ru
Официально
31 Июль, 2025 / 15:30
/ 1 день назад

Заявления президента Майи Санду после заседания Высшего совета безопасности 30 июля 2025 года

Президентство Республики Молдова
presedinte.md

Сегодня на заседании Высшего совета по безопасности  мы обсудили меры по борьбе с информационным манипулированием и иностранным вмешательством в избирательные процессы. Поступила важная информация о рисках для безопасности нашей страны и демократических процессов в Республике Молдова. Важно довести эти риски до сведения граждан. 

Российская Федерация стремится контролировать Республику Молдова с осени и готовит беспрецедентное вмешательство в сентябрьские выборы. Риски для общественного порядка и национальной безопасности велики, и все институты, а также всё общество, должны осознавать эту опасность и защищаться от неё. 

Кремль использует ряд политических инструментов для того, чтобы провести своих людей в следующий парламент с целью получения контроля над властью в Республике Молдова: 

1) Так называемое суверенистское течение, которое не имеет ничего общего с суверенитетом нашей страны и ставит своей задачей продвижение альтернативного развития Молдовы путём подчинения интересов Республики Молдова интересам Российской Федерации, а также продвижения евроскептицизма. 

2) Агрессивно-популистское течение, напрямую поддерживаемое преступной группировкой «Шор». В частности, посредством дестабилизирующей деятельности и создания сетей подкупа избирателей. Эти силы стремятся вербовать агрессивных людей на протесты. Действия планируются с привлечением других организованных преступных группировок и совершением актов вандализма в отношении институтов государства. 

3) Политические проекты, ориентированные на умеренный проевропейский электорат, и проекты под «чужим флагом». Российская Федерация также поддерживает некоторых независимых кандидатов, которые не контролируются напрямую, но получают косвенную поддержку для наполнения информационного пространства «равноудаленной» критикой государства и некоторых конкурентов на выборах. 

Все эти политические проекты координируются из одного командного центра и должны получать финансирование и пропагандистскую поддержку из Москвы, в основном через коррупционные схемы, организованные группировкой «Шор». 

Анализ, проведённый учреждениями, выявил 10 основных инструментов вмешательства в политические и избирательные процессы в Молдове: 

1. Электоральная коррупция и незаконное внешнее финансирование являются основной угрозой на выборах 28 сентября, в том числе через криптовалюты, сети «перевозчиков» и схемы отмывания денег с целью искажения избирательного процесса (переводы средств владельцам счетов в Промсвязьбанке, последующее использование их в конвертационных схемах, незаконное финансирование избирательных кампаний, финансирование операций по дезинформации и дестабилизации, подкуп лиц в правовой системе). Только через криптовалюты планируется финансирование на сумму около 100 миллионов евро. Это сети для отмывания и распределения средств. Микрокредитование используется здесь для скрытого финансирования. Дорогие граждане, это серьёзная проблема, которая может коснуться вас лично. Мы знаем, что на имя тысяч граждан Молдовы в российских банках открываются микрокредиты, которые заключаются без их согласия. Вы можете оказаться в долгах перед российскими банками и  даже не подозревать об этом. Не предоставляйте свои данные этим группам, которые просто используют вас. 

- Продажа своего голоса — серьёзное преступление. За продажу своего голоса грозит штраф в размере от 25 000 до 37 500 леев. Уже наложено около 25 тысяч штрафов    почти на 15 миллионов леев. Если преступление совершено в интересах преступной организации, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы. 

- Наказание лиц, организующих подкуп избирателей — коррупцию на выборах, — карается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет, штрафом в размере от 37 500 до 57 500 леев и лишением права занимать определённые должности. Пожалуйста, будьте предельно осторожны, не предоставляйте свои персональные данные этим преступным группам и не позволяйте манипулировать собой или использовать себя. Если преступление совершено в интересах преступной организации, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы. Полиция и прокуратура в 2025 году возбудили уже 62 уголовных дела.

2. Кампании по манипуляции информацией за рубежом. Информационное пространство останется одним из основных инструментов влияния, контролируемым как российскими спецслужбами, так и связанными с Москвой лицами в Республике Молдова. Фейки, письма, звонки, сообщения, документы – всю эта ложь – будут ежедневно отравлять наше информационное пространство (например, электронные письма, рассылаемые нашим гражданам за рубежом от имени государственных учреждений, таких как ЦИК, с призывом голосовать за определённую партию; обвинения в предвыборных фальсификациях; фейковые ролики с молдавскими официальными лицами; антиевропейские заявления, сообщения о «надвигающемся голоде» или о «войне»). Кампании по дискредитации и личные нападки – очерняются проевропейские лидеры, журналисты, известные люди. Эти кампании проводятся с помощью сфабрикованного контента, оскорблений и агрессивного визуального монтажа. Распространение сообщений, исходящих якобы от меня или других официальных лиц, в которых я призываю людей инвестировать в определённые проекты, банки или финансовые схемы. Все эти сообщения ложны. Пожалуйста, будьте предельно бдительны, не верьте им и не выделяйте деньги на подобные схемы. Всё это направлено на повышение уровня напряжённости в обществе и недоверия людей к государству Республика Молдова. Фейки распространяются как в местном, так и в международном информационном пространстве. Вы, вероятно, уже читали в прессе о кампаниях, развёрнутых Российской Федерацией, направленных, например, против меня в международной прессе, которая не является подлинной прессой, а представляет собой сфабрикованные страницы, выдающие себя за международные издания. В большинстве случаев этот ложный контент генерируется с помощью искусственного интеллекта и распространяется также с его помощью. 

- Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией должен публично сообщать о направлениях атаки пропаганды. Все государственные учреждения должны немедленно реагировать на фейки и информировать общество быстро, чётко и прозрачно. 

- Каждый из нас может остановить фейк – не распространяя его, информируя людей о лжи, уделяя повышенное внимание тому, что мы читаем, во что верим, чем делимся с другими. Здесь нас может спасти только наша собственная проницательность.

- Организация платных протестов – искусственных протестов за финансовое вознаграждение, цель которых – измотать и дезориентировать население, создать ложное впечатление о всеобщем недовольстве, дестабилизировать общественный порядок и оказать огромное давление на государственные институты (например, протесты 2023 года, где участникам платили наличными; организованная транспортировка; мобилизация через WhatsApp и Telegram с централизованной логистической координацией в Кишинёве и Комрате). Полиция уже сообщала о платных протестах и в 2025 году, а после законодательных изменений, внесённых в этом году, финансовое вознаграждение за участие в протестах карается как правонарушение. 

4. Кибератаки на цифровую инфраструктуру, обеспечивающую проведение выборов, и другие критически важные объекты инфраструктуры (организации, предоставляющие гражданам основные услуги). Цели: блокирование и недоступность избирательной инфраструктуры, веб-страниц государственных учреждений. Фишинговые атаки на государственную инфраструктуру с целью получения несанкционированного доступа к конфиденциальным данным. Создание поддельных платформ или клонирование официальных ресурсов.

5. Использование церкви в интересах иностранного государства и инструментализация религии – для запугивания и радикализации различных категорий населения (например, организация паломничеств в Россию, где людей обучают организации соответствующих мероприятий, информационная и логистическая поддержка со стороны групп, связанных с Россией; действия фонда «Евразия», зарегистрированного командой Шора, при косвенной внешней поддержке, возможно, ФСБ). Здесь я хочу напомнить священникам, что продажа ближнего своего, продажа страны – большой грех. 

6. Использование онлайн-платформ для общения. Прежде всего, Telegram. В Telegram организована мобилизация на протесты в закрытых группах, распространяется информация о вознаграждениях за участие в протестах и, особенно, организованы схемы подкупа избирателей. Это происходило в прошлом году и продолжается в этом. В Telegram также продвигаются сообщения, направленные на нормализацию процессов подкупа избирателей. К сожалению, нет никакой связи с Telegram, или, лучше сказать, нет никакой реакции на сообщения государственных учреждений о мошенничестве или подкупе избирателей, осуществляемых на этой платформе. Конечно, используются и другие платформы: TikTok, Facebook и Instagram. В TikTok мы наблюдаем создание тысяч аккаунтов для распространения антиевропейских и антиправительственных сообщений. С TikTok существует определённая коммуникация, посмотрим, будет ли также иметь место определённое сотрудничество в отношении этих фейковых аккаунтов, которые нарушают закон. В Facebook и Instagram мы также видим дезинформацию, эмоциональные манипуляции и попытки посеять в обществе тревогу и страх. 

7. Участие организованной преступности в действиях по дестабилизации включает в себя вовлечение представителей преступного мира в организацию дестабилизирующих действий как в пенитенциарных учреждениях, так и за их пределами.  Действия координируются некоторыми лидерами организованных преступных группировок, такими как Карамалак и Прутяну.

8. Саботаж избирательного процесса в диаспоре: действия, направленные на  компрометирование/снижение участия граждан в голосовании (саботаж или провокации в районе избирательных участков, препятствование деятельности избирательных участков, мониторинг фальшивыми наблюдателями, попытки подкупа избирателей, нарративы, разделяющие общество по вопросу о том, кто имеет право решать судьбу страны, а кто нет). 

9. Гибридные воздействия на электорат в АТО Гагаузия и на левом берегу Днестра: 

- Приднестровский регион: обучение групп, связанных с группировкой «Шор», действия тамошних деятелей в пользу политических сил, действия по подкупу избирателей в регионе, мобилизация и организованное перемещение, использование онлайн-платформ для распространения фейковых материалов. Также возможны провокации в Зоне безопасности, демонстрация силы, энергетические кризисы накануне дня выборов. 

- Действия по радикализации отношений между Кишинёвом и Комратом, организация протестов, подкуп избирателей, ложные нарративы о рисках для автономии. Всё это продвигается при поддержке Российской Федерации. 

10. Онлайн-мобилизация и радикализация – развитие цифровых ячеек, пропагандирующих экстремизм, разжигающих ненависть и гражданское неповиновение. В том числе для этих действий используются и будут использоваться инфлюенсеры, оплачиваемые Кремлём. 

Цель этих действий – усиление социальной напряжённости, ослабление доверия людей к государству, а также разжигание насилия. Наибольшая опасность вмешательства России во внутренние дела заключается в том, что оно представляет прямую угрозу национальной безопасности, суверенитету и европейскому будущему нашей страны. 

В предстоящий период институты должны гораздо теснее сотрудничать для обмена данными, выявления и пресечения попыток обхода закона, создания институциональных механизмов информирования в контексте растущего информационного манипулирования и для сплочённого, профессионального взаимодействия  для защиты национальных интересов. 

Дорогие граждане, нас ждёт сложный период. Мы подвергнемся хорошо спланированному внешнему вмешательству, с огромными финансовыми ресурсами и участием преступных группировок. Это должно не пугать нас, а мобилизовать. Наши институты несут большую  ответственность, и они знают, что им делать. Но граждане также несут огромную ответственность: от каждого из нас, от того, какую информацию мы потребляем, какие действия предпринимаем, во что верим и как принимаем решения, зависит будущее Молдовы. И все мы, те, кто связан с Молдовой и любит её, хотим будущего в Европейском союзе, в мире и развитии.

Последние новости
/ 22 Июль, 2025

Президент Майя Санду провела встречу с министром иностранных дел Румынии Оаной-Сильвией Цою

/ 22 Июль, 2025

Глава кабмина Дорин Речан провел встречу с местными выборными лицами Ниспоренского района: «Молдова движется в правильном направлении — к европейскому будущему, которое строится здесь, дома»

/ 21 Июль, 2025

Правительство расширяет автономию промпарка «Tracom» и повышает его инвестиционную привлекательность

/ 21 Июль, 2025

Граждане Молдовы, легально работающие в Словакии, получат равноправный доступ к пенсиям и другим социальным льготам

/ 19 Июль, 2025

Президент Майя Санду побывала с рабочей поездкой в Фалештском районе: премия им. Рейнхарда Мона в размере 1,9 млн леев направлена на развитие села Рисипены

/ 16 Июль, 2025

Сотрудничество Республики Молдова и Румынии в ключевых секторах экономики обсудили спикер Игорь Гросу и румынский министр инвестиций и европейских проектов

/ 16 Июль, 2025

Республика Молдова примет участие в европейских проектах по созданию рабочих мест и поддержке уязвимых групп населения

/ 16 Июль, 2025

Правительство постановило: Кишинёвский международный аэропорт будет носить имя композитора Евгения Доги

/ 15 Июль, 2025

Президент Майя Санду пожелала успехов спортсменам, которые представят Республику Молдова на Европейском юношеском олимпийском фестивале, и вручила им флаг

/ 22 часов назад

Игорь Гросу в Женеве: «У молдаван будет выбор — либо мы оставим Молдову на произвол судьбы в руках иностранного государства, которое хочет контролировать её через олигархические и криминальные группировки, либо мы движемся по пути вступления в ЕС»

/ 23 часов назад

Вакцина против менингококковой инфекции будет введена в Республике Молдова

/ 23 часов назад

ЦИК зарегистрировал конкурента на выборах 28 сентября

/ 23 часов назад

Женевская конференция // Молдова солидарна с Украиной. Делегация парламента покинула зал во время выступления российского спикера

/ 23 часов назад

Президент Майя Санду: «Будущее Молдовы должны решать её граждане, а не деньги и пропаганда»

/ 23 часов назад

Парламенты Республики Молдова и Турции укрепят двустороннее сотрудничество

/ 1 день назад

Спикер Игорь Гросу приглашает проживающих за рубежом молдавских граждан на Конгресс диаспоры

/ 1 день назад

Игорь Гросу на Всемирной конференции спикеров парламентов: Республика Молдова выбирает демократию перед лицом внешних угроз

/ 1 день назад

Даниел Водэ: «Все семьи продолжат получать компенсацию за электроэнергию»

/ 1 день назад

Заявления президента Майи Санду после заседания Высшего совета безопасности 30 июля 2025 года

Смотреть больше