
Президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности: «Анализ учреждений выявил 10 основных инструментов вмешательства в политические и избирательные процессы в Молдове»
Президент Майя Санду созвала сегодня заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), продолжая усилия по укреплению целостности и безопасности избирательного процесса. В ходе заседания национальные институты представили оценку планов Российской Федерации по вмешательству в выборы этого года с целью подрыва демократии и отклонения Республики Молдова от европейского пути.
Кроме того, ВСБ выявил как минимум 10 основных инструментов вмешательства в избирательный процесс:
1. Избирательная коррупция и незаконное финансирование из внешних источников, в том числе через криптовалюты, сети «операторских» сетей, отмывание денег и микрокредиты. Только через криптовалюты планируется финансирование на сумму около 100 миллионов евро.
2. Кампании по информационной манипуляции, осуществляемые посредством лжи, фейкового контента, электронных писем, поддельных документов и писем, направленные на подрыв доверия населения к государственным институтам, распространение ложной информации как в местном, так и в международном информационном пространстве, направленное на распространение страха, недоверия и ненависти. Организация кампаний по дискредитации и личных нападок, в том числе путем фабрикации клеветнических материалов против проевропейских лидеров, журналистов и других общественных деятелей.
3. Организация платных протестов, участники которых мобилизуются за финансовое вознаграждение, с целью искусственного создания впечатления массового общественного недовольства. Согласно законодательству, участие в акциях протеста за вознаграждение является правонарушением и наказывается штрафом до 7500 леев.
4. Кибератаки на критически важную инфраструктуру, в том числе на системы, обеспечивающие бесперебойное проведение выборов, а также на системы, обеспечивающие предоставление гражданам основных услуг.
5. Инструментализация церкви с привлечением прокремлевских фондов и оплачиваемого духовенства для манипулирования общественным мнением.
6. Использование онлайн-платформ, включая Telegram, TikTok, Facebook, Instagram, для распространения антиевропейских и антидемократических сообщений из-за рубежа.
7. Участие организованной преступности в дестабилизирующих действиях подразумевает вовлечение представителей преступного мира в организацию дестабилизирующих действий как в пенитенциарных учреждениях, так и за их пределами.
8. Саботаж избирательного процесса в диаспоре посредством действий, направленных на подрыв и ограничение участия граждан в голосовании.
9. Гибридное влияние на электорат в Гагаузии и на левом берегу Днестра – действия по радикализации отношений между Кишинёвом и Комратом, возможные вызовы в Зоне безопасности, демонстрации силы, энергетические кризисы накануне дня выборов.
10. Онлайн-мобилизация и радикализация граждан через инфлюенсеров, подстрекающих к экстремизму, насилию и гражданскому неповиновению.
Государственные органы работают бдительно и скоординированно, чтобы предотвратить эти попытки вмешательства и дестабилизации. Цель этих действий – обеспечить свободное волеизъявление граждан на выборах без какого-либо внешнего влияния.
В заключение глава государства обратилась к гражданам: «Дорогие граждане, нас ждёт сложный период. Мы подвергнемся хорошо спланированному внешнему вмешательству, в которое будут вложены огромные финансовые ресурсы и задействованы преступные группировки. Это не должно нас пугать, а, наоборот, мобилизовать. Мы должны быть бдительны. Наши учреждения несут большую ответственность, и они знают, что должны делать. Но и граждане несут большую ответственность. Будущее Республики Молдова зависит от каждого из нас, от информации, которую мы потребляем, от наших действий, от наших убеждений и от того, как мы принимаем решения. И все мы, те, кто связан с Молдовой и любит Молдову, хотим для Молдовы европейского будущего, в мире и благополучии здесь, дома», — заявила президент Майя Санду.
Президент Майя Санду провела встречу с министром иностранных дел Румынии Оаной-Сильвией Цою
Глава кабмина Дорин Речан провел встречу с местными выборными лицами Ниспоренского района: «Молдова движется в правильном направлении — к европейскому будущему, которое строится здесь, дома»
Правительство расширяет автономию промпарка «Tracom» и повышает его инвестиционную привлекательность
Граждане Молдовы, легально работающие в Словакии, получат равноправный доступ к пенсиям и другим социальным льготам
Президент Майя Санду побывала с рабочей поездкой в Фалештском районе: премия им. Рейнхарда Мона в размере 1,9 млн леев направлена на развитие села Рисипены
Сотрудничество Республики Молдова и Румынии в ключевых секторах экономики обсудили спикер Игорь Гросу и румынский министр инвестиций и европейских проектов
Республика Молдова примет участие в европейских проектах по созданию рабочих мест и поддержке уязвимых групп населения
Правительство постановило: Кишинёвский международный аэропорт будет носить имя композитора Евгения Доги
Президент Майя Санду пожелала успехов спортсменам, которые представят Республику Молдова на Европейском юношеском олимпийском фестивале, и вручила им флаг
В ЦИК поступило заявление о регистрации кандидатов в депутаты от политической партии
Более 60 компаний получили гранты от правительства и ЕС для развития бизнеса
Правительство предупреждает о серьезной попытке мошенничества: краже персональных данных и незаконном заключении кредитов на имя граждан Республики Молдова
Республика Молдова - участник программы «Креативная Европа». Дорин Речан: «У Молдовы есть таланты и огромный потенциал в сфере культуры»
Игорь Гросу в Женеве: «У молдаван будет выбор — либо мы оставим Молдову на произвол судьбы в руках иностранного государства, которое хочет контролировать её через олигархические и криминальные группировки, либо мы движемся по пути вступления в ЕС»
Вакцина против менингококковой инфекции будет введена в Республике Молдова
ЦИК зарегистрировал конкурента на выборах 28 сентября
Женевская конференция // Молдова солидарна с Украиной. Делегация парламента покинула зал во время выступления российского спикера
Президент Майя Санду: «Будущее Молдовы должны решать её граждане, а не деньги и пропаганда»
Парламенты Республики Молдова и Турции укрепят двустороннее сотрудничество
Спикер Игорь Гросу приглашает проживающих за рубежом молдавских граждан на Конгресс диаспоры
Игорь Гросу на Всемирной конференции спикеров парламентов: Республика Молдова выбирает демократию перед лицом внешних угроз
Даниел Водэ: «Все семьи продолжат получать компенсацию за электроэнергию»
Заявления президента Майи Санду после заседания Высшего совета безопасности 30 июля 2025 года
Президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности: «Анализ учреждений выявил 10 основных инструментов вмешательства в политические и избирательные процессы в Молдове»
Президент Майя Санду о визитах Владимира Плахотнюка в Российскую Федерацию: «Это ещё одно подтверждение сотрудничества с Кремлём»