
Метте Фредериксен: Вступление Республики Молдова и Украины в ЕС укрепит безопасность и сплоченность европейского сообщества
Интеграция Республики Молдова и Украины в Европейский союз имеет важное значение для безопасности и сплоченности Европы, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен во вторник, 8 июля, на пленарном заседании Европейского парламента, выступая за расширение ЕС и ужесточение санкций против России, передает МОЛДПРЕС.
Метте Фредериксен отметила, что у председательствующей в Европейском парламенте Дании два приоритета: безопасность, а также конкурентоспособная и зеленая Европа.
Она заявила, что сокращение финансирования обороны в европейских странах за последние 30 лет было «огромной ошибкой, которая не должна повторяться».
«Мы не можем недооценивать опасность, исходящую с Востока. Перевооружение России через 2–5 лет представляет большую угрозу для Европы и НАТО. Нам нужно взглянуть на нашу помощь Украине с другой точки зрения. Это не подарок и не благотворительность. Наши пожертвования представляют собой прямую защиту Европы, наших жизней и наших свобод», — заявила премьер-министр Дании в Европейском парламенте в Страсбурге.
Премьер-министр Дании призвала к дальнейшей поддержке Украины, как в военном, так и в экономическом плане, и призвала к решительным мерам против российской агрессии.
«Мы должны усилить давление на Россию с помощью максимально жестких санкций. Мы будем продвигать предложения по прекращению импорта российского газа и предотвращению любых других форм российского влияния. Все эти меры взаимосвязаны, поэтому мы должны предпринять следующие шаги в процессе расширения Европейского союза для Украины, Республики Молдова и Западных Балкан. Приближая эти страны к Европе, мы можем помочь им процветать и расти, делая Европейский союз еще сильнее», — добавила она.
Фредериксен также подчеркнула прогресс Украины в области обороны, отметив ускоренное развитие отечественной оборонной промышленности. Она предложила интегрировать украинскую оборонную промышленность в европейскую экосистему ко взаимной пользе.
Под девизом «Сильная Европа в меняющемся мире» Дания 1 июля в восьмой раз приняла на себя председательство в Совете ЕС после 13-летнего перерыва.
Анка Драгу в Вашингтоне: «Сегодня мы можем сказать, что Молдова - это уже не страна на окраине Европы, а государство, которое вдохновляет демократической зрелостью»
Республика Молдова становится частью европейской сети «фабрик искусственного интеллекта»
Ирландия откроет посольство в Республике Молдова к концу этого года
Граждане Молдовы, легально работающие в Словакии, будут получать пенсии и другие социальные выплаты
Новый обвинительный приговор по делу о мошенничестве с использованием схемы «родственники, попавшие в аварию». Молодой человек из Чимишлии проведёт за решёткой семь лет
Правоохранительные органы ликвидировали сеть онлайн-казино. Незаконные доходы достигали 25 млн леев
Двое подписавших Декларацию о независимости награждены Орденом Республики
DOC // ГНС заблокировала средства, которые предположительно находились под косвенным контролем лица, в отношении которого приняты ограничительные меры
Конституционный суд сегодня примет решение о признании законными парламентских выборов 28 сентября
Глава НБМ в Вашингтоне: «Мы укрепляем партнёрские отношения, которые приносят реальную пользу экономике, бизнесу и гражданам»
Вице-премьер Михай Попшой: «Я рассчитываю на преемственность. Дипломатия должна подчёркивать достижения нашего общества»
Проезд на автобусах регионального и международного сообщения может подорожать. Стоимость билетов будет рассчитываться по новым правилам
Кандидат на пост премьер-министра, предложенный ПДС, опровергает информацию, циркулирующую в публичном пространстве. «Я уверен, что граждане заслуживают максимальной честности и открытости»
Министр обороны Анатолие Носатый: «Мы сосредоточились на укреплении обороноспособности Республики Молдова и повышении авторитета ведомства»
Министр Алексей Бузу озвучил порядок предоставления компенсаций за тепло и электроэнергию: «Мы будем рядом с гражданами и семьями в холодный период года»
Страны Северной Европы и Балтии выделяют 3,1 млн долларов на укрепление институциональной устойчивости МИДа