о проведении публичных консультаций по будущей программе правления
Вице-премьер Михай Попшой на встрече с вице-спикером Сейма Латвии Зандой Калниня: «Рассчитываем на поддержку Латвии в продвижении интересов Республики Молдова в ЕС»
Приднестровское урегулирование обсудили с французскими официальными лицами
Три стратегические документа, разработанных в контексте переговоров о вступлении в ЕС, опубликованы в Monitorul Oficial
Майя Санду: Молдова и Черногория идут по одному пути - к ЕС
Министр иностранных дел Молдовы встретился с латвийским коллегой
Премьер принял отставку консультанта Александру Бэдэрэу
ФОТОГАЛЕРЕЯ// «В фокусе природа: охраняемые территории через объектив», выставка, организованная АО EcoContact и Национальным музеем истории Молдовы
Максим Браила назначен советником в Национальном агентстве по разрешению споров
Служба информационных технологий и кибербезопасности предупреждает о новом ложном контенте
В Молдове прогнозируются грозы
Президент Майя Санду на открытии Недели образования: «Благодаря доверию и солидарности мы можем сделать образование силой, которая модернизирует Молдову»
Столица получит европейские гранты на модернизацию теплосистемы
Вице-премьер Украины пообщался с украинскими беженцами в Молдове
Никушор Дан подтверждает поддержку Румынией европейского пути Республики Молдова
Игорь Гросу: Румыния победила и выбрала президента, который поддерживает европейский путь и Республику Молдова
Александру Якуб: «Таможенная служба не терпит и не будет покрывать никаких актов коррупции»
Агентство госуслуг запустило две новые услуги: онлайн-заявку на водительские права и онлайн-продажу/покупку транспортных средств
Бесплатные консультации по заболеваниям щитовидной железы в Республиканской клинической больнице. Мероприятие будет организовано во Всемирный день щитовидной железы
Винзавод «Крикова» будет включен в Реестр памятников, охраняемых государством
Никушор Дан заявил, что первая страна, которую он хотел бы посетить в качестве главы государства, - это Республика Молдова
Соглашение о Плане роста Молдовы ратифицировано парламентом. Премьер-министр Дорин Речан: «У нас будут европейские условия жизни: дороги, инфраструктура, высокооплачиваемые рабочие места, современные детские сады, школы, больницы»
Игорь Гросу: «Мы проголосовали за План роста Молдовы — беспрецедентную финансовую помощь, предоставленную Евросоюзом»