
Минпросвещения объявило приоритеты на 2025 год
С 1 сентября 2025 года большинство школ страны будут обеспечивать бесплатным питанием учащихся 5-9 классов. Программа будет полностью финансироваться из государственного бюджета, передает МОЛДПРЕС.
Также поддержка детей с ограниченными возможностями будет усилена за счет развития мобильных бригад специалистов и интеграции трех пилотных школ, подготовленных для интеграции детей с тяжелыми формами инвалидности.
Детские сады также получат дополнительную поддержку за счет введения должностей психологов, логопедов и педагогов-вспомогательных работников на штатных должностях. Чтобы обеспечить безопасную образовательную среду, министерство проведет национальную кампанию против буллинга и внедрит национальный реестр сотрудников, вовлеченных в случаи насилия, пропагандируя нулевую терпимость к таким ситуациям.
Министр просвещения Дан Перчун объявил сегодня приоритеты ведомства на 2025 год. По словам министра, 2025 год станет решающим для ускорения ранее начатых модернизаций в сфере образования и исследований.
Деятельность Министерства просвещения будет сосредоточена на пяти приоритетных направлениях: инвестиции в преподавательский состав, модернизация инфраструктуры и оснащение учебных заведений, продвижение неподкупности и учебных успехов, инклюзивность и благополучие учащихся.
Таким образом, министерство продолжит реализацию программ «Инвестиции в педагогов» и «Инвестиции в воспитателей», которые будут расширены за счет других категорий педагогических кадров, таких как вспомогательный персонал, психологи и логопеды. Параллельно 6000 учителей смогут воспользоваться бесплатными программами обучения цифровым навыкам. Заработная плата преподавателей с педагогическим образованием будет повышена, а стипендии докторантам — увеличена в два раза.
«Качество образования напрямую зависит от подготовки учителей. Мотивированные и хорошо подготовленные преподаватели способствуют позитивным изменениям в системе образования. Крайне важно инвестировать в непрерывное обучение учителей, предоставить им доступ к современным ресурсам и обеспечить достойные условия труда. Политика заработной платы должна отражать социальную значимость труда учителей, обеспечивая им признание и стабильность. Также важно, чтобы у учителей было время заниматься детьми, а не бумагами, чтобы получать оценку своей работы и иметь уважаемый статус в обществе», - сказал Дан Перчун.
Еще одним приоритетным направлением является модернизация школьной и университетской инфраструктуры. 300 школ будут оснащены цифровым оборудованием, а 200 детских садов – учебными материалами и новой мебелью. Также для перевозки школьников будет приобретено 39 школьных автобусов. Инвестиции в размере более 200 миллионов леев будут направлены на модернизацию университетской инфраструктуры, а 20 миллионов леев будут инвестированы в проекты развития профессиональных техникумов и колледжей. Инвестиции в университеты продолжатся и в этом году, чтобы повысить качество обучения и привлекательность системы высшего образования РМ.
Минпросвещения также работает над обновлением учебной программы и дебюрократизацией процессов в системе образования. В текущем году будет опубликована первая версия новой учебной программы, которая будет реализована в 2027 году. Аналогичным образом будут оценены и пересмотрены 47 школьных программ, которые будут предложены на общественное обсуждение до конца 2025 года.
«Учебная программа должна быть динамичной, адаптированной к современным вызовам. Мы будем внедрять такие навыки, как критическое мышление, креативность, цифровое и предпринимательское образование, а также продвигать предметы, имеющие отношение к рынку труда. Мы сотрудничаем с частным сектором и международными экспертами для создания конкурентоспособной учебной программы», - сказал Дан Перчун.
Министр выразил уверенность, что реформы и инициативы, предложенные на 2025 год, будут способствовать созданию высокоэффективной, справедливой и адаптированной к требованиям XXI века системы образования. «Эти инвестиции предназначены для будущего нашей молодежи и для построения общества, основанного на знаниях и честности», - заключил министр.
План действий Министерства просвещения и исследований на 2025 год будет опубликован на сайте ведомства и вынесен на общественное обсуждение.
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Визит премьер-министров Республики Молдова и Болгарии Дорина Речана и Росена Желязкова в Тараклийский район
Нескольким иностранным гражданам не разрешили въезд в Республику Молдова. Разъяснения СИБ
Возгорание растительности в Каушанском районе. Пожарным удалось потушить пламя после 11 часов работы
ФОТО // Контингент KFOR 23 начал миротворческую операцию в Косово
В Молдове ожидаются кратковременные ливни с градом и грозы
Всемирный день борьбы с гепатитом. В Республике Молдова зарегистрировано более 2900 случаев
Временные изменения маршрута автобуса №38
Полиция расследует случаи финансирования участия, в том числе несовершеннолетних, в акции протеста в столице
Пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ: «В повестке дня правительства нет никаких изменений в отношении НДС для онлайн-заказов»
Майя Санду призывает проживающих за рубежом молдаван заранее зарегистрироваться для участия в парламентских выборах: «Ваш голос важен»
Спикер Игорь Гросу встретился с молдаванами, проживающими в Швейцарии: «Оставайтесь активными и продвигайте Молдову, где бы вы ни находились»
Мгновенные платежи MIA стали доступны для 120 государственных услуг
Реакция ЦИК на распространение сфальсифицированного видео с вовлечением председателя ЦИК
Неопределенность с поставками природного газа в Приднестровье после парламентских выборов. Майя Санду: «Объявленная ЕС поддержка остаётся доступной»
ЦИК утвердил персональный состав избирательных советов муниципальных и районных избирательных округов
Спикер парламента Игорь Гросу встретился с высокопоставленными чиновниками Латвии и Швеции: «У Молдовы есть сильные партнеры на её европейском пути»
В ЦИК поступило заявление о регистрации кандидатов в депутаты от политической партии
Более 60 компаний получили гранты от правительства и ЕС для развития бизнеса
Правительство предупреждает о серьезной попытке мошенничества: краже персональных данных и незаконном заключении кредитов на имя граждан Республики Молдова
Республика Молдова - участник программы «Креативная Европа». Дорин Речан: «У Молдовы есть таланты и огромный потенциал в сфере культуры»
Игорь Гросу в Женеве: «У молдаван будет выбор — либо мы оставим Молдову на произвол судьбы в руках иностранного государства, которое хочет контролировать её через олигархические и криминальные группировки, либо мы движемся по пути вступления в ЕС»
Вакцина против менингококковой инфекции будет введена в Республике Молдова
ЦИК зарегистрировал конкурента на выборах 28 сентября
Женевская конференция // Молдова солидарна с Украиной. Делегация парламента покинула зал во время выступления российского спикера
Президент Майя Санду: «Будущее Молдовы должны решать её граждане, а не деньги и пропаганда»