
Международная конференция, посвященная медиации, состоялась в Стамбуле
Анкара, 3 июля. / МОЛДПРЕС /. IV Конференция по медиации под названием «Волна в дипломатии. Действия в медиации», состоялась 30 июня в Стамбуле, Турция, информирует МОЛДПРЕС.
В мероприятии участвовали эксперты, дипломаты и ученые из нескольких стран. Здесь обсуждались вопросы, касающиеся посредничества, в качестве способа предотвращения и разрешения конфликтов.
В повестку дня были включены два вопроса, относящиеся к потенциалу посредничества на всех этапах конфликта, от предотвращения до заключения мирного соглашения. Второй ключевой вопрос был направлен на применение моделей для более эффективного использования посредничества в качестве инструмента предотвращения, в условиях, когда политические, этнические и религиозные предрассудки создают враждебную среду. Последняя тема была особенно актуальной, поскольку существуют тенденции роста количества нападений против мусульман.
В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Чиновник отметил, что «проблема посредничества особенно актуальна, поскольку мы, к сожалению, мы являемся свидетелями экстремальных тенденций различных форм политической, социальной и религиозной враждебности.
«Увеличение количества нападений против мусульман и мигрантов является наглядным примером. Вместе с тем, предотвращение этого будет возможным только тогда, когда общества осознает и научится уважать различия, а также участвовать в диалоге и подлинном взаимодействии. Считаю, что посредники, хорошо оснащенные культурными кодексами поведения, и в определенной ситуации конфликта могут добиться значительных успехов. Для этого, мы должны подготовить больше посредников, в том числе и в рядах молодежи, поощряя в то же время и больше женщин в этом отношении, оснащая их соответствующими инструментами. Наши вызовы сделать мир неоспоримой реальностью на глобальном уровне огромны. Тем не менее, мы должны видеть возможности в этих вызовах. Готовность и желание международного сообщества укрепить потенциал в мирном урегулировании конфликтов, в том числе посредничество, должно быть приоритетом. Турция рассматривает посредничество в рамках взаимозависимости гуманитарных и сфер и сфер развития. В этом году, Турция вновь стала самой щедрой страной в мире с точки зрения гуманитарной помощи на душу населения», - сказал Чавушоглу.
По мнению экспертов, статус медиации значительно возрос во всем мире после того, как была создана, по предложению Турции, Группа друзей посредничества. В настоящее время группа насчитывает 53 члена из 48 государств и 5 международных организаций. Эксперты отметили, что группа стала основной платформой ООН для содействия медиации. Она инициировала принятие четырех резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, которые будут стоять в основе развития нормативной базы и концепции медиации. Группа способствовала появлению Руководства Организации Объединенных Наций для эффективного посредничества в 2012 году, основной документ для тех, кто занимается и изучает медиацию.
Ранее Генсек ООН Антонио Гутерриш выразил готовность к дальнейшему развитию потенциала поддержки для посредничества Организации Объединенных Наций и отметил, что Турция расположена в непосредственной близости от обширного региона, где сохраняются замороженные и острые конфликты и выполняет успешно свою посредническую миссию.
В Турции, в Стамбуле, проводятся конференции по медиации с 2012 г. Она считается самой щедрой страной с точки зрения гуманитарной помощи на душу населения. Эти конференции направлены на объединение практиков и ученых в области предотвращения конфликтов и посреднической деятельности. Целью этих встреч является стимулирование взаимодействия между теорией и практикой и способствование увеличения радиуса действий, а также эффективность усилий медиации международного сообщества.
(Корреспондент А. Зара, редактор М. Жантован)
Анка Драгу в Вашингтоне: «Сегодня мы можем сказать, что Молдова - это уже не страна на окраине Европы, а государство, которое вдохновляет демократической зрелостью»
Республика Молдова становится частью европейской сети «фабрик искусственного интеллекта»
Ирландия откроет посольство в Республике Молдова к концу этого года
Граждане Молдовы, легально работающие в Словакии, будут получать пенсии и другие социальные выплаты
Новый обвинительный приговор по делу о мошенничестве с использованием схемы «родственники, попавшие в аварию». Молодой человек из Чимишлии проведёт за решёткой семь лет
Правоохранительные органы ликвидировали сеть онлайн-казино. Незаконные доходы достигали 25 млн леев
Двое подписавших Декларацию о независимости награждены Орденом Республики
DOC // ГНС заблокировала средства, которые предположительно находились под косвенным контролем лица, в отношении которого приняты ограничительные меры
Конституционный суд сегодня примет решение о признании законными парламентских выборов 28 сентября
Глава НБМ в Вашингтоне: «Мы укрепляем партнёрские отношения, которые приносят реальную пользу экономике, бизнесу и гражданам»
Вице-премьер Михай Попшой: «Я рассчитываю на преемственность. Дипломатия должна подчёркивать достижения нашего общества»
Проезд на автобусах регионального и международного сообщения может подорожать. Стоимость билетов будет рассчитываться по новым правилам
Кандидат на пост премьер-министра, предложенный ПДС, опровергает информацию, циркулирующую в публичном пространстве. «Я уверен, что граждане заслуживают максимальной честности и открытости»
Министр обороны Анатолие Носатый: «Мы сосредоточились на укреплении обороноспособности Республики Молдова и повышении авторитета ведомства»
Министр Алексей Бузу озвучил порядок предоставления компенсаций за тепло и электроэнергию: «Мы будем рядом с гражданами и семьями в холодный период года»
Страны Северной Европы и Балтии выделяют 3,1 млн долларов на укрепление институциональной устойчивости МИДа