
Президент Майя Санду о Законе об амнистии: «Именно поправки создали риски и уязвимость»
Президент Майя Санду прокомментировала сегодня ситуацию с Законом об амнистии. Она заявила, что «именно поправки создали риски и уязвимость», и в настоящее время правоохранительные органы расследуют, «как это произошло», передает МОЛДПРЕС.
«Из того, что нам удалось проанализировать до сих пор, следует, что именно поправки создали риски и уязвимость, которыми злоупотребляли разные люди в системе. Теперь расследование в отношении тех, кто совершил эти злоупотребления, должно быть доведено до конца, я имею в виду систему юстиции и пенитенциарную систему. Мы проанализируем, кто и почему это допустил», — сказала Майя Санду.
Президент подчеркнула, что ответственные органы должны проанализировать, почему был изменен закон и предложены соответствующие поправки.
«Важно знать, почему не был проведен анализ рисков, поскольку мы все знаем, что они существуют. Юстиция еще не полностью реформирована. Мы знаем, что в Национальной администрации пенитенциаров все еще есть случаи, когда люди не выполняют свои обязанности должным образом», — сказала Майя Санду.
Глава государства рассказала о действиях государственных учреждений по пресечению действия Закона об амнистии, принятого в 2021 году и в итоге позволившего освободить из тюрем опасных заключенных.
«Парламент принял закон о толковании, а Конституционный суд приостановил все эти процессы. Мы также видели решения высших инстанций, которые отменили решения первой инстанции, освободившей этих людей. Мы должны завершить анализ, а тем временем государственные учреждения делают все для безопасности граждан», — добавила Майя Санду.
4 апреля с.г парламент в двух чтениях проголосовал за законопроект, касающийся разъяснения применения статей 91 и 92 Уголовного кодекса в контексте амнистии. Согласно новой трактовке, лица, чье наказание было заменено с пожизненного срока на заключение, больше не будут иметь права на условно-досрочное освобождение.
Предлагаемые поправки направлены на то, чтобы исключить возможность одновременного смягчения наказания и условного освобождения одного и того же лица. Законопроект предусматривает, что данное разъяснение будет распространяться и на тех, кто уже освобожден условно-досрочно.
Также в контексте применения Закона об амнистии глава Национальной администрации пенитенциаров Анатолие Фалкэ был освобожден от должности. Решение принято в конце прошлой недели по запросу премьер-министра Дорина Речана.
Повторное голосование в коммуне Болдурешть: ЦИК напечатает около 3000 бюллетеней
Игорь Гросу: Наши ветераны лучше всех знают, что представляет наибольшую опасность для независимости и свободы Республики Молдова
Глава МИД Румынии Оана Цою о запрете на въезд Иона Чебана в страну: «Имеются документы, подтверждающие запутанные связи с представителями Российской Федерации»
ЦИК объявил условия участия в качестве кандидата на должность депутата
Посол Виктор Кирилэ на Экономическом форуме в Ватра-Дорней: «Республика Молдова становится все более привлекательным рынком для инвестиций в контексте сближения с ЕС»
Кабмин регулирует общественную коммуникацию в избирательный период
Даниел Водэ о протестах у здания правительства: «Пока некоторые возмущаются, кабмин инвестирует и продолжает работать на благо граждан»
Санкции ЕС в отношении лиц и компаний из Молдовы // Даниел Водэ: «Кишинёв действует вместе с Брюсселем, чтобы защитить выборы и демократические институты»
Михай Попшой встретился с дипломатами в Брюсселе: «Своей ежедневной работой они способствуют укреплению нашего места в европейской семье»
Promo-LEX запустил миссию по наблюдению за парламентскими выборами 28 сентября
Вице-премьер Михай Попшой: «Республика Молдова хочет быть членом Евросоюза вместе с Украиной»
57 миллионов леев инвестиций в Ниспоренский район вложено через программы «Европейское село» и «Европейское село Экспресс». Завершено 28 проектов
Глава кабмина Дорин Речан провел встречу с местными выборными лицами Ниспоренского района: «Молдова движется в правильном направлении — к европейскому будущему, которое строится здесь, дома»
ANTA: Разъяснения относительно рейсов в Леова и продажи билетов на Юго-Западном автовокзале
Агентство публичной собственности объявляет конкурс на должность администратора Кишинёвского международного аэропорта
Приемная кампания 2025 // Правительство призывает молодежь подавать документы в вузы Молдовы
В ЦИК поступили три заявления на получение статуса независимого кандидата на парламентских выборах 28 сентября 2025 года
С 22 июля будет ограничено движение на трассе R33 у села Онешть
«Energocom» официально берёт на себя роль основного поставщика природного газа. Даниел Водэ: «Это конкретный шаг к укреплению энергетической независимости Республики Молдова»
Пресс-секретарь правительства отреагировал на предполагаемое задержание гражданина Молдовы в России: "Перед лицом манипуляций сохраняем спокойствие и поддерживаем людей"
Правительство расширяет автономию промпарка «Tracom» и повышает его инвестиционную привлекательность
Более 10 миллионов леев на культуру. 40 проектов получили финансирование по программе «Доступ к культуре»
Новые правила в деятельности Генерального инспектората карабинеров для более быстрого реагирования
В Кишинёве растёт число случаев заболевания корью
Начался прием в профессиональные школы, колледжи и центры повышения квалификации. Сколько бюджетных мест предоставляют учебные заведения