Парламент денонсировал Соглашение между правительствами Республики Молдова и России о культурных центрах
Парламент одобрил законопроект о денонсации Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Российской Федерации о создании и функционировании культурных центров. Решение было поддержано 60 депутатами фракций ПДС и Партии «Демократия дома». Против проголосовали 35 депутатов-социалистов и коммунистов из фракций «Альтернатива» и «Наша партия», а также один неприсоединившийся депутат, передает МОЛДПРЕС.
Фракция ПСРМ просила исключить этот проект из повестки дня, однако инициатива не набрала необходимого количества голосов.
Проект денонсации был разработан Министерством культуры, которое утверждает, что в условиях текущей геополитической ситуации и высокого риска дезинформации соглашение с РФ может быть использовано в качестве инструмента для продвижения искаженных нарративов, что представляет угрозу информационной безопасности Республики Молдова.
Учитывая, что у нашей страны нет культурного центра в России, отсутствует справедливый механизм продвижения информации о Республике Молдова, что подрывает равновесие и первоначальную цель соглашения.
Министр культуры Кристиан Жардан на пленарном заседании парламента отметил, что соглашение было подписано в 1998 году в Москве и вступило в силу в июле 2001 года. На основании этого документа в 2009 году в Кишиневе открылся Российский центр культуры. С момента ратификации документа Республика Молдова не создавала культурных центров в РФ.
«Российский центр культуры находится в прямом подчинении посольства России в Кишиневе и финансируется российским агентством «Россотрудничество». Это учреждение попало под международные санкции, ЕС считает его «главным государственным агентством, проецирующим мягкую силу Кремля и его гибридное влияние, в том числе продвижение так называемой концепции «Русского мира», – заявил министр.
Кристиан Жардан отметил, что «Россотрудничество» возглавляет Евгений Примаков, сын бывшего премьер-министра России. Сразу после того, как МИД Республики Молдова объявил о денонсации этого соглашения, в марте 2025 года указом президента РФ Игорь Чайка был назначен заместителем руководителя этого агентства, которое управляет Русским домом в Кишиневе.
«30 мая 2023 года Игорь Чайка был включен в санкционный список Европейского союза за действия по дестабилизации в Республике Молдова. А с 2017 по 2025 год он был членом Координационного совета Ассоциации «Деловая Россия», – отметил Жардан.
Вице-спикер парламента, депутат-социалист Влад Бэтрынча заявил, что представленные министром культуры доказательства неубедительны, а фракция социалистов не поддержит решение о денонсации соглашения.
«Обвинения серьезные. Если вы нас убедите, возможно, мы выступим с другими заявлениями. Но сейчас мы видели, что вы читали то, что кто-то подготовил для вас, но никаких данных мы не видели. Г-жа Лащенова организовала сотни образовательных мероприятий совместно с г-ном Костецким, который был ректором, и да, 550 молодых людей получили возможность учиться в Москве. Что вы предлагаете в качестве альтернативы? Ноль. Фракция социалистов не поддержит этот проект, он бесполезен, опасен и отвлекает внимание общественности от действительно важных тем», – заявил Бэтрынча.
Коммунисты настаивали на «общем историческом наследии», сохраняемом российскими культурными центрами, и подчеркивали, что их упразднение будет иметь отрицательные последствия.
«Если разрыв экономических отношений с Российской Федерацией имел отрицательные последствия, то разрыв культурных, научных связей также будет иметь отрицательные последствия, но весьма долгосрочные. Соглашение о создании культурных центров – это сохранение общего культурного пространства, объединяющего наши народы. Это соглашение – сохранение общего исторического наследия, общих героев, народной и культурной дипломатии. Закрытие культурного центра не повлияет на народ России, но повлияет на молдавский народ», – заявила депутат-коммунист Инга Собова.
В свою очередь, депутат Раду Мариан привел два примера деятельности Российского центра культуры:
«В 2022 году «Россотрудничество» разработало две брошюры: «Гражданская война на Украине: 2014–2022» и «Массовые военные преступления украинских вооруженных сил и нацистских подразделений в Мариуполе и Волновахе». Материалы полны лжи, оправдывающей российскую агрессию в Украине. Россия напала на Украину, совершила военные преступления, убила тысячи мирных жителей, а через эту организацию разрабатывает такие брошюры. 30 ноября 2021 года в Кишиневе в так называемом центре культуры состоялся показ фильма «Ополченочка» – о войне на Донбассе, о судьбе жителей, показанной с точки зрения боевиков самопровозглашенных территорий (ЛНР/ДНР), – посредством которого продвигались пророссийские нарративы, в том числе в оправданиях России войны, развязанной в 2022 году против Украины».
Таков был ответ на опасения некоторых оппозиционных депутатов, что после закрытия центра детям некуда будет ходить.
«Тем, кто не станет отрицать, что этот проект наносит вред русской культуре, хочу заверить вас в нашем полном уважении к великой русской культуре. Мы восхищаемся книгами Михаила Булгакова, которого преследовали и не публиковали. Мы восхищаемся пьесами Евгения Шварца, которые были запрещены сразу после написания. Мы уважаем русскую культуру, искренне уважаем ее – Пастернака, которого не публиковали, Бродского, которого преследовали и выслали из страны, Солженицына, которого преследовали и выслали из страны. Мы восхищаемся русскими актерами и исполнителями: Гребенщиковым – эмигрировал, Макаревичем – эмигрировал, Аллой Пугачевой – покинула страну, Лией Ахеджаковой – уволена из театра, Юрием Шевчуком, концерты которого были запрещены», – отметил в своем выступлении депутат от ПДС Марчел Спатарь.
В свою очередь, вице-спикер парламента Дойна Герман отметила, что молдавские власти проявляют уважение к русскому народу, русской культуре и традициям, поскольку на территории страны работают более 260 школ с преподаванием на русском языке, в Кишиневе действует Дом-музей А.С. Пушкина, а теоретический лицей им. Дмитрия Кантемира в Бельцах получил европейскую поддержку на ремонт здания.
«Этот лицей с преподаванием на русском языке, где учатся более 1000 детей, получил 39,8 млн евро из европейских фондов с 2020 по 2023 год. Работы включали утепление здания, монтаж дренажных систем, установку 25 фотоэлектрических панелей, модернизацию кухни, санузлов и т. д. Вот что значит уважение и признательность», – отметила Герман.
Депутат Константин Кеяну заявил, что ни его, ни его коллег не приглашали на мероприятия, организованные Российским центром культуры в Кишиневе.
«Господа депутаты, защитники Российского центра культуры, знаете ли вы, что ноябрь можно было объявить месяцем русской культуры в Кишиневе и что этот центр не играет в этом никакой роли? В ноябре в Кишинев с концертом приедет один из лучших российских актеров Данила Козловский. Также в ноябре выступит один из самых известных российских инструменталистов Дидюля. Кроме того, в ноябре в Кишинев в третий раз приезжает Маша Машкова, еще одна замечательная российская актриса, а также запланированы выступления двух лучших стендап-комиков: Руслана Белого и Александра Незлобина. Маша Машкова бежала от путинской войны и обосновалась в США, где репетирует спектакль по произведениям Давлатова. Знаете ли вы, где состоится мировая премьера этого спектакля? В Кишиневе. Знаете ли вы, кто на самом деле отвечает за продвижение русской культуры в Республике Молдова? Правительство Республики Молдова».
В то же время депутат Лилиан Карп опроверг информацию некоторых коллег от оппозиции о деятельности российских центров культуры в странах ЕС, отметив, что такие центры закрыты более чем в 10 странах, включая Словению, Хорватию, Черногорию, Чехию и Украину.
Денонсация соглашения была инициирована в феврале 2025 года по запросу Министерства иностранных дел после серьезного нарушения воздушного пространства Республики Молдова российскими беспилотниками.
На повестке дня заседания парламента 13 ноября - корректировка бюджета и денонсация Соглашения с Россией о деятельности культурных центров
Пять депутатов ПДС отказываются от мандата. Игорь Гросу: «Мы продолжим быть командой, и каждый будет работать ради мира и развития»
Нина Черетеу и Стелла Онуцу из фракции «Наша партия» отказались от депутатских мандатов
Кишинёв и Бухарест углубляют диалог по вопросам безопасности и евроинтеграции
Парламент рассмотрит проект денонсации Соглашения с РФ о деятельности культурных центров
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Заседание правительства 12 ноября 2025 года
DOC// Василе Попа и Виталие Лупашку освобождены от руководящих должностей в Службе государственной охраны
Александру Мунтяну об официальном визите в Бухарест: Мы постараемся ускорить все, что можно, и начать новые проекты
Валериу Киверь отозван с должности посла Республики Молдова в Украине
Парламент денонсировал Соглашение между правительствами Республики Молдова и России о культурных центрах
Молдова получит кредит в размере 25 млн евро от Французского агентства развития на реформу энергосектора и переход на зеленую энергию
Премьер Александру Мунтяну после встречи с румынским коллегой: Румыния рядом с поддержкой, опытом и сильным голосом в европейских столицах
ФОТО// Председатель Сената Румынии: Мы продолжим поддерживать Республику Молдова, потому что ее европейское будущее – это и наше общее будущее
Заявления для прессы премьер-министра Республики Молдова Александру Мунтяну после встречи с премьер-министром Румынии Илие Боложаном
Бюджет государственного социального страхования увеличится на 903 млн леев
НБМ: Годовая инфляция продолжит снижаться в течение 2025 года и в первой половине 2026 года
Премьер Румынии призваел ускорить переговоры о присоединении Республики Молдова
Премьер Александру Мунтяну объявил основные направления повестки Кишинев-Бухарест: У нас есть политическая воля, Румыния на нашей стороне
Игорь Гросу объяснил уход Марии Акбаш из парламента: «Это было её решение»
Премьер-министр Александру Мунтяну на встрече с президентом Румынии Никушором Даном: «Вместе мы превратим ожидания граждан с обоих берегов Прута в конкретные результаты»
Поправки в госбюджет на 2025 год одобрены парламентом в первом чтении
LIVE // Премьер-министры Республики Молдова и Румынии Александру Мунтяну и Илие Боложан проводят пресс-конференцию
Сорин Гриндяну на встрече с Александру Мунтяну: «Румыния является главным сторонником вступления Республики Молдова в ЕС»
Вице-премьер по реинтеграции провел встречу с послом Нидерландов
Премьер-министр Александру Мунтяну проведет встречу с молдавской диаспорой в Брюсселе